• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Как начинается климакс: основные признаки

Климактерический синдром Женское здоровье Гинекология Здоровый образ жизни

Климакс — это естественный процесс, который влечет за собой угасание женской функции вследствие физиологических изменений. Выработка женских гормонов снижается, из-за чего не происходит овуляция. Климакс оказывает влияние не только на репродуктивную систему. Недостаточная выработка женских гормонов отражается на работе всего организма. Как начинается климакс и по каким признакам его можно распознать?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Когда начинается климакс?

Нужно знать, во сколько начинается климакс, чтобы распознать симптоматику. Считается нормальным, когда он начинается в возрастном промежутке 45 — 55 лет. Его развитие до 42 лет называют патологическим. Это может быть вызвано наследственными особенностями, аутоиммунными сбоями, бесконтрольным приемом гормональных препаратов, воспалительными процессами и рядом других проблем со здоровьем. Климакс в позднем возрасте может быть вызван ожирением, химиотерапией и наследственными факторами.

Выделяют три стадии развития климакса. Период, когда снижаются функции яичников и до последней менструации, называют пременопаузой. Признаки вялотекущие, иногда женщины их даже не замечают. Когда полностью прекращается менструация, симптомы становятся более выраженными. В этот период важно уделить внимание своему здоровью, физическому и эмоциональному. После 2 лет отсутствия менструации начинается фаза, которую называют постменопаузой.

Американские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что тяжелая работа в течение всей жизни, хроническая усталость и частые стрессы делают симптоматику климакса более выраженной и яркой, усиливают все симптомы.

Признаки и симптоматика

Они могут быть разными, как со стороны психоэмоционального состояния, так и проявляться обменными, эндокринными нарушениями. Их принято называть климактерическим синдромом и делить на три группы.

Вегето-сосудистые изменения могут проявляться ощущением жара по всему телу, чрезмерной потливостью, сильным биением сердца, головными болями. Могут быть скачки давления, повышается температура тела. Иногда наблюдается онемение конечностей, тремор, чувство тяжести в груди, озноб. Бывают панические атаки. Могут наблюдаться различные дискомфортные ощущения по всему телу: жжение, онемение, покалывание, пульсация.

Обменно-эндокринные нарушения проявляются в виде цистита, проблем с мочевым пузырем. Может повышаться уровень сахара в крови, наблюдаются изменения в тканях. К признакам относят сухость и зуд во влагалище, болевые ощущения и дискомфорт во время полового акта.

Изменения наблюдаются и на психологическом уровне. Раздражительность, плаксивость, сонливость, быстрая утомляемость, депрессивное состояние — это тоже проявления климактерического синдрома. Может снижаться либидо, беспокоит страх без явных конкретных причин. Типичным симптомом являются эмоциональные скачки и резкая смена настроения.

Ученые из США провели исследования, результаты которых показали, что гормональная постменопаузальная терапия снижает вероятность развития сахарного диабета.

Интенсивность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей организма, качества жизни и внутренней гармонии женщины. Схему коррекции состояния подберет специалист.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest