• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Как правильно тужиться: советы будущим роженицам

Гинекология Акушерство Женское здоровье Роды Здоровый образ жизни Беременность и дети

Так уж природа распорядилась, что за воспроизведение жизни отвечает именно женщина. То есть способность рожать заложена на физическом уровне, но это не освобождает от необходимости применять знания, полученные во время курсов для беременных. Кроме того, дать совет, как правильно тужиться, могут и врачи во время родов, поэтому нужно слушать их в самую первую очередь, ведь от этого зависит как длительность потужного периода, так и сам исход родов.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Естественные роды или кесарево?

Многие женщины боятся естественных родов, что можно понять. Они думают, что не справятся, что у них не хватит сил, переживают, что с ребёнком может что-то случиться. Роды через кесарево сечение порой кажется таким будущим мамам настоящим спасением и гарантией безопасности, что не соответствует действительности.

По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале The practising midwife, просьба матери о кесаревом сечении при отсутствии медицинской необходимости является этической и моральной дилеммой для Национальной службы здравоохранения. Специалисты говорят о важности поддержки этих женщин, оказания им помощи по преодолению собственных страхов, не дающих настроиться на роды и появление своего ребёнка на свет.

Зачем нужны потуги и как их узнать?

Не секрет, что обычно человек больше всего боится того, о чем ничего не знает. Поэтому так важно иметь понятие о потугах, как и как часто они происходят, чтобы быть к ним готовой и встретить их «во всеоружии».

Есть одна важная и хорошая новость: по сравнению со схваточным интервалом потуги проходят довольно быстро. В среднем процесс проталкивания плода к выходу занимает от 20 минут до часа. И если схватки необходимы для раскрытия шейки матки, то потуги призваны помочь ребёнку появиться на свет.

Продвигаясь вниз, головка малыша давит на нервные волокна в шейке матки, влагалище, других внутренних органах, что приводит к рефлекторному сокращению диафрагмальных и брюшных мышц. В результате повышается внутрибрюшное давление, которое вместе со схватками обеспечивает продвижение ребёнка.

Узнать потуги можно по ощущению, которое возникает при желании опорожниться по-большому. Головка ребёнка давит на предлежащие органы, поэтому и появляется такое чувство. Кстати, «аварии» во время родов тоже случаются, вот почему поступающим со схватками роженицам рекомендуют очистить кишечник с помощью клизмы (от данной процедуры можно отказаться, например, из-за самочувствия мамы).

Как правильно тужиться?

Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Clinical Obstetrics and Gynaecology учёные также говорят о важности эмоциональной поддержки и поощрения роженицы, чтобы она инстинктивно тужилась, когда почувствует побуждение сделать это, причём в положении, которое позволяет делать это наиболее эффективно.

Нередко бывает так, что в самый разгар потуг, во время интенсивных и долгих схваток женщина как будто абстрагируется от происходящего вокруг, не реагируя на раздражители извне. Она концентрируется на себе и своих ощущениях, что с одной стороны правильно и хорошо, а с другой мешает связи с врачами.

Необходимо взять себя в руки, не паниковать и начать слушать специалистов. Если схватками управлять нельзя, то потугами можно, и здесь совет медиков будет как нельзя кстати. Если акушер-гинеколог пока не разрешает тужиться, то надо сдерживать себя, чему помогает частое поверхностное дыхание. Если врач говорит: «давай», то следует собраться с силами, сделать глубокий вдох, задержать дыхание и начать тужиться, попутно выдыхая воздух наружу.

Важно: тужьтесь с направлением давления вниз, а вот лицо должно оставаться расслабленным. Иначе не только потуга будет не эффективной, но и могут быть другие последствия, от лопнувших сосудов в глазах до отслойки сетчатки.

Одна потуга длится в среднем от 10 до 15 секунд. На одну схватку надо делать три потуги, между которыми остаётся время на выдох. Необходимо помнить, что от собственной концентрации и желания работать во многом зависит исход родов, поэтому следует собраться и делать, что говорят медики. Поэтому самое главное — это настрой и желание поскорее увидеться со своим малышом, которое будет придавать силы.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest