• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Как избавиться от молочницы, ее симптомы

Кандидоз Женское здоровье Микология Здоровый образ жизни Дерматология

Молочница, или вагинальный кандидоз — это широко распространенное инфекционно-воспалительное заболевание, с которым хотя бы единожды в жизни сталкивалось большинство представительниц женского пола. Данная болезнь вызывается условно-патогенными грибами, принадлежащими роду Candida, протекает с воспалительным поражением слизистой оболочки влагалища. При отсутствии лечения такая патология может осложняться вторичным поражением вышерасположенных отделов мочеполовой системы. В этой статье мы рассмотрим симптомы вагинального кандидоза, а также поговорим о том, можно ли избавиться от молочницы.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Клиническая картина при молочнице

Молочница сопровождается рядом крайне характерных симптомов.

Первоначально пациентка обращает внимание на чувство жжения и зуда в области вульвы и влагалища. В некоторых случаях субъективные ощущения бывают настолько выраженными, что мешают привычному образу жизни.

В обязательном порядке появляются белесоватые выделения из влагалища, имеющие творожистую консистенцию, кисловатый запах. Многие женщины отмечают увеличение количества выделений после интимной близости, водных процедур.

При осмотре обнаруживаются отечность и покраснение наружных половых органов, слизистой оболочки влагалища. В результате воспаления пациентка может высказывать жалобы на болезненность при половом акте.

Иногда вагинальный кандидоз имеет стертое течение, сопровождаясь слабо выраженной симптоматикой. Некоторые женщины замечают самопроизвольное устранение всех клинических признаков с наступлением менструации.

В ряде случаев молочница приобретает хроническое течение. В этом ситуации наблюдаются частые рецидивы (как минимум до четырех раз за год), возникающие преимущественно за некоторое время до менструации.

Препараты для лечения молочницы

При первичном эпизоде молочницы и отсутствии каких-либо осложнений чаще всего удается ограничиться местной терапией. В этом случае назначаются топические противогрибковые средства, например, натамицин или сертаконазол. В 2020 году ученые из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова опубликовали исследование, результаты которого доказывают эффективность использования топических антимикотических средств в виде суппозиториев с сертаконазолом и суппозиториев с натамицином у пациенток с вульвовагинальным кандидозом.

Как показывает статистика, местное лечение молочницы эффективно в 90% случаев. На весь его период следует воздержаться от интимных связей, тщательно следить за личной гигиеной.

При рецидивирующем кандидозе или развитии каких-либо осложнений возникает необходимость в проведении системной противогрибковой терапии. Наиболее часто назначается такой препарат, как флуконазол.

После окончания специфической терапии следует назначить эубиотики, направленные на восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Подчеркнем, что перед применением любого лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest