• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Иммунитет во время беременности: почему увеличивается риск инфекций?

Женское здоровье Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети

Известно, что иммунная система женщины во время беременности не в полной мере справляется со своими прямыми «обязанностями», а риск «подхватить» инфекцию увеличивается. Такое состояние специалисты называют естественной иммуносупрессией — временное явление, необходимое для вынашивания ребёнка. Как ведет себя иммунитет во время беременности?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Иммунологическая толерантность и естественная иммуносупрессия

Беременность — это уникальное с точки зрения иммунологии состояние, когда в организме женщины растет и развивается, по сути, генетически чужеродный для нее плод.

Казалось бы, в такой ситуации иммунная система должна атаковать и отчаянно бороться с «чужаком», но на деле она позволяет ему правильно и гармонично развиваться — никакого отторжения не происходит.

Защищает ребёнка от активности иммунной системы во время беременности, так называемый, феномен иммунологической толерантности. Другими словами, развивается своего рода терпимость иммунной системы матери к антигенам отцовского происхождения, и она не трогает «чужака». Интересно, что антигенная активность плода формируется постепенно, усиливаясь к концу беременности. Толерантность обеспечивается целым рядом факторов, но значительную роль играют гормоны и специфические белки плаценты.

Эти же гормоны, поддерживающие нормальное течение беременности, по большей части обуславливают некоторое снижение защитных сил организма — развивается естественная временная иммуносупрессия.

Как меняется работа иммунной системы во время беременности?

Во время беременности происходят определенные изменения в клеточном (иммунные клетки) и гуморальном (иммуноглобулины) звеньях иммунной системы:

  • снижено абсолютное и относительное количество Т-лимфоцитов, изменяется соотношение Т-лимфоцитов хелперов и Т-лимфоцитов киллеров;
  • уровень иммуноглобулинов A, M, G в основном держится в пределах нормальных значений, но в третьем триместре отмечается некоторое снижение концентрации иммуноглобулина G в результате перехода защитных антител от матери к ребёнку (так обеспечивается защита новорожденного от инфекций).

Каким инфекциям подвержена женщина во время беременности?

Учитывая, что во время беременности изменения затрагивают преимущественно клеточное звено иммунной системы, то стоит ожидать ослабления противовирусной защиты.

По этой причине специалисты рекомендуют женщинам на этапе планирования беременности вакцинироваться против таких распространенных и потенциально опасных вирусных заболеваний, как краснуха, корь, грипп, а также пройти обследование и по необходимости пролечить герпесвирусную инфекцию при ее активном течении.

Научные сотрудники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета изучили реактивность иммунной системы в период физиологической беременности и механизмы воздействия вакцин на иммунокомпетентные клетки. Результаты своей работы они представили в 2021 году. Ученые пришли к выводу, что в период беременности можно проводить вакцинацию против вируса гепатита В (в группах высокого риска) и против вируса гриппа инактивированными вакцинами. Они безопасны и демонстрируют хороший иммунный ответ за счет стимуляции активности генов врожденного и адаптивного иммунитета.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest