• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Гормоны: оральная контрацепция, климакс

Эндокринология Акушерство Терапия Подбор контрацепции Климактерический синдром Женское здоровье Планирование беременности Гинекология Здоровый образ жизни Беременность и дети

Сегодня применение гормонов в гинекологии достаточно широко распространено. Лекарства, содержащие естественные аналоги эстрогенов и прогестерона, применяют при патологическом течении климакса. Кроме того, эстрогены с прогестероном входят в состав оральной контрацепции, которую широко применяют женщины разного возраста. Однако прием этих препаратов должен проводиться строго под контролем врача, так как средства не лишены побочных эффектов, начиная от головной боли и недомоганий, до серьезных расстройств обмена веществ и патологий внутренних органов. Почему же эти средства так популярны, чем объясняется их столь широкое применение?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Производители лекарств и женщины

Многие крупные производители лекарств, в том числе и гормональных, делают ставку на женщин. Это связано с желанием практически каждой из них оставаться молодой и красивой, сохранять здоровье. Именно этими вполне естественными желаниями и руководствуются производители, создавая лекарства, используемые для заместительной гормональной терапии. Они показаны для применения в период климакса, чтобы устранить неприятные симптомы, связанные с резким снижением уровня естественных гормонов. Основа этих лекарств — эстрогены, аналогичные естественным, вырабатывающимся в области надпочечников и яичников. В женском теле эстрогены существенно влияют на обмен веществ и работу клеток всего тела. Ближе к менопаузе их уровень снижается, в силу чего могут возникать проблемы со здоровьем и субъективно неприятные ощущения. Именно на их устранение и выравнивание баланса гормонов и направлены лекарства, применяемые с заместительной целью. Концерны, производящие эти препараты, активно продвигают свои лекарства в массы, но важно знать о таких средствах определенную информацию.

Прием гормонов с заместительной целью

По уверениям производителей, эстрогеновые препараты помогают продлить молодость, и часть правды в этом есть. Именно женские гормоны обеспечивают репродуктивные функции, активность обменных процессов и регенерацию тканей. Поэтому соблазн с наступлением климакса продлить себе молодость за счет приема гормонов очень велик. За счет приема этих препаратов можно существенно облегчить симптомы, которые сопутствуют климактерическому периоду и мешают привычной жизни — смены настроения, избыточную потливость, приливы, недомогания, дискомфорт в интимной близости. Однако не стоит верить в полную безопасность этих препаратов, в которой настойчиво убеждают производители.

Те гормоны, которые принимаются с заместительной целью, помимо своих позитивных эффектов, обладают еще и рядом побочных действий и противопоказаний. Из самых частых это головная боль и головокружения, смена настроения и тошнота, новообразования фиброзного типа или расстройства витаминного баланса. Кроме того, есть данные о том, что эстрогены могут провоцировать развитие определенных инфекций, в том числе и генитальных. Спорным остается вопрос о том, провоцируют ли искусственно вводимые в организм женщины гормоны раковые опухоли. Есть данные и о том, что они связаны с повышенным риском рака, но есть также и опровержения этого утверждения.

Лечение патологического климакса

Сегодня часто для того, чтобы снизить риски побочных эффектов и негативных влияний, рисков неоплазии при лечении патологического климакса эстрогены назначаются в комплексе с прогестероном. Но пока мало публикаций на тему того, какие побочные и отдаленные последствия может иметь такая терапия при климаксе. В связи с этим все чаще выдвигается мысль о том, что климакс в его патологическом течении, если симптомы не резко выражены, стоит максимально корректировать за счет немедикаментозной терапии. В нее входит нормализация режима дня и коррекция питания, обогащение рациона кальцием и жирорастворимыми витаминами.

Также принято считать, что заместительная терапия, практикующаяся в климакс, снижает риски сердечных и сосудистых патологий. Но пока нет исследований, которые бы убедительно это доказывали. Также эстрогены применяют для того, чтобы проводить профилактику остеопороза, риск которого с наступлением климакса увеличивается. Но чтобы терапия была эффективной, прием препаратов должен быть длительным, а ранняя их отмена только ускорит потерю костной ткани. Гораздо безопаснее применять препараты кальция с поддержанием достаточного объёма физической нагрузки. 

Оральная контрацепция: в чем суть?

В составе препаратов для оральной контрацепции используются искусственные аналоги эстрогенов. Они также не лишены побочных эффектов, при этом очень популярны среди женщин разного возраста. Хотя контрацепция этого типа применяется не одно десятилетие, сказать о том, что ее влияние на организм хорошо изучено — было бы преувеличением. Но и другие методы также имеют свои недостатки — часть из них имеют низкую надежность, как например, спермицидные свечи или смазки. Барьерная контрацепция также может оказаться ненадежной, а применение внутриматочных спиралей имеет ряд специфических побочных эффектов и осложнений. Поэтому гормональная контрацепция из-за своей простоты и надежности является для многих препаратом выбора для защиты от нежелательной беременности. По сравнению с абортами — это меньшее зло. Но подбирать препараты нужно совместно с врачом, учитывая все индивидуальные особенности организма.

Побочные эффекты: головная боль, изменения веса

Наличие синтетических аналогов половых гормонов в средствах контрацепции определяет и повышенные риски побочных эффектов, возникающих у части женщин. К ним относят головную боль и смены настроения, задержку в тканях жидкости. Но если головная боль — это не самое опасное из побочных действий, то нарушение свертывания или повышение давления крови — это уже более серьезные последствия.  

Есть также данные о том, что оральные контрацептивы при длительном их приеме могут повышать риск неоплазии печени или груди. Среди курящих женщин и тех, кто имеет гипертензию, выше риски тромбозов и развития инфаркта. Но в то же время есть указания на то, что эти препараты защищают от рака яичников и их кистозных поражений.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest