• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Как обеспечить безопасность на свиданиях: 17 советов для подростков и родителей

Гинекология Венерология Сексология Женское здоровье Мужское здоровье Подросток Отношения Здоровый образ жизни Беременность и дети Семья и отношения

За прошедшие годы многое изменилось, особенно с появлением социальных сетей и приложений для онлайн-знакомств. В каком-то смысле свидания стали немного более рискованными, чем несколько лет назад, из-за простоты знакомства с людьми в интернете и возможности общаться с незнакомцами, но в других отношениях они безопаснее, потому что та же самая технология может также обеспечить защиту. Всё это относится и к подросткам.

Если вы похожи на большинство родителей, вас, вероятно, нервирует перспектива знакомства вашего ребёнка с противоположным полом. Но при правильном подходе и соблюдении нескольких рекомендаций вы можете создать среду, в которой ваш подросток сможет безопасно исследовать мир знакомств.

Ну а если вы предоставите ребёнку нужные способы и методики, он также сможет предпринять шаги, чтобы обеспечить безопасность своих свиданий — навык, который принесет ему особенную пользу, когда он станет ещё более самостоятельным. Вот что надо сделать родителям подростков, которые начинают знакомиться и встречаться, и самим тинейджерам.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Рекомендации для родителей по свиданиям подростков

Когда дело доходит до обеспечения безопасности подростков в мире свиданий, важно установить несколько правил и границ. Поступая таким образом, вы создаете среду, призванную обеспечить безопасность ребёнка, но при этом даете ему некоторую свободу для свиданий. Вот самые важные вещи, которые могут помочь.

Введите «комендантский час»

Установить и обеспечить соблюдение комендантского часа кажется достаточно простым советом, но вы удивитесь, сколько родителей не используют это правило, когда их подросток начинает ходить на свидания. Комендантский час — это один из самых простых способов установить границы и гарантировать, что у подростка будет определенное время окончания встречи (и к встречам с друзьями это тоже относится!).

  • Установите основные правила

Важно установить некоторые основные правила: подумайте о своих желаниях, а затем сообщите о них ребёнку. Например, многие родители говорят своему подростку, что он не может приводить друзей домой или ходить в гости своей «половинки», если там нет взрослых.

Вы также можете установить правило, чтобы подросток сообщал об изменении планов. Например, если он планировал пойти на вечеринку, но затем решил уйти оттуда и вместо этого пойти в кино, он должен написать сообщение и или позвонить.

Другие возможные основные правила включают установление возрастных диапазонов для потенциальных свиданий или ограничение мест, где могут проходить свидания. Сообщите подростку о своих ожиданиях, но также позвольте ему внести некоторую коррекцию. Вместе вы сможете найти решения, которые подойдут обоим.

  • Знакомьтесь с симпатиями вашего ребёнка

Большинство подростков не стремятся знакомить своего романтического партнёра с родителями. Но когда дело доходит до безопасных свиданий, этот шаг нельзя упускать из виду. Встречаясь с друзьями ребёнка, вы можете получить представление о том, с кем он проводит время, а также начать выстраивать с ним отношения.

Это также послужит подстраховкой на случай, если подросток захочет встретиться или пойти на свидание с кем-то, с кем он познакомился в интернете. Настаивайте на знакомстве с родителями, чтобы предотвратить опасные ситуации.

Вы также можете подумать о том, чтобы пригласить подростка и его новых знакомых к себе домой. Поощряйте подростка приглашать новых романтических знакомых домой на ужин, на просмотр фильма или перекус после прогулки.

Эти случайные взаимодействия дают вам возможность узнать, с кем встречается ваш подросток, и посмотреть, как они относятся друг к другу.

  • Помогайте ребёнку находить оправдания, чтобы покинуть неприятное место

Иногда подростки попадают в ситуации, когда они находятся в замешательстве или их свидание оказывается не таким, как они ожидали. Возможно, свидание приводит их на вечеринку, где есть наркотики и алкоголь.

Или, может быть, новый знакомый оскорбляет вашего ребёнка, слишком много выпил или принуждает его к половым связям. Если вы предоставите подростку удобный выход из ситуации, ему будет легче покинуть место и обвинить в этом родителей.

Некоторые родители разрабатывают такой план побега для своих подростков и обещают забрать их, не задавая вопросов и не требуя подробностей, пока они не будут готовы поговорить. Поступая так, дети меньше боятся попасть в беду и с большей вероятностью обратятся за помощью. Они также знают, что могут рассчитывать на ваше присутствие.

Некоторые родители даже устанавливают кодовое слово или кодовый смс-текст, который предупреждает их о том, что им нужна помощь. Если подросток использует это слово во время звонка или отправляет текстовое сообщение с этим словом, родитель звонит и настойчиво требует вернуться домой по выдуманной причине или сообщает, что сейчас заберёт ребёнка, так как появились срочные дела.

Благодаря этому плану побега подростку будет проще уйти, не сталкиваясь с давлением со стороны сверстников.

  • Знайте, куда идет ваш ребёнок

Когда ваш подросток собирается на свидание, важно знать, куда он идет, с кем он идет и что он планирует делать. Хотя приложения родительского контроля на смартфонах действительно полезны, эта технология не всегда надёжна.

Батареи разряжаются, деньги на счету могут кончиться, связь — пропасть, или телефоны могут быть выключены. Если вам нужно срочно добраться до подростка, нужно знать, где он.

Это означает, что у вас должен быть адрес и название места, где ребёнок будут находиться, особенно если он собирается к кому-то домой, а не в общественное место, такое как кинотеатр, кафе или ресторан.

  • Вернитесь к сложным темам

Скорее всего, вы уже говорили о половых связях. Вы, вероятно, даже говорили о рисках, связанных с насилием. Как бы неловко ни было вести эти трудные разговоры с подростком, вам нужно поговорить с ним снова.

Вашему ребёнку необходимо напомнить о том, как оставаться в безопасности и с какими рисками он сталкивается. Независимо от того, насколько хорошо он знает и уважает своего партнёра, ему следует осознавать, что свидания не полностью безопасны. Было бы упущением не поговорить на эти темы снова.

  • Дальнейшие действия после свидания

Хотя вам не обязательно начинать разговор, как только подросток входит в дом, следует уделить некоторое время после свидания, чтобы продолжить разговор. Спросите, как прошло свидание. Затем дождитесь ответа. Слушайте внимательно и постарайтесь не перебивать.

Если ваш ребёнок неохотно делится информацией, не волнуйтесь. Некоторые подростки более скрытны, чем другие. Вы можете завершить разговор, спросив, думают ли ваш сын или дочь, что снова пойдёт куда-нибудь с новым знакомым, или есть ли у них какие-либо вопросы или проблемы, о которых они хотят поговорить.

Напомните подростку, что вы всегда рядом, если он захочет что-то обсудить, но также предоставьте ему некоторую конфиденциальность.

Безопасность на свиданиях: советы для подростков

Подростки также играют важную роль в обеспечении безопасности во время свиданий. По этой причине вам следует поделиться с ними некоторыми советами о том, как они могут взять на себя ответственность. Вот некоторые вещи, которые должен помнить каждый подросток.

  • Держите родителей в курсе

Свидания — это большая ответственность, требующая принятия умных решений и зрелости. Это также привилегия, а не право. Итак, если подросток хочет убедиться, что у него не отберут эту привилегию, ему следует убедиться, что он общается с вами по поводу свиданий.

Помимо следования установленным правилам и рекомендациям, дети также должны рассказывать, с кем они проводят время и куда идут. Когда подростки начинают вести себя скрытно, это должно послужить предупреждающим знаком о том, что что-то не так, и вы, как родитель, должны начать расследование.

  • Рассмотрите групповые свидания

Хотя каждая пара на свиданиях хочет побыть наедине, это огромная ответственность, чреватая всевозможными рисками. Вместо этого подросткам следует подумать о парных свиданиях — по крайней мере, на начальном этапе — и отложить свидания один на один до того момента, когда они станут старше и взрослее.

Конечно, родители могут потребовать такого парного свидания, чтобы ребёнок встречался только в компании, но лучше, если такой вариант выберут для себя сами подростки. Групповое свидание не только в целом безопаснее, поскольку там собирается несколько людей, но и иногда устраняет вероятность принуждения к половым контактам или иным действиям.

  • Встречайтесь в общественном месте

Вообще говоря, свидания на публике безопаснее, чем оставаться наедине с кем-то дома и даже в кинотеатре или парке. Кроме того, это сводит к минимуму давление, если вы назначаете свидания в ресторанах, кафе, боулинге, на спортивных мероприятиях и в других подобных местах.

Поощряйте подростков ходить на веселые и активные свидания, например катание на коньках или в аквапарки. Там они могут весело провести время на свидании, не сталкиваясь с давлением, которое возникает из-за вечеринок и вечеров кино.

  • Разговор о согласии

Как бы неудобно это ни было, вам нужно напомнить подростку, что такое согласие, а также важность уверенности в том, что оба человека в отношениях на свиданиях находятся на одной волне, независимо от того, что они делают.

Этот разговор важен, особенно если кажется, что ваш ребёнок серьезно относится к человеку, с которым встречается. Помимо предотвращения недоразумений, разговор о согласии также является важной частью предотвращения насилия, причём не только физического или полового, но и эмоционального. Так что не откладывайте этот разговор.

  • Воздержитесь от откровенных сообщений и фото

Риски и последствия сообщений с непристойным подтекстом весьма значительны. Подростки могут не только столкнуться с проблемами с законом, но и поделиться фотографиями, о которых позже пожалеют.

Слишком часто откровенные фотографии характера нередко используются в качестве мести, когда отношения заканчиваются. Убедитесь, что ваш подросток знает, что ему не следует заниматься подобными вещами, чтобы избежать риска.

  • Покупайте напитки сами и следите за ними

При посещении вечеринок или других групповых мероприятий очень важно, чтобы подростки сами позаботились о своих напитках. Это означает, что нужно покупать напитки самостоятельно и следить за своими бокалами, не оставляя их без присмотра. Слишком высок риск того, что кто-то может добавить в напиток нежелательные вещества, даже просто «шутки ради».

  • Обратитесь за помощью к родителям

А родителям надо дать ребёнку уверенность в том, что он может обратиться за помощью, если окажется в опасной или неудобной для него ситуации. Даже если ему просто стало плохо, он должны знать, что может позвонить вам в любой момент и вы приедете за ними.

Наличие такого понимания и установление такого типа доверия с подростком является самой важной частью создания безопасной среды для свиданий.

А вы знали?

Учёные Ташкентского государственного университета указывают, что поведение подростка в 16-17 лет, его отношения с близкими и друзьями тесно связаны с тем, как он провел предыдущие годы жизни.Он может быть спокойным и вести себя как полноценный, но неопытный взрослый. Или бунтовать, уходить из дома, попадать в сомнительные компании.

Одна из основных причин таких негативных поступков, пишут эксперты, — то, что ребёнок не нашел понимание и утешение в семье.

Решение особых проблем подростковых знакомств

Знакомства — сложный процесс, особенно для подростков. Следовательно, даже при самых продуманных планах могут возникнуть трудности и проблемы. По этой причине вам и вашему ребёнку необходимо знать, как действовать в каждой из этих потенциально сложных, а иногда и опасных ситуаций.

Вот обзор некоторых проблем при свиданиях, с которыми может столкнуться подросток.

  • Научитесь распознавать злоупотребления при свиданиях

Один из самых больших рисков, с которыми сталкиваются подростки при свиданиях, — это злоупотребления в отношениях. По этой причине очень важно, чтобы и вы, и ваш подросток могли выявить признаки злоупотреблений в отношениях и принять соответствующие меры.

Оскорбительные и токсичные отношения обычно начинаются с таких вещей, как ревность, собственничество, контроль и множественные текстовые сообщения. После этого злоупотребления во время свиданий могут перерасти в более опасное поведение, а в крайних случаях могут привести к физическому насилию и преследованию.

  • Аккуратнее с приложениями для онлайн-знакомств

Хотя некоторые приложения для онлайн-знакомств рассчитаны также на возрастной диапазон старших подростков, они не лишены риска. По этой причине родителям необходимо поговорить со детьми о рисках, связанных с онлайн-приложениями для знакомств, например, взрослыми, выдающими себя за подростков, людей, выманивающих откровенные фотографии у тинейджеров, и тому подобных ситуациях.

Если вы решите разрешить подростку использовать онлайн-приложения для знакомств, обязательно установите некоторые строгие правила с целью обеспечения его безопасности. Например, некоторые родители подчеркивают, что их подростки не могут встретиться с кем-то, с кем они познакомились в интернете, в одиночку, а вместо этого на первых нескольких встречах родители должны сопровождать их.

  • Примите партнёра своего подростка

Это обязательно произойдет: ваш ребёнок начнет встречаться с кем-то, кого вы не одобряете. Если ваши опасения не связаны с чем-то реальным, например, партнер жесток или слишком взрослый для вашего подростка, вам, возможно, придется прекратить их отношения.

По этой причине сделайте всё возможное, чтобы принять решение подростка встречаться с этим человеком. Попробуйте пригласить их домой и узнать человека получше. Старайтесь активно искать положительные качества и оказывать максимальную поддержку.

Если ваш подросток не находится в опасности или не подвергается какому-либо риску, вы, вероятно, мало что можете сделать, если вам не нравится, с кем он встречается. Так что останется только принять новые отношения вашего подросшего ребёнка. Если же всё выглядит нехорошо, вам предстоят серьёзные разговоры. Провести их поможет наша статья «Как говорить, чтобы подростки слушали: тон голоса и особенный метаязык».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest