• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Как проявляется шизофрения у женщин?

Шизофрения Женское здоровье Психиатрия Здоровый образ жизни

Шизофренией называется психическое расстройство, при котором нарушаются эмоциональные реакции, восприятие и мышление. Данное заболевание может сопровождаться самыми различными клиническими признаками. Как показывает статистика, оно выявляется примерно у 1% людей по всему миру. Женщины практически так же часто, как и мужчины, сталкиваются с такой патологией, однако у представительниц женского пола она манифестирует позже. В этой статье мы поговорим о том, как проявляется шизофрения у женщин?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Первые симптомы шизофрении

Чаще всего у женщин первые клинические признаки шизофрении становятся заметными в возрастном диапазоне от 25 до 32 лет.

В большинстве случаев возникновению развернутой симптоматики предшествует так называемый продромальный период, характеризующийся неявно выраженными изменениями в поведении. Он может проявляться повышенной раздражительностью, ограничением контактов с окружающими, некоторыми отклонениями от поведенческих норм и так далее.

По мере усугубления проблемы пациентка все больше ограждается от мира, становится более рассеянной. Возможно появление кратковременных бредовых идей, галлюцинаций.

Позитивная и негативная симптоматика

Все клинические проявления шизофрении делятся на две большие группы:

  • позитивные;
  • негативные.

Наиболее характерным позитивным симптомом являются галлюцинации. В большинстве случаев женщины с шизофренией сталкиваются со слуховыми галлюцинациями, в результате которых они начинают слышать голоса, призывающие их к каким-либо действиям, критикующие поведение, угрожающие и так далее. Также иногда наблюдаются тактильные галлюцинации, зрительные – крайне редко.

Еще одним позитивным симптомом является бред. Пациентка может считать, что кто-то умышленно желает причинить ей вред, следит за ней. Иногда такие женщины начинают чрезмерно переоценивать свою значимость, безосновательно испытывать вину за проблемы в жизни других людей. Также возможно появление навязчивых идей.

При таком заболевании часто наблюдаются двигательные расстройства, а именно ступор или возбуждение, нарушения со стороны мышления и речи. В 2017 году ученые из Московского научно-исследовательского института психиатрии провели исследование, по результатам которого было установлено, что пациенты с шизофренией неадекватно используют средства для выражения связности, что делает их речь трудной для понимания.

Что касается негативной симптоматики, в первую очередь, она представлена уплощением и обеднением эмоций. Такие пациентки стараются ограничивать контакт с окружающими, не чувствуют потребности в общении с близкими.

Достаточно часто наблюдается устойчивое снижение настроения. Значительно реже отмечается противоположная картина, при которой настроение женщины постоянно приподнято. Для шизофрении характерны потеря интереса к ранее важным вещам, полная «поглощенность» своими мыслями и переживаниями с игнорированием чувств и потребностей других людей.

Еще один характерный признак шизофрении – это трудности в принятии решений. Круг интересов у таких пациенток значительно сужается, возникают асоциальные наклонности в поведении.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest