• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Железистая гиперплазия эндометрия

Акушерство Гиперплазия эндометрия Женское здоровье Здоровый образ жизни Гинекология

Железистая гиперплазия эндометрия — это нередко диагностируемое патологическое состояние, суть которого заключается в том, что внутренний слой матки утолщается и увеличивается в объёме за счет разрастания его железистого компонента. В некоторых случаях такое заболевание может прогрессировать и подвергаться злокачественной трансформации. Помимо этого, данная патология нередко становится причиной невынашивания беременности и проблем с зачатием ребёнка.

Эндометрий может подвергаться железистой гиперплазии у женщин любого возраста. Однако наиболее часто с данной проблемой сталкиваются представительницы женского пола, находящиеся в репродуктивном и предменопаузальном возрастах. Согласно статистике, среди всех обращений по поводу проблем с беременностью, на долю этого патологического процесса приходится около семи процентов. Другие данные и вовсе пугающие. Они утверждают о том, что около семидесяти процентов женщин, страдающих от поликистоза яичников, имеют и железистую гиперплазию. Все вышеописанные моменты делают такую болезнь чрезвычайно актуальной проблемой для медицины.

Считается, что ключевым моментом в развитии этого патологического процесса являются различные гормональные нарушения, на фоне которых железистые клетки внутреннего слоя матки начинают чрезмерно активно пролиферировать. К предрасполагающим факторам для возникновения железистой гиперплазии эндометрия относятся слишком рано или слишком поздно установившаяся менструальная функция, чрезмерно длительное отсутствие беременностей и родов, неоднократные аборты, прием гормональных контрацептивов без консультации врача и другие имеющиеся заболевания со стороны яичников или матки. Достаточно часто данной патологии предшествует воздействие на стенку матки механических травмирующих факторов. В качестве примера можно привести диагностические выскабливания, гинекологические операции, а также внутриматочные спирали.

Существуют еще и экстрагенитальные факторы, которые также могут играть свою роль в развитии этой болезни. Они представлены избыточной массой тела, сахарным диабетом, различными проблемами со стороны щитовидной железы и надпочечников, вредными привычками и частыми стрессами.

Если подвести итог, то можно сказать о том, что патогенез данного заболевания включает в себя повышение уровня эстрогенов в организме на фоне параллельного снижения выработки прогестерона. За счет того, что количество синтезируемого прогестерона снижается, эндометрий, а именно его железистые клетки начинают активно делиться.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Классификация железистой гиперплазии эндометрия

В первую очередь в классификацию такого патологического процесса включены несколько его форм, выделяемые на основании гистологических особенностей. К ним относятся железистая, железисто-кистозная, очаговая и атипическая формы. Эндометрий по своему строению представлен двумя слоями: базальным и функциональным. При железистой форме граница между этими слоями стирается, а желез становится гораздо больше. Эти железы имеют неодинаковую форму и располагаются неравномерно.

Железисто-кистозная форма устанавливается в том случае, если некоторые железы становятся похожими на кисты. Локальная форма подразумевает под собой образование полипов на внутреннем слое матки за счет того, что железистый и покровный эпителий разрастаются совместно с подлежащими тканями. Самой неблагоприятной в плане прогноза является атипическая форма. Это связано с тем, что именно она чаще всего переходит в злокачественный процесс. Согласно статистике, такая вероятность составляет около десяти процентов. При атипической форме отмечается наличие клеточного и ядерного полиморфизма.

Симптомы при железистой гиперплазии эндометрия

В целом симптомы при железистой гиперплазии не являются специфичными и мало чем отличаются от клинических проявлений при других гинекологических проблемах. Зачастую больную женщину на протяжении длительного времени вообще ничего не беспокоит, и имеющиеся нарушения обнаруживаются случайно в ходе планового обследования.

Наиболее ранним симптомом являются различные расстройства со стороны менструальной функции. К ним можно отнести чрезмерно длительные и обильные менструации, появление кровотечений в межменструальный период, а также выделение сгустков крови. Достаточно часто пациентка предъявляет жалобы на то, что менструации стали слишком болезненными, а их цикл значительно нарушился.

На фоне обильной кровопотери могут присоединяться симптомы, указывающие на развитие анемии. Они представлены повышенной слабостью и недомоганием, приступами головокружений и бледностью кожных покровов.

Наиболее интенсивно выражены все вышеописанные клинические проявления при атипичной форме данного патологического процесса. Как мы уже говорили, достаточно распространенным его осложнением является бесплодие.

Диагностика и лечение болезни

Сопутствующая клиническая картина мало информативна для диагностики этой болезни. В обязательном порядке необходимо провести полный гинекологический осмотр в совокупности с трансвагинальным ультразвуковым исследованием. Однако УЗИ не позволяет точно установить форму железистой гиперплазии. Для этого рекомендуется назначить диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Самым информативным методом диагностики является гистероскопия. Она помогает установить диагноз примерно в девяноста четырех процентах случаев. Дополнительно нужно исследовать уровень половых гормонов.

Лечение железистой гиперплазии эндометрия подразумевает под собой назначение гормональных препаратов. Они подбираются в зависимости от формы заболевания, а также от возраста пациентки. При неэффективности гормональной терапии может потребоваться проведение оперативного вмешательства, техники которого также различаются.

Принципы профилактики

Для профилактики  этой патологии следует вести здоровый образ жизни, систематически обследоваться у гинеколога, избегать абортов и правильно подбирать гормональную контрацепцию.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest