• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Как избежать разрывов в родах: 10 советов беременным

Гинекология Акушерство Женское здоровье Роды Здоровый образ жизни Беременность и дети

Будущие мамы, особенно на поздних сроках беременности, часто стараются продумывать детали родов — от того, как они будут рожать, до возможных осложнений и как их можно избежать с помощью подготовки. Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются роженицы, когда дело доходит до вагинальных родов, — это разрывы промежности.

Хотя разрывы во время родов на самом деле довольно распространены, они происходят по разным причинам. По данным статистического исследования от клиники Майо, разрывы во время промежности во время родов возникают, когда голова ребёнка слишком велика для вагинального отверстия, или когда влагалище недостаточно растянулось к потугам, чтобы вместить размер головы. Однако понимание того, почему происходит разрыв и что его вызывает, является первым шагом к его предотвращению. И вот как можно постараться предотвратить разрывы в родах.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Подумайте о схватках в воде

Роды в воде стали популярны из-за расслабляющего воздействия тёплой воды. Ванна во время болезненных схваток может принести некоторое облегчение и сделать роды более приятными.

Вода заставляет промежность (кожу между вульвой и анусом) становиться более эластичной и расслабленной, что снижает риск разрывов и уменьшает их тяжесть.

Факт!

Термин «роды в воде», или «водные роды» не означает, что ребёнок появится на свет в ванне. Как раз против этого эксперты протестуют — и не зря. Но вот пережить схватки в воде действительно может помочь. Подробнее о том, как это всё должно быть организовано и когда водные роды противопоказаны, читайте в отдельной статье.

Используйте масло примулы, чтобы подготовить шейку матки

Масло примулы вечерней — одно из наиболее натуральных средств, которое, как известно по данным работы Российского университета дружбы народов, подготавливает шейку матки и тело к родам. Начиная с третьего триместра по рекомендации гинеколога можно принимать капсулы с маслом примулы вечерней перорально. По данным исследований, эти капсулы можно принимать до трёх раз в день во время еды, начиная с 38 недели.

Альтернативный метод — вагинальный гель или свечи с маслом примулы вечерней, которые помещают глубоко во влагалищный канал на ночь, что позволяет маслу воздействовать непосредственно на шейку матки, пока вы спите. Однако это можно сделать только в том случае, если околоплодный пузырь цел, нет вагинального кровотечения, влагалищных инфекций или иных противопоказаний. В общем, сначала посоветуйтесь с врачом!

Начните есть финики в третьем триместре

Хотя финики — это вкусный и полезный перекус на протяжении всей беременности, они особенно полезны в третьем триместре. Это связано с тем, что финики способствуют созреванию шейки матки женщины и облегчают родовой процесс. Примерно на 35 неделе начните включать в свой рацион около шести фиников в день.

Совет!

А если вы обнаружите, что вам не нравится вкус фрукта сам по себе, попробуйте обмакнуть финики в арахисовое масло, добавить их в смузи, салаты или использовать в качестве подсластителя к утренней овсянке.

Массаж промежности от разрывов в родах

Поначалу делать себе массаж внизу может показаться неловким или неудобным, но важно помнить, что влагалище — это мышца, которая может растягиваться, а затем возвращаться к своей нормальной форме. Точно так же, как не стоит пытаться сесть на шпагат без предварительной растяжки, многие женщины не хотят рожать без предварительной подготовки.

Факт!

Исследованиями ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» было доказано, что массаж промежности за несколько недель до родов смягчает, растягивает и расслабляет эту область, что становится профилактикой разрывов в родах.

Начиная с 34 недели, можно массировать эту область по пять-десять минут каждый день. Вы можете ввести два пальца или большой палец примерно на 2,5 см во влагалище и давить на стенки внутри из стороны в сторону, а затем со стороны ануса. Также важно попытаться расслабиться в процессе.

Вертикальные роды снижают риск разрывов

Почти в каждом фильме или телешоу есть женщина, лежащая на спине в кровати и кричащая от боли в попытках вытолкнуть ребёнка. Хотя в нашем обществе роды полулёжа на спине являются нормой, возможно, это не лучший и не самый простой способ рожать детей.

Роженицам доказано не рекомендуется лежать на спине на ранних стадиях родов, поскольку это может продлить схватки и даже ухудшить кровоснабжение плода. Учёные Университета Пекина на основании мета-анализа выявили, что для женщин, которым не делали эпидуральную анестезию, роды в вертикальном положении могут принести следующие преимущества:

  • меньший риск нарушений сердечного ритма плода;
  • меньше боли;
  • ниже риск использования вакуума/щипцов и необходимости эпизиотомии — разрезов промежности при риске её разрыва.

Не тужьтесь, пока не почувствуете саму потугу

Главное здесь — слушать свое тело. Даже если вы настолько устали от родов, что захотите родить ребенка как можно быстрее, самое время вспомнить цель: родить с минимально возможными осложнениями.

Так что лучше не тужиться до тех пор, пока тело физически не покажет, что это необходимо. Это важно, потому что осторожное и медленное выталкивание ребёнка во время схваток тела может дать тканям время растянуться, а не разорваться из-за сильного толчка.

Важно!

Исключение — если ваш врач говорит, что надо делать иначе. Бывает, что потуги затихают, а ребёнок уже в родовых путях — и в этом случае надо обязательно тужиться по команде, а не ждать потуги, иначе малыш окажется в опасности.

Прекратите тужиться при прорезывании головки ребёнка

Как только головка ребёнка начнет выходить наружу, «прорезываться», врач или акушерка скажут вам, что надо переждать потугу. Этот момент имеет решающее значение, когда речь идет о предотвращении разрывов у мамы и травм у малыша.

Пережидание потуги на этом этапе, особенно если вы чувствуете «огненное кольцо» или ощущение жжения, которое может вызвать прорезывание головки, даст коже время растянуться и подготовиться к рождению ребёнка. Слишком быстрое продвижение увеличит риск серьёзного разрыва или необходимости в эпизиотомии.

Используйте тёплые компрессы на промежность

Точно так же, как теплая ванна может помочь предотвратить разрывы, компресс из тёплой влажной салфетки на промежности во время второго периода родов может помочь успокоить мышцы и снизить риск разрывов.

Тепло не только помогает кровеносным сосудам расширяться, но и увеличивает кровоток, что улучшает гибкость и растяжение тканей.

Доверяйте

Довериться процессу родов и своей природе, перестать пытаться всё контролировать может показаться ужасающей идеей. Когда дело доходит до рождения детей, существует так много неизвестного. Очень легко начать испытывать стресс или волноваться по поводу идеальных родов. Однако доверие к процессу — это не только вера в невероятные возможности своего тела, но и признание, что роды могут пойти не так, как хотелось.

Признание, что некоторые аспекты могут оказаться вне вашего контроля, поможет сформировать здоровый стиль мышления перед родами и во время них — а значит, перестать излишне напрягаться. И это тоже помогает снизить мышечные спазмы, а значит, снижает риск разрывов промежности.

Кроме того, можно и нужно пробовать снизить напряжение с помощью простых техник обезболивания: о них мы рассказали в статье «Улыбки, обнимашки и еще 10 способов облегчить боль в родах».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest