• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Яичниковая недостаточность: бесплодие, дефицит гормонов

Эндокринология Акушерство Женское здоровье Планирование беременности Здоровый образ жизни Беременность и дети

Основу женского репродуктивного здоровья составляет активная работа яичников по производству женских половых гормонов. При наличии воспаления яичников, врожденных аномалий, острых стрессов или поражений гипофиза могут возникать нарушения менструального цикла, изменяются размеры матки, а также развивается бесплодие. Яичниковая недостаточность — это не заболевание, это патологический синдром, который может быть одним из проявлений некоторых заболеваний, результатом патологических процессов врожденного или приобретенного характера.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Яичниковая недостаточность: дефицит гормонов

Резко сниженная активность яичников (их гипофункция) проявляется целым комплексом изменений в женском организме, приводящим к резкой нехватке половых гормонов. Основная роль яичников с начала полового созревания — производить гормоны (эстрогены с прогестероном), чтобы формировались вторичные половые признаки, а затем регулировался менструальный цикл. Не менее важна роль половых гормонов в интимной жизни, за счет них формируется влечение, ощущения от близости. Также они необходимы для зачатия и успешного вынашивания ребёнка, а затем его рождения и кормления грудью. Если в силу определенных проблем в работе яичников гормоны производятся в недостатке, могут возникать проблемы в наступлении половой зрелости или, если это репродуктивный период, страдает менструальный цикл, формируется бесплодие. Яичниковая недостаточность не является заболеванием, это синдром, комплекс специфических проявлений, которые могут быть как изолированными, так и сочетаться с проблемами и других эндокринных органов — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

Виды аномалии: влияние на менструальный цикл

Недостаточность яичников может влиять как на менструальный цикл, так и на овуляцию, но действие гормонов не ограничивается исключительно маткой и придатками. Существенно нарушаются при проблемах с яичниками состояние кожи, функционирование внутренних органов, тонус сосудов. Дефицит эстрогенов может грозить ранним старением с расстройствами функций организма.

Гипофункция яичников имеет два типа — первичная, которая связана с аномалиями развития девочки еще внутриутробно, из-за которых произошло недоразвитие органов (одного или обоих яичников). Вторичный тип гипофункции возникает из-за серьезных нарушений обмена веществ или гормональных сбоев уже во взрослом возрасте, при нарушении активности гипоталамуса или гипофиза, руководящих работой периферических желез. В результате расстраивается или совсем исчезает менструальный цикл, формируется бесплодие, отмечаются различные неприятные симптомы, сходные с климактерическими.

В чем суть изменений: влияние на придатки и матку

Если говорить о врожденных аномалиях, обычно они возникают на протяжении беременности, когда идет закладка яичников и матки девочки. Серьезные влияния приводят к функциональной неполноценности яичников, гипоплазии матки, к периоду половой зрелости, когда должны сформироваться вторичные признаки (волосы на теле, рост груди, менструации), гормоно-продуцирующие функции будут резко снижены, это нарушает процесс полового созревания, развитие гениталий и груди, становление менструального цикла. При этом матка почти не растет, остается в уменьшенном состоянии, нередко для таких женщин типично первичное бесплодие.

Если же негативные факторы влияют после того, как женщина достигла половой зрелости, яичники могу склерозироваться (происходит замещение их соединительной тканью), рубцеваться, функциональная ткань замещается кистозной, что снижает их активность. При этом матка имеет нормальные размеры, но возникают функциональные расстройства — олигоменорея или аменорея. Необратимые изменения яичников, возникающие уже в репродуктивной фазе жизни, грозят ранним климаксом и преждевременным старением.

Причины гипофункции: течение беременности, воспаление яичников, инфекции

Для первичного поражения яичников с их гипофункцией ведущими считаются неблагоприятное течение беременности, особенно в ранние сроки, дисбаланс гормонов у матери в период вынашивания девочки, перенесенные вирусные инфекции, наследственные или хромосомные болезни. Для вторичного процесса причин гораздо больше, они разнообразны и могут действовать сочетано. Прежде всего, это истощение и нервная анорексия. На фоне веса меньше 45-ти кг возникает аменорея. Влиять может дефицит жиров и холестерина в питании, они — основа для синтеза половых гормонов. Опасны стрессы, нервные болезни, туберкулезное поражение гениталий, провоцирующее воспаление яичников с их склерозированием. Не менее опасны хронические половые инфекции, провоцирующие прогрессирующее воспаление яичников с подавлением их активности. Могут негативно отразиться черепно-мозговые травмы с вовлечением гипофиза, расстройство кровообращения мозга, а также синдром Шихана в силу острой кровопотери. Нередко о воспалении яичников и необратимых изменениях в них женщина узнает уже при обследовании.

Яичниковая недостаточность и бесплодие

Зачастую на фоне резко выраженной яичниковой недостаточности выявляется еще и бесплодие. Оно связано с дефицитом гормонов, которые должны стимулировать изменения слизистой матки и созревание яйцеклеток. Если гормональных влияний мало или часть яичника замещена соединительной тканью, он недоразвит, то резко уменьшен ресурс функционально полноценных яйцеклеток, либо не хватает стимулов для того, чтобы яйцеклетки созревали и затем овулировали. Одновременно с этим, не происходит необходимых трансформаций эндометрия (слизистой матки), типичных для здоровой женщины. Эндометрий может нарастать слабо или даже атрофироваться, что приводит к сбоям в менструальном цикле или же наступлению аменореи (отсутствие менструации).

Первичное бесплодие, связанное с недоразвитием матки и яичников, зачастую преодолеть невозможно. А вот вторичное, если для полноценной работы органов не хватает стимулов, возможно лечить разными методами. Важно пройти полное обследование, выявив все причины бесплодия, и только затем подбирать методы, которые помогут в его устранении. Иногда реально помочь могут только ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии).

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest