• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Хвост Спенса, или почему грудное молоко может течь из подмышки

Женское здоровье Ребёнок до года Здоровый образ жизни Беременность и дети

Способность женского тела из двух микроскопических клеток создать и родить нового человека сама по себе удивительна. Но вместе с ней в теле могут происходить еще более непривычные вещи. Например, грудное молоко начнет выделяться из… подмышки. Или еще хуже — из вульвы. И это не выдуманные истории, а зафиксированные учеными случаи. Причем, как они утверждают, не такие уж и редкие. Вот как это бывает.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

«У меня челюсть упала на пол»: почему молоко течет из подмышек

Линдси Уайт сталкивается с этим феноменом уже не впервые. У нее двое детей, и если с первым молоко выделялось из подмышки по каплям, то во второй раз оно буквально бьет фонтаном!

Заметила это мама не сразу: однажды, как рассказывает Линдси, она кормила дочку грудью и заметила, что волосы у нее мокрые. Сначала она решила, что вспотела. Потом, что это молоко подтекает из груди — как раз с этой стороны грудь у нее была «более молочная».

Факт!

У многих женщин одна грудь секретирует больше молока, чем вторая. Порой это связано с привычками мамы или малыша, а чаще — с асимметричностью: по данным исследований, у большинства женщин молочные железы разные. Ну а отличия в продуктивности отмечаются у 7 из 10 кормящих мам — подробнее об этом читайте в отдельной статье.

Но у миссис Уайт все объяснялось иначе. Она заметила в подмышке бугорок, сжала его — и из него начало выделяться молоко. «Вот тут-то у меня челюсть так и упала», — говорит Линдси.

Мама решила, что у нее там вырос еще один сосок — это, кстати, не такая уж и редкость. Однако все оказалось не так. В подмышке у Линдси есть хвост Спенса, отросток молочной железы. В целом это патология, но незначительная и не опасная. Причем далеко не всегда в этом хвосте есть молочные протоки с выходом наружу, как у Линдси. Но если они есть, то из них во время лактации будет выделяться молоко.

Факт!

Интересно, что с первым ребёнком у героини истории под мышкой был только один небольшой подтекающий бугорок. После второй беременности количество молока увеличилось, а если на бугорок надавить, то «молоко разбрызгивалось по комнате».

Откуда этот хвост и опасна ли такая патология?

Все происходит еще на стадии эмбриона: первыми внутри формируются «молочные линии», проходящие по всему туловищу — от подмышек до паха. Их создают клетки-предшественники молочных желез. Потом образуются соски: у нас и обезьян-приматов в основном по два, хотя у каждого пятисотого человека может появиться и дополнительный сосок, а порой и не один. А уже потом формируются молочные железы.

Как правило, после этого этапа клетки-предшественники и молочные линии рассасываются везде, кроме молочных желез, но порой что-то идет не так — и они остаются в теле. Чаще всего как раз в области подмышечной впадины: эксперты клиники Майо выяснили, что тот самый хвост Спенса у 2-6% женщин может быть развит настолько, что в период лактации начнет вести себя как дополнительная грудь: набухать и вырабатывать молоко.

Чаще всего такое встречается у японок — 6%, а на европейской части только 2% женщин могут обнаружить в подмышках пятна молока при прикладывании ребёнка. Что тоже, согласитесь, немало.

Факт!

Надо сказать, что Линде с данной патологией «повезло»: не всегда дополнительная доля молочной железы имеет выход наружу. В итоге молоко вырабатывается, но не выделяется — и в этой области начинается застой, а за ним серьезный мастит, требующий хирургического вмешательства.

Не только под мышкой: где еще может выделяться молоко?

Лактацией из подмышек врачей уже не удивить: недавно ученые из португальской больницы Святой Марии описали в New England Journal of Medicine случай пациентки, которая также выделяла молоко из подмышки.

Как правило, образование себя никак не проявляет до начала грудного вскармливания, хотя порой проявляется в период пубертата, а также при воспалении или гормональном дисбалансе. Порой это явление путают с липомой или гнойным гидраденитом, но после тщательной диагностики определяют полимастию — так в целом называется данная патология.

Полимастия может проявляться в семьях: известны случаи наследования феномена лактации из подмышек. Но такая «лишняя» грудь может появиться не только в подмышечной впадине, но и везде, где проходили молочные линии у эмбриона. Второй наиболее часто встречающийся вариант — область паха. Зафиксированы также случаи ее выявления за пределами классических областей молочных линий: дополнительные доли молочной железы находили на спинах, ягодицах, бедрах, плечах и руках, а несколько раз — даже на лице.

Это интересно!

Врачи из Австрии сообщили о молодой маме, у которой развилась необычная молочница. Как правило, белые выделения в области влагалища указывают на грибковую инфекцию. Но у данной пациентки они сопровождались болезненным отеком вульвы.

Сначала специалисты решили, что все дело в вагинальных швах и инфекции, однако оказалось, что у австрийки в области вульвы лактирует дополнительная грудь. Хотя соска на ней не было, но выводящий проток присутствовал — и молоко выходило наружу. Удалять ее не стали, только купировали отек, вызванный расположенными рядом швами.

Опасно ли иметь хвост Спенса и надо ли удалять лишнюю долю молочной железы?

Если полимастия не вызывает дискомфорт, дополнительную «грудь» не удаляют — только наблюдают чаще обычного. Операцию проводят при наличии жалоб или эстетического дискомфорта: считается, что чрезмерное вмешательство может повысить риск опухолевых образований. Хотя само по себе наличие полимастии вероятность рака молочной железы не повышает — даже если она находится в совсем странном месте.

У такой «дополнительной» груди могут развиваться те же болезни, что и у обычной: лактостаз, мастит, фиброаденома. В основном дискомфорт добавляет не сама грудь — за исключением периодов лактации — а дополнительные соски, которые есть не у всех. Эксперты отмечают, что лишний сосок выявляется примерно у одного из 500 человек, причем чаще у мужчин на груди. Однако добавочная доля без соска может выглядеть как жировое отложение — и тогда по желанию человека ее тоже удалят.

В целом показания к удалению хвоста Спенса такие:

  • Неэстетичность (желание пациента);
  • Боль, опасность постоянного травмирования;
  • Наличие узла или уплотнения;
  • Повышенный риск рака молочной железы (наследственный).

Образование могут иссекать или проводить липосакцию — если дополнительная железа полностью состоит из жира.

Ну а в период кормления ребёнка с ним обращаются так же, как с грудью: надо немного массировать и сцеживать лишнее молоко, чтобы не допускать застоя и лактостаза. Как именно действовать, читайте в статье «Лактостаз и мастит — временные трудности кормления грудью».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest