• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Как правильно рассчитать срок овуляции для зачатия ребенка?

Женское здоровье Планирование беременности Здоровый образ жизни Беременность и дети

Большинство женщин, готовящихся стать мамами, знают, что такое овуляция. Данный термин используется для обозначения процесса выхода яйцеклетки из яичникового фолликула для дальнейшего ее оплодотворения. Для успешного зачатия ребёнка необходимо попасть в «благоприятные дни», во время которых яйцеклетка готова принять сперматозоид. Как же определить этот срок? Ниже мы поговорим о том, как рассчитать дни овуляции для зачатия ребёнка.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Календарный метод и базальная температура

Наиболее доступными и вместе с тем наименее точными являются календарный метод и вычисление овуляции по базальной температуре.

Для использования календарного метода врачи рекомендуют вести календарь менструальных циклов как минимум в течение года. Данный метод совершенно не подходит женщинам с нерегулярными менструациями.

Считается, что наиболее благоприятными днями для зачатия ребёнка является период за 12-16 дней до начала следующей менструации.

Базальная температура – это наименьшие температурные показатели за сутки, регистрирующиеся в состоянии полного покоя, после продолжительного отдыха (сразу после того как женщина проснулась). О наступлении овуляции свидетельствует некоторое повышение базальной температуры. Данный метод также далеко не точен и создает необходимость в ежедневном измерении базальной температуры на протяжении как минимум трех месяцев.

Тесты на овуляцию

Современным способом определения овуляции, который легко можно использовать в домашних условиях, являются специальные тесты, определяющие уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ).

В 2015 году ученые из Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко провели исследование, по результатам которого было установлено, что тест-системы, основанные на иммунохроматографическом определении пика концентрации ЛГ, резко повышающегося за 24-48 часа до овуляции, обладают высокой эффективностью.

Однако несмотря на высокую точность, такие тесты также могут давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты, особенно у женщин с нерегулярным менструальным циклом, гормональными нарушениями.

Ультразвуковая диагностика

В условиях медицинского учреждения для определения овуляции может использоваться ультразвуковой метод – фолликулометрия, предназначенная для оценки состояния яичниковых фолликулов.

Данный метод информативен, точен, может со значительной долей уверенности подсказать срок овуляции. Однако есть свои сложности: исследование необходимо проводить, начиная с 9-10 дня менструального цикла, регулярно с интервалом не более 3 дней.

Анализ крови на гормоны

Еще один информативный метод определения овуляции, требующий обращения в медицинское учреждение – это анализ крови на гормоны. Он может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими способами.

Основная задача анализа – это определение уровня прогестерона, резко повышающегося после овуляции. Для установления предполагаемого срока овуляции исследование крови на прогестерон следует сдавать примерно за неделю до начала месячных.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest