• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

ИППП и беременность: как инфекции влияют на мать и ребенка

Женское здоровье Беременность Роды Здоровый образ жизни Беременность и дети

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), или заболевания с тем же путем заражения (ЗППП) представляют опасность для всего организма, но особенно для репродуктивных органов. А во время беременности ИППП могут передаваться плоду – при проникновении возбудителей из влагалища в матку или же через кровоток. Какие признаки у этих заболеваний и чем они опасны для ребёнка?

Симптомы ИППП у беременных: как проявляются венерические болезни?

Симптомы ИППП во время беременности могут возникать вследствие двух причин:

  • Первичное заражение беременной;
  • Обострение хронической болезни.

Значительная часть случаев ИППП развивается вследствие инфицирования при половом контакте, а также при контакте раневых поверхностей или вертикальным путем – от матери к ребёнку. 

Хотя бытовой путь заражения не всегда исключен, но весьма маловероятен: возбудители этих болезней плохо выдерживают условия окружающей среды, а для развития инфекции нужно значительное количество микробов, так как наш иммунитет успешно расправляется с единичными агентами.

Обострения хронических ИППП во время беременности начинаются вследствие изменений в организме: колебания гормонального фона и снижение активности иммунной системы нужны для развития ребёнка. Однако они же способствуют обострению различных вялотекущих инфекций.

Важно!

Венерические болезни достаточно часто протекают со стертой симптоматикой или вовсе без признаков инфекции. Из-за этого без обследования их можно пропустить, и обострение во время беременности создаст угрозу здоровью и жизни ребёнка.

Так как список ИППП достаточно велик, то и их признаки весьма разнообразны. Однако есть список симптомов, которые требуют немедленного обращения к врачу гинекологу. К ним относят:

  • Нестандартные выделения из влагалища: все, что не прозрачное или слегка белесое и пахнет «неправильно», требует обследования. Появление обильных, густых или жидких выделений, комочков, изменение цвета на зеленый, желтый, кровянистый.
  • Ощущение зуда или жжения, покраснение половых губ.
  • Резь и частые позывы к мочеиспусканию.
  • Боль, жжение, ощущение сухости при занятиях любовью.
  • Боль в нижней части живота – любая.
  • Любые варианты сыпи в области промежности.
  • Увеличенные паховые лимфоузлы.

Важно помнить, что подобные признаки ИППП могут проявляться только в острой стадии, а при вялотекущем заболевании отсутствовать или маскироваться под вагинальный дисбактериоз. Так что поставить диагноз может только врач с помощью анализов.  

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Возбудители ИППП: чем они опасны при беременности?

К ИПП относят разные заболевания, и вызывают их разные возбудители. Соответственно, и последствия для женщины и плода отличаются. Рассмотрим их подробно.

Генитальный герпес при беременности

Это вирусная инфекция, которая развивается вследствие заражением вирусом простого герпеса человека 1 или 2 типа. Ранее эти типы различались по поражению слизистых – один вызывал появление волдырей на губах и веках, другой – на гениталиях. Но в последние десятилетия оба типа вирусов отмечаются на всех слизистых.

Болезнь неизлечима: вирус не исчезает из организма, а при снижении иммунной защиты инфекция обостряется. Симптомы специфические: зуд и жжение в паховой области, покраснение и пузырьки, наполненные жидкостью, на гениталиях.

Риск заражения плода высок в родах, но инфицирование может произойти и в течение беременности. Герпесоинфекция у новорожденных поражает не только слизистые рта и глаз, но и нервную системы. Исследование Центра репродукции Южной Америки, впрочем, утверждает, что заражение ребёнка происходит только в 0,1% случаев родов с генитальным герпесом у матери.

Вирус папилломы человека

Еще одна распространенная инфекция, передающаяся половым путем, также неизлечима и может долго протекать в скрытой форме. Хотя в последние годы появляются сообщения о самостоятельной элиминации вируса организмом при носительстве, когда через некоторое время следов возбудителя в крови не выявляется.

Обострение ВПЧ протекает с появлением зудящих наростов на коже промежности, внутри влагалища, кровоточивостью после полового акта, обильными слизистыми выделениями.

Эта болезнь не вызывает пороков развития, но при естественных родах в период обострения ребёнок может заразиться. Так что пациенткам с папилломами рекомендовано проводить кесарева сечение.  

ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека вызывает развитие СПИДа, или синдрома приобретенного иммунодефицита человека. Болезнь на данный момент неизлечимая, требует пожизненной терапии.

Беременность при ВИЧ возможна, а сам вирус не проникает к ребёнку. Однако в родах порой случается заражение, так что рожениц с данной инфекцией ведут по особому протоколу.

После инфицирования заболевание может долго протекать совсем без симптомов, что осложняет своевременную диагностику. Специфическая симптоматика проявляется беспричинным увеличением лимфоузлов, повышенной температурой.

Специалисты Репродуктивного центра Южной Калифорнии поясняют, что при надлежащих мерах предосторожности, в том числе при приеме лекарств от ВИЧ во время беременности риск передачи вируса ребёнку снижается до 1%.

Проверить наличие вируса в организме можно самостоятельно с помощью тестов. Читайте об этом в статье «Тесты на ВИЧ: как выбрать и чему доверять».

Гонорея

Она же гонококковый кольпит: исследование ученых Университета Лагоса показало, что невылеченная гонорея увеличивает вероятность выкидыша и осложнений при родах. Возбудители гонореи могут также передаться ребёнку во время вынашивания.

Эта инфекция распространяется вверх от влагалища к шейке матки, а затем в матку, ослабляя околоплодный пузырь. 50% случаев материнской гонореи, которые остаются без лечения, передаются новорожденному в процессе родов, что приводит к осложнениям, включая глазные инфекции и пневмонию. Другие осложнения, которые могут возникнуть из-за гонореи у ребёнка, включают менингит, сепсис и младенческую смерть.

Невылеченная гонорея также увеличивает вероятность ранних родов.  

Проявляется болезнь зудом, болью, гнойными выделениями. Своевременное лечение быстро устраняет риски для ребёнка, так как гонококки не проникают через плаценту.

Сифилис

Виновник сифилиса – бледная трепонема. Эта инфекция опасна для обоих, как матери, так и ребёнка.

В процессе развития болезни развивается твердый шанкр, уплотнение на гениталиях, которое потом самостоятельно рассасывается, но заболевание не проходит.

Если сифилис остается незамеченным, по данным ученых Южно-Калифорнийского репродуктивного центра вероятность того, что беременность закончится выкидышем или мертворождением, составляет 50%. Более того, сифилис легко передается ребёнку через плаценту и во время родов. Это может вызвать врожденный сифилис у ребёнка, опасный для жизни.

Трихомониаз

Болезнь поражает слизистые ткани влагалища и уретры и проявляется яркими симптомами с пенистыми, зловонными выделениями, жжением во влагалище, боли при мочеиспускании. Опасна заражением ребёнка при естественном родоразрешении.

Хламидиоз

При хламидиозе женщину беспокоят слизистые вагинальные выделения с гнойным включением и неприятным запахом, ощущения зуда и жжения. Болезнь опасна быстрым распространением хламидий, внутриклеточных паразитов, в тканях матки и ее придатков. Это опасно как вне беременности, так и после зачатия.

Невылеченный хламидиоз вызывает риск нарушения зрения у младенцев. Репродуктивный центр Южной Калифорнии предупреждает, что у половины детей, рожденных матерями с этим невылеченным заболеванием, развивается хламидиозный конъюнктивит, который может вызвать рубцевание роговицы или слепоту.

Как диагностируют ИППП во время беременности?

Хотя мы перечислили на первый взгляд разные симптомы ИППП, но в действительности клиническая картина может быть смазанной, и симптоматика болезней будет похожа. Так, дисбактериоз влагалища довольно несложно спутать с симптомами хронического хламидиоза. И хотя вагинальный дисбактериоз тоже требует внимания, в сравнении с хламидиозом при беременности он практически безобиден.

Важно!

Смешанные микс-инфекции, передающиеся половым путем, также не редкость. Причина в том, что один возбудитель снижает местный иммунитет, и тогда легко присоединяются другие.

Выявить провокаторов воспаления в таком случае можно только при комплексном анализе.

Даже опытным врачам гинекологам далеко не всегда с первого взгляда удается поставить предположительный диагноз, а для его подтверждения всегда нужны анализы.

По этой причине при появлении любых признаков нездоровья у будущей мамы всегда надо обращаться к врачу, а не заниматься самодиагностикой. Кроме того, стоит помнить, что анализы на ИППП во время беременности сдают трижды – в каждом триместре. Причин две: часть половых инфекций может протекать латентно и выявляться при обследовании только через 1-2 месяца после заражения; возможно также и новое заражение от партнера.

Важно не только как можно раньше вставать на учет во время беременности, но и планировать ее заранее с соответствующими обследованиями. Кроме того, следует регулярно проверяться на заболевания, передающиеся половым путем. Это можно сделать как в клиниках, так и на дому: читайте про такие способы в статье «Домашние тесты на половые инфекции: можно ли им доверять». 

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest