• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Использование лапароскопии для диагностики и лечения бесплодия

Диагностика Лапароскопия Женское бесплодие Женское здоровье Гинекология Хирургия Здоровый образ жизни

Лапароскопия может использоваться для диагностики или для лечения бесплодия. Лапароскопия — это хирургическая процедура, которая включает в себя один, два или три очень маленьких разреза в брюшной полости, через которые врач вводит лапароскоп и специализированные хирургические инструменты. Лапароскоп представляет собой тонкую волоконно-оптическую трубку, оснащенную источником света и камерой.

Лапароскопия позволяет специалисту рассмотреть органы брюшной полости и даже провести небольшую операцию без необходимости значительного разреза, который может потребовать более длительного времени восстановления и пребывания в больнице. Вопрос о том, следует ли проводить диагностическую лапароскопию женщинам с бесплодием, является спорным. Лапароскопическая хирургия для диагностики причины бесплодия проводится только после того, как другие обследования на бесплодие уже были проведены, или если симптомы требуют именно лапароскопической процедуры, однако рутинно она не проводится. Рассказываем подробно, что же такое лапароскопическая диагностика, когда она назначается женщинам и в каких случаях её можно сочетать с лечением.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Когда используется лапароскопия?

Возможные причины, по которым врач может порекомендовать диагностическую лапароскопию, включают:

  • боль во время полового акта;
  • менструальные спазмы или боли в области таза в другое время цикла;
  • подозрение на эндометриоз средней и тяжёлой степени;
  • подозреваются воспалительные заболевания органов малого таза или тяжёлые тазовые спайки;
  • врач подозревает внематочную беременность (которая может быть опасной для жизни, если её не лечить).

Часто (но не всегда), если диагностическая лапароскопия обнаруживает проблемы, хирург-репродуктолог немедленно исправляет, удаляет или иным образом лечит проблему.

Лапароскопическая хирургия может использоваться для хирургического лечения некоторых причин женского бесплодия. Врач может порекомендовать операцию в следующих ситуациях:

  • Подозрение на гидросальпинкс. Это особый вид непроходимости фаллопиевых труб. Удаление пораженной трубы может улучшить показатели успеха ЭКО.
  • Предполагается, что отложения эндометрия снижают фертильность. Это довольно спорный вопрос: некоторые врачи говорят, что удаление оправдано только в том случае, если вы испытываете боль, а другие говорят, что это может улучшить показатели успешной беременности и операцию стоит делать, даже если тазовая боль не является проблемой.
  • Хирургия может разблокировать или восстановить фаллопиеву трубу. Показатели успеха сильно различаются, когда речь идет о восстановлении маточных труб. Если ЭКО потребуется даже после операции, то лучшим выбором будет прямое ЭКО. Если женщина молода и все остальные факторы фертильности в норме, возможно, стоит сначала попробовать хирургическое вмешательство.
  • Киста яичника, когда есть уверенность, что она вызывает боль или блокирует фаллопиевы трубы. Иногда лучше дренировать кисту иглой под ультразвуковым контролем. Удаление большой эндометриоидной кисты яичника может снизить резервы яичников. Ваш врач должен обсудить это с вами.
  • Миома вызывает боль, деформирует полость матки или блокирует фаллопиевы трубы.
  • У вас СПКЯ, и врач рекомендует дренирование яичников. Лапароскопическая операция в таком случае включает в себя от трех до восьми крошечных проколов в яичниках. У женщин с СПКЯ, у которых не было овуляции на препаратах от бесплодия, эта процедура может позволить овулировать самостоятельно. Однако риски могут не перевешивать преимущества, и его использование вызывает споры.

Зачем нужна лапароскопия?

Некоторые причины бесплодия можно диагностировать только с помощью лапароскопии (International Journal of Reproductive BioMedicine). Лапароскопия позволяет врачу не только увидеть, что находится внутри живота, но и провести биопсию подозрительных новообразований или кист.

Кроме того, лапароскопическая хирургия может лечить некоторые причины бесплодия, повышая шансы забеременеть естественным путем или с помощью лечения бесплодия.

Факт!

Наиболее важной причиной для диагностической лапароскопии является боль в области таза.

Лапароскопия может использоваться для удаления рубцовой ткани, миомы или отложений эндометрия, которые вызывают боль.

Как проводят лапароскопию?

Лапароскопия проводится в стационаре под общим наркозом. Хотя иногда возможно провести диагностическую лапароскопию в кабинете клиники, делать это не рекомендуется — не рационально. Если что-то будет обнаружено во время процедуры, нужно будет снова пройти процедуру в условиях больницы для оперативного лечения.

  • Врач заранее даст вам инструкции о том, как подготовиться к операции. Вам скажут не есть и не пить за 8 или более часов до запланированной операции, и могут дать указание принимать антибиотики.
  • Когда вы доберетесь до больницы, вам введут капельницу, через которую будут доставлены жидкости и лекарства, которые помогут расслабиться. Анестезиолог наденет на лицо маску, и, подышав в течение нескольких минут смесью расслабляющих газов, вы заснете.
  • После того, как анестезия подействует, врач сделает небольшой надрез вокруг пупка. Через этот разрез игла будет подавать углекислый газ для заполнения брюшной полости. Это дает врачу возможность видеть органы и перемещать хирургические инструменты.
  • Как только область живота наполнится газом, хирург введёт лапароскоп через разрез, чтобы осмотреть органы малого таза. Хирург также может провести биопсию ткани для тестирования.
  • Иногда делают еще два или три небольших разреза, чтобы можно было использовать другие тонкие хирургические инструменты для операции или перемещения органов для лучшего обзора.
  • Хирург визуально оценит органы малого таза и окружающие органы брюшной полости. Он будет искать наличие кист, миом, рубцовой ткани или спаек, а также роста эндометрия. Доктор также будет смотреть на форму, цвет и размер репродуктивных органов.
  • Если под вопросом проходимость труб, через шейку матки в трубы может быть введен краситель, чтобы хирург мог оценить, открыты ли фаллопиевы проходы.
  • Даже если признаков эндометриоза или других проблем не обнаружено, хирург может взять образец ткани для исследования. Иногда очень легкий эндометриоз является микроскопическим и не может быть замечен невооруженным глазом с помощью лапароскопической камеры.

Если есть подозрение на внематочную беременность, хирург оценит фаллопиевы трубы на наличие аномальной беременности.

Как это будет ощущаться: что чувствуют во время лапароскопии?

Во время лапароскопической операции вы будете находиться под действием общей анестезии, поэтому вы не будете чувствовать боли и помнить о процедуре.

После возвращения сознания может болеть горло из-за того, что в нём находилась специальная трубка для подачи кислорода (её удаляют по окончании процедуры).

Болезненность области вокруг порезов является нормальным явлением, а живот может быть побаливать, особенно если врач удалил большое количество рубцовой ткани. Вы можете чувствовать вздутие живота от углекислого газа и острые боли в плече. Это должно пройти через несколько дней.

Совет!

Хотя вы, вероятно, отправитесь домой в тот же день, нужно запланировать отдых в течение как минимум одного или двух дней после лапароскопии.

Также может понадобиться неделя или две, чтобы восстановиться, если было сделано несколько оперативных процедур — если лапароскопия была не только диагностической.

Обязательно поговорите со своим врачом о том, чего ожидать. Он может также назначить обезболивающие и антибиотики.

Вам следует немедленно обратиться к врачу, если после лапароскопии:

  • Вы испытываете сильную или усиливающуюся боль в животе.
  • У вас поднимается температура до 38 градусов или выше.
  • В месте разреза наблюдается выделение гноя или значительное кровотечение.

Риски лапароскопии

Как и любая хирургическая процедура, лапароскопия сопряжена с риском. По данным Американского общества репродуктивной медицины, у одной-двух женщин из каждых 100 может развиться осложнение, обычно незначительное.

Некоторые распространенные осложнения включают в себя:

  • инфекцию мочевого пузыря после операции;
  • раздражение кожи вокруг областей разреза.

Другие, менее распространённые, но потенциальные риски лапароскопии:

образование спаек;

  • гематомы брюшной стенки;
  • инфекционное заболевание.

Серьезные осложнения встречаются редко, но включают:

  • повреждение органов или кровеносных сосудов, обнаруженных в брюшной полости (для восстановления любого причиненного повреждения может потребоваться дополнительная операция);
  • аллергическая реакция;
  • повреждение нерва;
  • задержка мочи;
  • сгустки крови;
  • другие осложнения общей анестезии;
  • смерть (около 3 случаев на каждые 100 000 лапароскопий в мире).

После операции врач объяснит, какие есть варианты, чтобы забеременеть. Если в процессе лапароскопии удалили миому или восстановили фаллопиеву трубу, вы можете попытаться забеременеть без посторонней помощи.

Кроме того, в случае эндометриоза или ВЗОМТ удаление рубцовой ткани может позволить забеременеть без дальнейшего лечения. Если через несколько месяцев после операции вы не забеременеете самостоятельно, врач может порекомендовать лечение бесплодия с помощью ЭКО и иных вспомогательных репродуктивных технологий — о них читайте в статье «Современные методы лечения бесплодия».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest