• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Ишурия: чем опасна задержка мочи

Женское здоровье Мужское здоровье Здоровый образ жизни

Ишурией называют задержку мочи. При этом состоянии человек не может самостоятельно и полностью опорожнить мочевой пузырь. В статье рассказываем, как распознать ишурию и почему она так опасна.

Как распознать ишурию

Симптомы будут зависеть от разновидности ишурии:

  • Острая задержка мочи возникает внезапно и развивается быстро. Человек не способен помочиться, даже если ему очень хочется. Острая ишурия приводит к появлению сильной распирающей боли внизу живота.
  • Хроническая задержка мочи развивается постепенно, на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Мочевой пузырь опорожняется, но не до конца. Хроническая ишурия проявляется слабым потоком мочи — и тогда человек мочится часто, но небольшими порциями. Может быть дискомфорт и боль в начале мочеиспускания — кажется, что моча отходит с трудом. Иногда моча подтекает при физической нагрузке, чихании, кашле, смехе.
Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Почему развивается ишурия

Ишурия — это не самостоятельное заболевание, а только симптом. К задержке мочи приводят следующие состояния:

  • Заболевания мочеиспускательного канала. По статистике, такая проблема чаще встречается у пожилых мужчин. После 70 лет от ишурии страдает каждый десятый мужчина, а после 80 лет с проблемой сталкивается каждый третий. К ишурии обычно приводит гиперплазия предстательной железы. Простата разрастается, перекрывает просвет мочеиспускательного канала и препятствует оттоку мочи.
  • Заболевания органов таза. Такая проблема чаще встречается у женщин при опущении мочевого пузыря. Как правило, сочетается с опущением матки, влагалища или кишечника.
  • Мочекаменная болезнь. Камни в мочевыводящих путях могут препятствовать оттоку мочи.
  • Инфекционные заболевания. Например, при простатите нередко развивается отек уретры, который приводит к сужению ее просвета и мешает продвижению мочи.
  • Травмы и операции. После повреждения уретры в ее просвете могут появиться спайки. Рубцовая ткань мешает продвижению мочи и приводит к ишурии.
  • Заболевания нервной системы. Выделение мочи происходит с участием головного мозга. Чтобы началось мочеиспускание, мозг должен отдать команды мышцам мочевого пузыря и уретры. Первые должны напрягаться, вторые — расслабляться, и тогда ничего не будет препятствовать оттоку мочи. При заболеваниях нервной системы отлаженный механизм может дать сбой, и случится задержка мочи. Такое бывает при инфекциях, аутоиммунных заболеваниях, опухолях, грыже позвоночника, после травмы и инсульта.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты нарушают работу мышц мочевого пузыря и приводят к ишурии. Так действуют антидепрессанты, спазмолитики, миорелаксанты и др. Нередко задержка мочи случается сразу после операции из-за влияния наркоза.

Какой бы ни была причина, итог один. Моча не может пройти через уретру, застаивается в мочевом пузыре и приводит к появлению неприятных и даже опасных симптомов.

Чем опасна задержка мочи

Наиболее опасна острая ишурия. Мочевой пузырь переполняется и может разорваться — например, при падении, ударе в живот. Если моча попадет в брюшную полость — будет перитонит. Это опасное состояние: воспаление в брюшной полости может привести к гибели.

При хронической ишурии моча выделяется, хоть и не полностью, поэтому такое состояние не угрожает жизни. Но могут возникнуть осложнения, серьезно подрывающие здоровье:

  • Инфекция мочевыводящих путей. У здорового человека моча проходит через мочеиспускательный канал и вымывает из него все бактерии и токсины. Но если она задерживается, в уретре и мочевом пузыре начинается размножение патогенных микроорганизмов. Развивается воспаление — уретрит, цистит. Без лечения воспалительный процесс может подняться выше и захватить почки. У многих людей с хронической ишурией со временем развивается пиелонефрит.
  • Недержание мочи. Постоянное давление скопившийся мочи на сфинктер мочевого пузыря приводит к тому, что он перестает справляться со своей функцией. И тогда моча начинает подтекать — сначала при физической нагрузке, смехе или кашле, а со временем — и в покое.
  • Нарушение работы мочевого пузыря. Стенки органа постоянно растягиваются из-за скопившейся мочи — и в какой-то момент перестают нормально работать. Перерастянутый мочевой пузырь не способен выполнять свою основную задачу — быть резервуаром для мочи.

Что делать при ишурии

При острой задержке мочи — немедленно вызывать скорую помощь. Лечение проводится в стационаре. Сначала в мочеиспускательный канал вставляют катетер, чтобы вывести мочу. Если не получается — например, из-за опухоли или камней, делают экстренную операцию: устраняют препятствия. Медлить нельзя: нужно предупредить развитие перитонита и других осложнений.

После восстановления оттока мочи при острой ишурии и при хроническом процессе важно найти причину такого состояния. Для этого проводится обследование:

  • УЗИ органов мочевыделительной системы.
  • Цистоскопия — осмотр мочевого пузыря изнутри с помощью специального прибора.
  • Электромиография — оценка состояния нервной и мышечной ткани, окружающей мочевой пузырь.

У мужчин обязательно проверяют состояние простаты — при ректальной пальпации и с помощью УЗИ. По показаниям назначается обследование на онкомаркеры, биопсия предстательной железы.

Лечение будет зависеть от причины ишурии. Цель терапии — устранить препятствие, восстановить работу мочевыводящих путей и предупредить рецидив.

Комментарий эксперта
Майкл Ингберг, уролог

Острая задержка мочи является частым неотложным состоянием у взрослых, чаще всего — у пожилых мужчин. Однако такое опасное состояние может развиваться и в детском возрасте, хотя это случается намного реже. В большинстве случаев это связано с последствиями наркоза, но в отдельных случаях причиной развития ишурии может быть баланопостит, на который приходится около 15,5 % случаев, и острый запор, на долю которого приходится примерно столько же случаев. В 11 % случаев выявляется травматическая задержка мочи, в 7% — воспаление вследствие инфекции мочевыводящих путей. В 12 % случаев причину выявить не удается.

Если для купирования ишурии достаточно обеспечить отток мочи, то для предвращения подобных состояний в дальнейшем необходимо выявить и устранить основную причину, вызывающую трудности с опорожнением мочевого пузыря.

Читайте на MedAboutMe также о том, чем опасен пиелонефрит.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest