• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Интимная гигиена: 8 советов врача-гинеколога

Гинекология Женское здоровье Здоровый образ жизни

Каждая женщина знает, насколько важно держать в чистоте половые органы и кожу вокруг них, а также сохранять там особую микрофлору. Все самое важное об интимной гигиене читайте в статье, написанной для MedAboutMe врачом-гинекологом.

Какой должна быть гигиена в критические дни?

Главное правило менструальной гигиены — это своевременно менять гигиенические средства в период менструации: прокладки, тампоны, менструальную чашу или трусики.

У каждого из этих средств есть плюсы и минусы, а также правила и сроки использования.

  • Прокладки

Менять прокладки необходимо каждые четыре часа в дневное время. На ночь лучше выбирать ночные прокладки — их форма и состав приспособлены для более продолжительного ношения, плюс они имеют защиту от протекания.

  • Тампоны

Тампоны нельзя использовать ночью! Это очень вредно для слизистых, может спровоцировать СТШ (синдром токсического шока). Чтобы поддержать менструальную гигиену, тампоны необходимо менять каждые 3-4 часа.

  • Менструальные чаши

Все более популярным средством интимной гигиены в период менструаций становятся менструальные чаши. При их использовании важно соблюдать определенные правила:

  • Подготовьте руки перед введением: их необходимо тщательно вымыть с мылом, обработать антисептиком.
  • Опорожняйте чашу каждые 3-4 часа.
  • Если Вам некомфортно вводить чашу, можете использовать лубрикант на водной основе.
  • Чашу, которая упала или лежала в месте, где на нее могла сесть пыль, лучше не использовать.
  • Чашу перед каждым использованием нужно прокипятить. Вода должна полностью покрывать чашу, время кипения не менее 5 минут.

Что именно из гигиенических средств для менструации выбрать — относится к личным предпочтениям каждой женщины. Но если у вас часто повторяются рецидивы бактериального вагиноза или есть выделения из половых путей с неприятным запахом, от чаш и тампонов лучше отказаться.

При менструации не носите тесную, давящую, обтягивающую одежду, т.к. это может вызвать чрезмерное потоотделение и лишние неудобства.

Во время месячных область гениталий желательно мыть теплой водой без каких-либо химических средств или мыла. Если это для вас неприемлемо, используйте мыло один раз в сутки, но омывайте только наружные половые органы и кожу вокруг, ничего не вымывая внутри.

Следует пользоваться гигиеническим душем или проводить подмывание с мылом после каждого акта дефекации. В общественных местах альтернативой может стать влажная туалетная бумага, а вытираться нужно по направлению строго назад.

Помните: использование гигиенических средств дольше положенного времени, может спровоцировать размножение болезнетворных бактерий!

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Нужно ли постоянно пользоваться гелем для интимной гигиены?

Прежде всего следует запомнить главное правило при выборе моющего средства: оно предназначено только для наружного применения! Никаких спринцеваний или промывания вагины внутри здоровой женщине не нужно. Если у вас нет вагиноза, для мытья лучше использовать простые жидкие моющие средства с нейтральным pH. Дорогие гели для интимной гигиены приобретать не обязательно.

Мыться нужно уже чистыми руками и без мочалки, аккуратно омывая наружные половые органы и кожу вокруг. Направление движений — спереди назад. Также очень важно сначала мыть область влагалища, а уже потом анальное отверстие.

Каким должен быть pH средств для интимной гигиены, и почему это важно?

Средства с высоким pH сушат кожу, поэтому лучше выбирать мыло или гель с нейтральным показателем. Однако при частых рецидивах молочницы врач может посоветовать временно перейти на средства со щелочным pH. Это поможет проведению комплексной борьбы с недугом.

Что делать до и после интимного контакта?

  • Гигиена

Каким бы привлекательным не был киношный образ внезапной страсти в неожиданных местах (в кладовке, гараже, на улице, в машине), в реальности самый лучший вариант занятий любовью — это чистый. Поэтому, перед тем как отдаться страсти, и вы, и партнер должны вымыть половые органы и руки, особенно уделив внимание чистоте ногтей. Под ними очень часто скапливаются грязь и болезнетворные микробы.

Если этим правилом пренебречь или заняться любовью на грязной поверхности, в лучшем случае вы рискуете получить бактериальный вагиноз.

  • Анальный контакт: с презервативом или без него?

Прежде всего нужно знать, что чередовать анальный секс с вагинальным нельзя! Необходимо вымыть половые органы, вымыть и продезинфицировать интим-игрушки с применением средств, не разрушающих материал, из которого они изготовлены, а уже потом возвращаться к процессу. Все дело в том, что во влагалище и в прямой кишке разная микрофлора, и если вторая попадает на половые органы, это чревато инфекцией.

Вот поэтому важно всегда использовать презерватив во время анального контакта. Это позволит защитить от неприятных заболеваний как женщину, так и мужчину, ведь у него при отсутствии защиты во время анального контакта также бывают последствия и лечение антибиотиками.

После коитуса, не важно, анального и вагинального, обязательно сходите в туалет и помочитесь. Это — базовая профилактика цистита. Заболевание может поразить обоих партнеров, но женщина более уязвима, что объясняется короткой уретрой и близким ее расположением ко входу во влагалище. Для профилактики сразу после завершения полового акта можно сходить в туалет.

Непостоянный партнер: основные правила

Всегда пользуйтесь барьерной контрацепцией. Особенно это касается случаев близости с непостоянным партнером. Никакие гигиенические процедуры (спринцевания, промывания хлоргексидином или мирамистином) не заменят такой простой защиты от инфекций, как презерватив. А вот навредить спринцевания могут, так как при их выполнении из влагалища вымывается дружественная микрофлора.

А что касается мастурбации? Есть какие-то правила?

Если вы делились с кем-то интимной игрушкой, то больше так не делайте. Через поверхности таких приборов можно передать ИППП, как и через прямой контакт. После каждого личного использования тщательно очищайте и мойте поверхности предмета. И, конечно, мойтесь до и после мастурбации (включая руки!).

Да или нет стрингам?

Стринги не настолько опасны, чтобы от них были обязаны отказываться здоровые женщины. Лучше выбирать белье из хлопка, а кружево/шелк/искусственные материалы оставить для интимной прелюдии.

При постоянных рецидивах молочницы, вагиноза или цистита — от стрингов все-таки придется отказаться полностью.

Еще важный момент — мокрые купальники, в которых многие сидят целый день на пляже или возле бассейна. Тепло и влага — идеальная среда для роста грибков и бактерий. После купания желательно сменить купальник на сухой и уже в нем отдыхать на шезлонге. Сушить белье на себе не только неприятно, но и негигиенично.

Нужна ли специальная подготовка к осмотру гинеколога с точки зрения гигиены?

В день посещения врача необходимо:

  • вымыть наружные половые органы, кожу промежности и ректальное отверстие;
  • отказаться от спринцеваний;
  • опорожнить мочевой пузырь непосредственно перед осмотром.

Дату приема лучше назначить в период между менструациями.

Если вы по каким-то причинам не можете провести гигиену половых органов перед осмотром (например, едете на прием после рабочего дня), воспользуйтесь влажными салфетками без спирта и ароматизаторов. Но обработать необходимо только внешние половые органы!

Не переживайте, если у вас нет интимной стрижки, для врача этот момент совершенно не важен.

Не забудьте во время консультации рассказать врачу обо всех симптомах, которые вас беспокоят, о своих страхах и опасениях, сообщите о препаратах, которые принимаете (антибиотики, гормональные, свечи, спираль и т.д.).

Не нужно терпеть боль и дискомфорт во время осмотра, сразу сообщите гинекологу о своих ощущениях. Забота о женском здоровье — естественный и необходимый процесс.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest