• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Хватает ли ребенку грудного молока: как можно это выяснить?

Педиатрия Женское здоровье Ребёнок до года Здоровый образ жизни Беременность и дети

Волнуетесь, хватает ли вашему малышу молока? Вы не одиноки. Вопросы, хватает ли ребёнку питания на грудном вскармливании — одна из частых причин, из-за которых мамы преждевременно прекращают кормить грудью. И часто для этого нет никаких серьёзных причин! Рассказываем, как выяснить, что молока действительно мало, как выяснить причину снижения лактации и что с этим делать.

Как понять, что у меня мало молока?

Существует множество нормальных вариантов поведения младенцев, которые многие молодые мамы ошибочно принимают за недостаток молока. Например, неспокойное поведение у груди ребёнка, который предпочитает так называемое кластерное кормление, считается нормой для раннего детства. То же самое касается ощущений отсутствия наполненности груди и/или быстрого питания, при котором малыш начинает наедаться раньше обычного. И то, и другое происходит, когда количество молока вырабатывается в соответствии с потребностями вашего грудничка.

Как понять, что ребёнку не хватает молока?

Самыми верными показателями нехватки грудного молока являются снижение количества его выделений (мочеиспусканий и кала) и длительный период, когда малыш не набирает вес или растёт медленнее нормы.

Важно!

Помните, что большинство новорожденных теряют до 10% массы тела в первую неделю жизни. Затем их вес начинает расти. Это совершенно нормально. У каждого ребёнка своя собственная кривая роста, и если в остальном он счастлив и здоров, и у него минимум 6-8 мокрых подгузников в день и стул как минимум раз в три дня, о нехватке молока можно не беспокоиться.

А чтобы не беспокоиться о том, насколько комфортно ребёнку в подгузниках, выбирайте вместе с тысячами других мам KIOSHI линейки Premium. Надёжный абсорбент этих подгузников и трусиков для детей защитит нежную кожу даже в случаях, когда после восстановления количества молока у малыша увеличивается количество или изменяется консистенция стула.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что вызывает временный недостаток молока?

Существует ряд причин временного снижения выработки грудного молока:

  • Плохой захват груди: если малыш неправильно прикладывается, не полностью захватывает сосок и часть ареолы вокруг, если вам больно кормить — всё это сказывается на эффективности лактации.
  • Ребёнок ест недостаточно часто (это обычно происходит, когда младенца в первые месяцы кормят по графику, а не по требованию).
  • Ребенок сосет неэффективно и не полностью опорожняет грудь.
  • Стресс у мамы: это самый сильный подавляющий лактацию фактор, который мамы порой не учитывают.
  • Вы начали использовать молочные смеси для докорма или допаиваете малыша водой.
  • Вы недостаточно пьёте, едите или катастрофически устаёте не высыпаетесь. Помните, что в сутки кормящей маме нужно не менее 300 грамм белка, 2,5-литра жидкости, и, конечно, побольше отдыха. Пусть дела подождут!
  • Вы принимаете оральные контрацептивы, содержащие эстроген.
  • Вы курите.
  • Вы потеряли значительное количество крови в родах, или у вас возникли осложнения во время/после рождения ребёнка.
  • Некоторые лекарства, в том числе безрецептурные и растительные препараты, такие как таблетки от простуды и гриппа, тоже могут уменьшить количество молока.

Хорошая новость: большую часть вышеперечисленного можно исправить, и лактация вернётся к норме.

Факт!

Хотя многочисленными исследованиями доказано, что большинство женщин способны производить достаточно грудного молока, чтобы накормить ребёнка, и большинство опасений вызваны только тревогой за малыша, но не фактами, небольшой процент кормящих мам может испытывать трудности с лактацией.

Из этих женщин ещё меньшее количество мам имеет так называемое «истинное малое количество молока», или гиполактацию, вызванную такими заболеваниями, как недостаточность железистой ткани молочной железы, некоторыми метаболическими нарушениями, задержкой плаценты, послеродовым кровотечением, хирургическими вмешательствами или болезнью. Эти состояния могут потребовать лечения мамы или смешанного вскармливания малыша.

У остальных мам могут отмечаться временные периоды уменьшения выработки молока, с которыми можно справляться. И вот что надо делать.

Как увеличить количество молока?

Первый и самый важный шаг — выяснить, почему количество молока вообще могло уменьшиться. Если вы перенесли тяжёлую кровопотерю в родах, осложнения, болезнь или разлуку с новорожденным, нужно обратиться к врачу.

Совет!

Хотя здоровьем молочной железы занимается маммолог, но с вопросами нехватки молока, а также с лактостазом или маститом нужно идти к акушеру-гинекологу. Ну с для проверки, хорошо ли сосёт малыш, нужно обращаться к педиатру или же к консультанту по грудному вскармливанию.

Если вы можете исключить проблемы со здоровьем и более очевидные причины (недоедание, курение, приём лекарств), нужно обратить внимание на то, как кормится малыш, в первую очередь на то, как он прикладывается к груди, как часто он ест и опустошает ли он грудь при большинстве кормлений.

Факт!

Такие ситуации, как короткая уздечка у ребёнка, маленький рот, плоские или вдавленные соски у мамы, могут затруднить прикладывание, а без хорошего захвата ребенок не сможет эффективно сосать. Всё это может оценить ваш педиатр: обязательно обратитесь к нему за советом.

Важно помнить, что выработка молока работает по классическому закону спроса и предложения: чем больше молока высосет малыш (или вы сцедите после кормления), тем больше молока выработает ваш организм.

Как только вы поймете, почему возникла проблема с лактацией, вы можете её простимулировать. Вот что стоит попробовать, если молока стало меньше:

  • Чаще кормить грудью. Помните: чем больше молока выделяется из груди, тем больше его будет вырабатываться. В отличие от кормления смесью «перекормить» малыша на грудном вскармливании невозможно — он просто будет тише сосать или выпускать сосок. Но если вы сомневаетесь, попробуйте прикладывать ребёнка каждые 1,5-2 часа, и не отказывайте ему в удовольствии «повисеть на груди»: это и детей успокаивает, и стимулирует лактацию.
  • Обязательно кормите ребёнка ночью: доказано, что максимальная выработка пролактина, гормона, который ответственен за количество молока, происходит в период с 4 до 6 утра, как раз в подутреннее кормление. Так что не спешите пытаться вводить строгие режимы сна — прикладывайте малыша к груди в это время, и организм откликнется на этот стимул.
  • Предлагайте обе груди. Ребёнок может есть только из одной груди за одно кормление, но вы всегда можете предложить ему пососать вторую. Это даст команду телу увеличить выработку, чтобы к следующему кормлению молоком были наполнены обе железы. Вы также можете попробовать предлагать каждую грудь несколько раз за кормление. Вам нужно будет наблюдать за личиком малыша, и, когда он перестанет активно сосать/вытягивать молоко, приложить его к другой груди.
  • Устройте себе «отпуск в постели». Это не всегда возможно, но если можете — отложите все дела и действительно лежите вместе с малышом в постели, причём с контактом «кожа-к-коже». Положите его голышом, в одном подгузнике, к себе на живот, накройте, если дома прохладно, и наслаждайтесь временем вместе. Это один из лучших способов поддержать лактацию, потому что за выделение молока из груди отвечает гормон удовольствия окситоцин — а он вырабатывается, когда мама расслаблена и обнимает своего кроху. Конечно, в таком случае надо позаботиться о надёжных подгузниках — например, KIOSHI линейки Premium не допустят протечек, а малышу в них будет удобно и комфортно.
  • Чтобы улучшить выделение молока, перед прикладыванием выпивайте чашку тёплого питья на свой вкус и слегка массируйте грудь по направлению молочных протоков к соску. Можно положить на неё тёплую салфетку, чтобы расширить протоки и улучшить кровообращение, или принять тёплый душ.
  • По окончании кормления сцеживайте молоко из груди — это, кстати, отличный способ начать создавать свой собственный «молочный банк» замороженных запасов на будущее. Чтобы «разогнать» лактацию, сцеживайте остатки из каждой груди, а для более эффективного воздействия по окончании сцеживания выпейте чашку тёплого чая или галактаген, и через полчаса сцедитесь ещё раз.
  • Кстати о галактагенах: это продукты, травы или лекарства, которые могут помочь увеличить количество грудного молока. Они работают за счет повышения уровня пролактина в организме. Пролактин — один из многих гормонов, участвующих в выработке грудного молока. Большинство чаёв и добавок для лактации содержат такие продукты, например пивные дрожжи, овес или пажитник. Существует множество различных галактогенов, используемых в различных чаях для лактации, печенье для кормящих мам, коктейлях и мюсли, которые могут помочь. Но помните, что для начала стоит просто попробовать побольше тёплого питья: большинство чаёв для лактации помогают не за счёт состава, а только потому, что вы садитесь, берёте кружку и спокойно пьёте тёплую жидкость, настраиваясь на кормление. И это работает.
  • Избегайте бутылочек и пустышек. Если ваш ребёнок находится на смешанном вскармливании или получает сцеженное молоко из бутылочки, то, возможно, над этим нужно поработать. Если вы сможете заменить бутылочку на систему для докорма SNS или ложку, а пустышку — на грудь, это поможет лактации вернуться к норме.
  • По данным экспертов, 9 из 10 кормящих мам через 2 недели после родов уже не испытывают проблем, связанных с нехваткой грудного молока. В первые две-три недели идёт становление лактации, организм перестраивается на выработку молока, адаптируется к гормональному фону. В этот первый период молоко приходит хаотично — но затем оно начинает активно вырабатываться, когда малыш берёт грудь. Однако надо помнить, что наш гипофиз — отдел головного мозга, регулирующий гормональный фон для лактации — подвержен влиянию стрессов, тревог и волнений. И переживания часто мешают работать ему так, как нужно маме. Значит, надо постараться максимально снизить если не количество стрессов, то хотя бы повседневных забот, чтобы было время прийти в себя.

В этом помогают надёжные подгузники KIOSHI линейки Premium: они заботятся о малыше и его комфорте, тем самым снимая эту часть тревог с мамы. KIOSHI Premium с мягкими эластичными резиночками и пояском обхватывают ножки и талию ребёнка нежно, как мамины объятия, не пережимая кожу и не давая содержимому выступать наружу даже после 12 часов ношения (но менять рекомендуется не более чем через 6 часов).

Максимальное количество японского абсорбента поддерживает внутри подгузника сухость и комфорт, а современные технологии гарантируют отличную впитываемость, и при этом тонкий на вид подгузник — так что если вы захотите устроить себе во время отдыха с грудничком селфи-фотосессию, KIOSHI Premium точно не испортят вам картинку — ни протечками, ни надутым видом.

Если же вы изо всех сил пытаетесь справиться с дефицитом молока и обычные советы не помогают, обратитесь за помощью к квалифицированному консультанту по грудному вскармливанию, педиатру вашего малыша или вашему гинекологу.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest