• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Грудное неравенство: почему в одной груди больше молока, чем в другой?

Женское здоровье Роды Ребёнок до года Здоровый образ жизни Беременность и дети

Грудное вскармливание чаще всего проходит не так легко и идиллично, как оно выглядит на картинках, и есть немало мам, которые могут точно сказать, что им трудно кормить грудью ребёнка. Некоторые мамы предпочитают давать детям смесь с самого начала, но это решение сопряжено со своими проблемами. Другие мамы выбирают естественное вскармливание — и сталкиваются с частыми проблемами (некоторые из них могут поразить воображение — как, например, розовое грудное молоко). И одна из таких проблем — разница в количестве молока. В чем дело, почему одна грудь может быть менее «молочной», чем другая? Разбираем причины и рассказываем, что можно сделать.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как это вообще заметить?

Если у малыша исключительно грудное вскармливание, трудно быть на все 100 процентов уверенной, что он получает достаточно молока. На груди нет маркеров с цифрами, которые покажут, сколько ребёнок выпил.

Если мама сцеживает молоко, она может получить некоторое представление о том, насколько производительны ее молочные железы. Но даже самый совершенный молокоотсос никогда не будет так же эффективен, как ребёнок, поэтому такой подсчет не будет точным.

При этом многие кормящие мамы знают, что у них одна грудь выделяет больше молока, чем вторая. Может быть, одна грудь наполняется сильнее — и выглядит больше, или мама замечает изменение в скорости опустошения, например, ребёнок проводит меньше времени с этой стороны, а порой хочет есть еще. Наконец, из одной груди может подтекать больше молока.

В любом случае, это может вызывать беспокойство, и мама стоит знать, что происходит.

Хорошая новость: это очень частое явление, а это означает, что существует множество причин, по которым мама может иметь дело с «ленивой грудью», и способов исправить ситуацию.

Уникальная грудь = уникальное молоко

Хотя растут они парой, каждая грудь и молочная железа биологически отличаются. Некоторые женщины знают с подросткового возраста, что у них разные размеры груди, и покупка бюстгальтера представляет непростую задачу.

Иногда это самый простой ответ на вопрос про разную производительную грудь. По данным исследования экспертов Medela, ткань молочной железы и молочные протоки могут различаться в молочных железах у одной и той же женщины, и в одной груди их может быть меньше, чем в другой.

Обычно это не повод для беспокойства, но на самом деле ничто не поможет этой груди вырабатывать больше молока, потому что она уже делает все возможное. И это нормально.

Это интересно!

Ученые РНИМУ им. Н.И. Пирогова выявили, что частота асимметрии молочных желез в статистике варьирует от 5% до 81%! Такой широкий разброс объясняется разницей в терминологии — что именно считать асимметрией. Однако, как понятно, у четырех из пяти женщин грудные железы хоть чем-то, да отличаются друг от друга

Не вина ли это ребёнка?

Хотя мы не хотим возлагать вину на невинных младенцев, они могут этому способствовать. Не специально, конечно, но некоторые груднички имеют свои предпочтения и сосут лучше с одной стороны, чем с другой. А когда дело доходит до грудного вскармливания, в действие вступает закон спроса и предложения. Чем больше ребёнок стимулирует молочную железу, тем больше молока она выделяет.

Если ребёнок плохо прикладывается к одной груди, это может замедлить процесс секреции молока. Можно выяснить, почему ребёнку не нравится одна грудь, и поискать решение проблемы. Возможно, с этой стороны молоко выделяется слишком быстро или медленно, и это может расстраивать ребёнка, который просто хочет спокойно питаться в комфортном темпе.

Важно!

Многие кормящие мамы невольно провоцируют такую ситуацию и сами — так как чаще или дольше кормят ребёнка с левой стороны, чтобы свободнее пользоваться правой рукой во время кормления (левши, соответственно, чаще дают правую грудь). Получается, что одна молочная железа стимулируется активнее — и дает в итоге больше молока.

Ничего страшного в этом нет — если вам с ребёнком так удобно. Важно, чтобы мама не забывала кормить с обеих сторон, чтобы избегать застоя молока и вызванных им проблем. Для этого можно использовать булавочки на одежде или браслет — и надевать их с той стороны, с какой вы при последнем кормлении давали малышу грудь.

Травмы или операции

Если в анамнезе у мамы есть травмы или операции на груди, это может быть причиной того, что травмированная молочная железа вырабатывает меньше молока, чем другая. Любая травма груди может затруднить выработку молока.

Потенциально повлиявшее воздействие включает в себя любые операции, которые были проведены на груди, потому что есть вероятность, что молочные протоки и нервы могли быть повреждены, что влияет на способность вырабатывать молоко.

Если сосок перенес травму и имеет неправильную форму, это может затруднить захват груди ребёнком, а также вызвать проблемы с кормлением. Это также может относится к пирсингу сосков.

Можно ли это исправить?

Как правило, серьезных причин для беспокойства быть не должно, при условии, что у вас в целом достаточно молока для ребёнка и «ленивая» грудь не страдает — например, от лактостазов. Если ребёнок регулярно проходит «тест на мокрый подгузник» (мочится 8-10 раз в сутки), набирает вес по нормам и хорошо растет, то, скорее всего, нет причин волноваться. Потому что при попытке найти ответ на вопрос, почему одна грудь может производить меньше молока, мы можем обнаружить некоторые проблемы, которые невозможно исправить.

Однако можно кое-что попробовать, если хочется увеличить объём молока из одной груди.

  • Если вся проблема в том, что вам часто нужна ведущая рука — подумайте, что может помочь поддерживать ребёнка во время прикладывания, чтобы освободить руки. Например, подушка для кормления, удобное кресло с валиком или слинг.
  • Можно начинать кормление с недостаточно продуктивной груди. Когда ребёнок голоден, он будет более активно брать грудь и сосать ее, и это может стимулировать выработку большего количества молока. Это сработает, если проблема с питанием вызвана предпочтениями ребёнка.
  • Можно также попробовать сцеживать молоко с «маломолочной» стороны, чтобы стимулировать выработку большего количества. Сцеживать можно молокоотсосом и руками. О том, нужен ли вам такой прибор в доме, читайте в статье «Кормящим мамам на заметку: как выбрать молокоотсос, чтобы не пожалеть».
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest