• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Как подготовиться к зачатию: 13 продуктов, которые должны быть в рационе

Планирование беременности Женское здоровье Репродуктология Здоровый образ жизни

Планируя зачатие, будущие родители обычно посещают врача, корректируют образ жизни и своё питание. Но чтобы беременность наступила скорее, мало ограничить вредные вкусности, нужно добавить в меню продукты, увеличивающие фертильность.

Какая пища обладает столь удивительными свойствами, на основе последних научных данных рассказывает MedAboutMe.

Существует ли диета для зачатия

Существует ли диета, волшебным образом приближающая наступление беременности — до сих пор горячая тема разговоров среди учёных и врачей.

Есть исследования, которые показали, что диеты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, цельного зерна, овощей и рыбы связаны с улучшением фертильности (особенно, у женщин) и могут приблизить наступление здоровой беременности.

Однако нет такой диеты и таких продуктов, которые могли бы помочь при бесплодии, вызванном физиологическими причинами — например, при непроходимости маточных труб у женщины. Здоровая еда поможет тогда, когда наступлению беременности с точки зрения физиологии ничего не мешает.

«Полезные продукты подготовят организм мужчины и женщины к зачатию и поддержат здоровую фертильность», — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Сара Кригер.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Продукты для повышения фертильности

Добавьте их в рацион, чтобы повысить шансы на успех!

Подсолнечные семечки

Это простая, вкусная и невероятно полезная закуска. Пакетик семечек можно захватить с собой просто по дороге на работу и перекусить ими, не отрываясь от рабочих задач. А ещё можно добавлять семечки в коктейли и каши, посыпать ими салаты и украшать вторые блюда.

Семечки богаты на «витамин рождаемости» Е. Концентрация этого витамина в организме мужчины напрямую влияет на количество и подвижность сперматозоидов. Без достаточного количества витамина Е в организме женщины беременность просто не наступит.

А ещё семечки изобилуют фолиевой кислотой и селеном — веществами, которые важны как для мужской, так и женской фертильности. Об этом говорит исследование 2017 года, опубликованное в Human Reproduction Update.

Цитрусовые

Помимо того, что они хорошие источники витамина С — мощного антиоксиданта, поддерживающего иммунные функции организма и отвечающего за хорошее самочувствие, апельсины и грейпфруты содержат уникальное вещество — полиамин путресцин.

В исследованиях с участием грызунов было выявлено, что оно улучшает здоровье яйцеклеток и повышает качество спермы.

На заметку!

Цитрусы полезнее всего есть целиком (без кожуры), но дополнительно можно пить их соки. При этом следует иметь в виду, что грейпфрутовый сок взаимодействует со многими лекарствами, поэтому прежде чем ввести его в свой рацион, стоит посоветоваться с врачом.

Молоко и кисломолочные продукты

Молочная продукция — кладезь полезных веществ для здоровья человека. Ни одно «немолоко» не сравнится с ней по питательному профилю. Поэтому заменять молоко «немолоком» — нельзя. Натуральная молочная продукция содержит насыщенные полезные жиры и жирорастворимые витамины A, E, D, K и K2.

При отсутствии противопоказаний нужно употреблять полножирные варианты «молочки». Исследование, проведённое гарвардскими учёными, представило выводы, что женщины, употребляющие полножирную «молочку», реже сталкиваются с проблемами овуляции по сравнению с теми, которые выбирают обезжиренные продукты.

Женщинам, которые хотят забеременеть, исследователи советуют пить цельное молоко, есть творог, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Выдержанные сыры

Молочные продукты обязательно должны присутствовать и в рационе мужчины. При этом представителям сильного пола стоит налегать на зрелые сыры — чеддер, пармезан и другие. А всё потому, что выдержанные сыры являются источником полиаминов — отдельной разновидности белка.

Исследования показали, что полиамины поддерживают здоровье репродуктивной системы человека. В зрелых сырах особенно много полиамина путресцина, который играет важную роль в здоровье спермы. Это же вещество улучшает здоровье яйцеклеток у женщин.

На заметку!

В продаже встречаются сыры с калорийностью от 10 до 70%. Если есть проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта или имеется лишний вес, лучше предпочитать сыры с умеренной калорийностью.

Помидоры

Помидоры богаты ликопином — антиоксидантом, способным улучшить мужскую фертильность. В одном исследовании добавки с этим веществом изучались учёными как возможное средство лечения мужского бесплодия. Оказалось, что приём ликопина 4-8 мг в сутки в течение 8-12 месяцев приводит к улучшению качества спермы мужчины и повышению фертильности у женщин.

Ликопина много в свежих помидорах, но термальная обработка увеличивает концентрацию этого вещества почти в два раза. Поэтому полезно есть приготовленные томаты — тушёные или жареные, а также готовить томатную пасту.

Спаржа

Спаржа — не самый популярный продукт, но один из самых недооценённых. Во многих странах её считают суперфудом и часто вводят в своё меню.

Из одной порции приготовленной спаржи можно получить суточную норму витамина К, 60% дневной нормы фолиевой кислоты и почти 20% суточной нормы витаминов А и С. При этом спаржа — низкокалорийный продукт и подходит тем, кто на диете. Её можно обжаривать в растительном масле, готовить на гриле или тушить в составе овощных блюд.

А вы знали?

Способы приготовления спаржи описаны в самой старой кулинарной книге в мире — De re coquinaria под авторством римлянина Апиция.

Жирная рыба

Лосось, сельдь, сардина и другие разновидности жирной рыбы могут обогатить рацион здоровыми жирными кислотами Омега-3. От них во многом зависит здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы.

Эти кислоты влияют на либидо и здоровье репродуктивной системы. Поэтому важно своевременно пополнять ими запасы организма.

Гранат

Гранаты во многих культурах являются символом плодородия. И это неслучайно. Учёные обнаружили, что они изобилуют антиоксидантами, которые играют большую роль в вопросах репродуктивного здоровья.

В исследовании 2014 года с участием 70 мужчин с проблемами фертильности выяснилось, что экстракт плодов граната может повысить качество спермы. После трёх месяцев приёма экстракта граната и галангала (растения семейства имбирных) подвижность сперматозоидов в сперме мужчин увеличилась на 62%.

На заметку!

Гранаты также обладают свойством повышать гемоглобин, поэтому налегать на них рекомендуют людям с анемией.

Грецкие орехи

Одни из самых популярных орехов на территории России — настоящий «хранитель» мужского здоровья. Такие выводы можно сделать ознакомившись с исследованием 2012 года, опубликованном в журнале Biology of Reproduction.

117 представителей сильного пола разделили на две группы. Первая группа употребляла 75 г грецких орехов каждый день, а вторая — не ела орехи. До начала эксперимента и через 12 недель изменений в рационе мужчины сдали сперму на анализ. Выявилось, что у группы, налегающей на орехи, улучшилась жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, а также уменьшилось количество хромосомных аномалий в сперме. В другой группе таких же преимуществ выявлено не было.

Корица

Эта приятная специя, создающая атмосферу уюта дома и делающая выпечку невероятно ароматной и притягательной, может помочь и в вопросах репродуктивного здоровья.

Учёные обнаружили, что добавки с корицей помогают нормализовать менструальный цикл у женщин с синдромом поликистозных яичников. Нерегулярные менструации, а значит, и меньшее количество овуляторных циклов, — одна из причин, почему беременность не наступает.

Корицей можно посыпать молочные каши, коктейли, добавлять её во вторые блюда и десерты.

Курица и индейка

Не секрет, что обработанные продукты снижают качество питания, а вместе с тем, негативно влияют на здоровье человека. При этом особенно опасны изделия из обработанного красного мяса.

В исследовании 2015 года, проведённом учёными из Гарварда выяснилось, что представители сильного пола, которые употребляли много обработанного красного мяса (колбасы, ветчина, мясные полуфабрикаты), имели более низкую фертильность. А вот употребление домашней птицы — напротив, давало весомые преимущества здоровью человека. У мужчин, в рационе которых присутствовала курица и индейка, на 13% повышались шансы стать отцом в обозримом будущем.

Питайтесь вкусно, разнообразно и сбалансированно, и здоровое потомство не заставит себя ждать!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest