• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Хромотубация: зачем и как проводят эту процедуру?

Гинекология Женское здоровье Здоровый образ жизни

Хромотубация, также известная как хромопертубация или продувание маточных труб, — это медицинская процедура, при которой раствор синего красителя вводится в фаллопиевы трубы, чтобы определить, есть ли в них патологии и закупорки. Выполняется хромотубация как часть малоинвазивной хирургии, называемой лапароскопией, и в процессе может дополняться рядом лечебных манипуляций. В каких случаях показана хромотубация, как её выполняют и есть ли альтернативы процедуре?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что происходит во время процедуры хромотубации?

Оснащенное камерой миниатюрное хирургическое устройство помещается в брюшную полость через небольшой разрез, как правило, прямо под пупком, чтобы врачи могли видеть внутренние органы — в данном случае фаллопиевы трубы. Перед введением лапароскопа через влагалище и шейку матки в матку вводят устройство, называемое маточным манипулятором.

Затем через этот катетер в матку можно ввести краситель, а трубы наблюдают с помощью камеры лапароскопа, чтобы увидеть, выходит ли краситель с другого конца трубы.

Если окрашенная жидкость выходит, это означает, что полной закупорки нет. Но если она не появляется из трубы, это предполагает наличие какой-то закупорки, например, выраженного рубцевания, спаек или эндометриоза.

Зачем проводят хромотубацию?

Хромотубация обычно проводится для того, чтобы определить причину затруднений с зачатием во время диагностики женского бесплодия. Хромотубация предоставляет специалистам точную и достоверную информацию о состоянии маточных труб и их проходимости.

Факт!

Эта процедура — «золотой стандарт» при диагностике проходимости, а также она позволяет оценить общее состояние органов малого таза и брюшной полости.

Если в фаллопиевой трубе есть спайки или другие причины непроходимости маточной трубы, яйцеклетки не способны пройти из яичников в матку, не могут встретиться со сперматозоидами и, соответственно, попытки зачать ребёнка будут неудачными. Если обе фаллопиевы трубы заблокированы, можно диагностировать бесплодие с очевидной причиной.

Что может быть сделано для лечения бесплодия с помощью продувания маточных труб?

Если во время процедуры хромотубации обнаружена закупорка, есть несколько способов возможного лечения.

Комментарий эксперта
Майкл Зингер, гинеколог и репродуктивный эндокринолог

Хирург может попытаться убрать место непроходимости во время той же лапароскопической операции.

  • Резекция маточной трубы: часто можно удалить либо ткань, поражённую эндометриозом, либо спайки, блокирующие маточные трубы. Однако такая частичная резекция маточной трубы, или удаление причин непроходимости часто не возвращает фертильность женщинам. Распространены ситуации, при которых внутри трубы есть повреждения, которые невозможно вылечить. Это повреждение могло произойти по той же причине, что и сама закупорка, или из-за давления, которое возникло внутри трубы из-за непроходимости.

Даже если часть трубы удаётся успешно удалить во время операции и сшить остальные ткани вместе, восстановив проходимость, операция может не сработать в долгосрочной перспективе, потому что рубцы могут вернуться по мере заживления.

  • Удаление маточной трубы: если для хирурга, выполняющего хромотубацию, очевидно, что есть внутреннее повреждение, хирург может полностью удалить трубу, потому что она никогда не будет нормально функционировать. Удаление трубы не означает, что пациентка впоследствии не сможет забеременеть. Однако для зачатия придется пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

При ЭКО специалист-репродуктолог помогает сперме и яйцеклетке встретиться в лабораторной чашке, а затем помещая полученный эмбрион прямо в матку. Так что трубы становятся не нужны для зачатия.

Риски и противопоказания хромотубации

Поскольку хромотубация — это процедура, выполняемая как часть лапароскопии и требующая анестезии, она сопряжена с некоторыми рисками, в том числе:

  • Потеря крови.
  • Повреждения других органов брюшной полости.
  • Повреждение нерва.
  • Аллергические реакции на анестезию.
  • Сгустки крови и образование тромба.
  • Спайки.

Кроме того, хромотубация может вызвать некоторые побочные эффекты. Чтобы разделить органы и иметь возможность видеть между ними, во время операции в брюшную полость вводят газ. Этот газ отвечает за наиболее распространенный последующий побочный эффект — боль в плече — потому что плечо — это место, где тело воспринимает давление газа в верхней части живота.

Хромотубация противопоказана, если у пациентки имеется известное внутрибрюшное повреждение, ранее возникшее осложнение после хирургического вмешательства или аллергическая реакция на анестезию.

Другие варианты диагностики: альтернативы хромотубации

Поскольку для этой процедуры требуется хирургическое вмешательство, хромотубация с годами стала гораздо менее распространенным явлением. Большинство пациенток теперь выбирают нехирургические методы, чтобы определить проходимость маточных труб.

Другие варианты:

  • Гистеросальпингография (ГСГ) с введением контраста в матку перед проведением рентгенографии. Рентгеновский снимок позволит медицинским работникам увидеть, выливается ли контраст из труб или нет.
  • Соносальпингография, или соногистерография — это процедура, при которой пузырьки воздуха вводятся в матку, затем проводится УЗИ, чтобы увидеть, выходят ли пузырьки из маточных труб.
  • Любой из этих вариантов можно выполнить менее чем за 10 минут, и ни один из них не требует анестезии или хирургического вмешательства.

Факт!

УЗИ-гистеросальпингография (ЭхоГСГ) и рентгенографическая гистеросальпингография, по данным исследования германских учёных из Heidelberg University, одинаково эффективны в выявлении трубных патологий.

Есть и ещё методики: используется трансвагинальная гидролапароскопия в сочетании с минигистероскопией и хромопертубацией.А если женщинам без клинических или сонографических признаков патологии органов малого таза требуется подробная диагностическая информация, хирургическая техника фертилоскопии является другим, редко используемым вариантом

По оценкам российских учёных Центра здоровья, данные гистеросальпингографии недостаточно информативны в диагностике дистальной патологии маточных труб и выявлении околотрубных спаек, патологий матки и яичников в сравнении с хромотубацией.

Хромотубация дает хирургам точный способ осмотра фаллопиевых труб и диагностики их закупорки. Кроме того, в отличие от других диагностических процедур, при хромотубации сразу же можно провести лечение непроходимости маточной трубы или — если других вариантов нет — удаление. Однако, поскольку она выполняется как часть лапароскопической хирургии, процедура сопряжена с неотъемлемыми рисками, которые некоторые пациентки могут не захотеть брать на себя и вместо этого будут рассматривать другие, менее инвазивные варианты.

При диагнозе непроходимости маточных труб часто рекомендуется зачатие с помощью репродуктивных технологий. Читайте о порядке проведения бесплатного ЭКО в России в статье «Как сделать ЭКО по ОМС: условия и новые правила».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest