• Дарья Зотеева
  • 3 мин. чтения
  • Статьи

Как вернуть коже молодость и сияние после наступления менопаузы?

Климактерический синдром Женское здоровье Гинекология Здоровый образ жизни

Наступление менопаузы у женщины — проблема, которую не принято обсуждать в обществе. Но при подборе косметики у косметолога о ней обязательно нужно сказать. Специалист учтет характерные изменения кожи и подберет наилучший уход.

А что делать тем, кто самостоятельно выбирает косметику в магазине? Секретами грамотного ухода за кожей женщины в менопаузе делится MedAboutMe.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как менопауза влияет на кожу

Менопауза — это прекращение менструальных циклов у представительниц прекрасного пола, после чего они больше не могут иметь детей. Обычно врачи диагностируют ее постфактум — когда менструаций нет в течение года.

Этот период связан с изменением уровня нескольких гормонов, под влиянием которых меняется и кожа. С одной стороны, снижается концентрация эстрогенов в организме, что влияет на физическое и психическое здоровье. А с другой, на фоне падения эстрогенов выходят на первый план мужские половые гормоны, в том числе, тестостерон, который оказывает свое воздействие на организм.

Такие изменения приводят к тому, что кожа становится более чувствительной и сухой, склонной к раздражениям и высыпаниям. На отдельных ее участках появляется лишняя растительность, а сама кожа часто воспаляется.

Если представительница прекрасного пола не будет реагировать на эти проблемы, со временем они примут стойкий характер. Но при грамотном уходе многих неприятностей можно избежать!

Если кожа стала сухой и чувствительной

Во время менопаузы наблюдаются значительные потери гиалуроновой кислоты — главного увлажнителя кожи. Меняется и концентрация жиров, которые отвечают за плотность кожных покровов и их защитный барьер.

Это приводит к тому, что кожа становится сухой и тусклой, часто воспаляется. Особенно это ощущается, когда воздух сухой.

Что вы можете сделать?

В борьбе с сухостью и тусклостью кожи могут помочь следующие советы:

  • Умывайтесь мягким очищающим средством. Зрелой коже категорически не подходит мыло. Лучшие варианты — это нежные пенки, флюиды, сливки и молочко с пониженной концентрацией агрессивных ПАВ. Могут подойти натуральные очищающие средства, если нет аллергии на продукты состава.
  • Наносите увлажняющий крем каждый раз, когда кожа тяготеет к сухости. При этом особенно полезны будут средства с гиалуроновой кислотой, глицерином, пантенолом и церамидами в составе.
  • В холодное время года удвойте уход. Чтобы противостоять обезвоживанию, поверху увлажняющего крема в морозные дни можно использовать питательный крем или защитный крем.

Если кожа стала дряблой и углубились морщины

Менопауза также связана с понижением уровня коллагена. Согласно исследованиям, количество этого естественного белка снижается на 1% в год, начиная с 20-летнего возраста. Но при наступлении менопаузы потери составляют уже 30% в течение первых пяти лет, а затем — на 2% в год дополнительно.

Учитывая, что коллагеновые волокна — это как раз то, что делает кожу упругой и подтянутой, резкое его снижение приводит к дряблости и возникновению морщин. Кроме того может опуститься кончик носа, а также образоваться мешки под глазами.

Что вы можете сделать?

Справиться с мешками под глазами, морщинами и снижением упругости кожи в домашних условиях непросто. Поэтому будет лучше обратиться к косметологу. А тактику, рекомендованную врачом, поддержат домашние процедуры.

  • Защищайте кожу от солнца. Используя крем с солнцезащитными фильтрами круглый год, можно предотвратить появление новых морщин, а также не допустить углубления уже имеющихся. Оптимальный фактор защиты от солнца — SPF 50.
  • Используйте антивозрастную косметику. В борьбе с морщинами и складками на лице отлично себя зарекомендовали средства, содержащие пептиды, витамин С и ретинол. Эти ингредиенты стимулируют производство коллагена в коже, эффективно борются с воспалением, восстанавливают кожу и помогают ей дольше оставаться упругой и гладкой.

Если кожа вспыхивает и краснеет

Приливы во время менопаузы — частое явление. Они могут влиять и на состояние кожи. Повышается ее чувствительность, она краснеет или покрывается пятнами.

Из-за изменения уровня рН в результате гормональной перестройки организма, снижается защитный барьер кожи, появляется купероз. К тому же менопауза нередко является временем старта болезни розацеа.

Что вы можете сделать?

Ученые говорят, что внезапное расширение кровеносных сосудов и приток крови к коже во время менопаузы — состояние малоизученное. До сих пор нет четких ответов, почему так происходит. Некоторые эксперты считают, что всему виной изменения в активности нейротрансмиттеров в ответ на колебания гормонального фона.

  • Перейдите на косметику без отдушек. Отдушки могут дополнительно раздражать и без того чувствительную кожу. Выбирайте средства проверенных брендов, которые выпускаются дерматологическими лабораториями и специально предназначены для атопичной кожи, с розацеа, проявлениями купероза. Такая косметика борется с сухостью, раздражением и зудом, снижает риск прогрессирования патологий.
  • Обратитесь к дерматологу. Так как проблема обширная, требуется комплексный подход. Возможно, понадобится назначение медикаментозных средств.

Если на коже появились прыщи

У некоторых представительниц прекрасного пола во время менопаузы появляются прыщи, даже если их не было в подростковом возрасте. Виноваты в этом колебания гормонального фона. Концентрация эстрогенов падает, а уровень андрогенов остается неизменным, что приводит к возникновению дисбаланса. Как следствие — появление акне.

Что вы можете сделать?

Так как зрелая кожа тоньше и суше молодой, то использование «подростковых» средств, предназначенных для кожи с акне, может принести не пользу, а вред. Ей нужны особые, деликатные средства.

  • Попробуйте косметику с салициловой кислотой. Она эффективно очищает кожу и предупреждает закупорку пор. Благодаря этому лицо становится чище.
  • Откажитесь от применения подсушивающих средств против прыщей. Они не принесут облегчения, а напротив, лишь усугубят проблему.
  • Не пользуйтесь скрабами и пилингами без консультации специалистов. «Некоторые женщины считают, что поскольку кожа во время менопаузы меняется, ей требуется более сложный уход. Но на самом деле все с точностью наоборот», — объясняет врач-дерматолог Джойс Парк. — Нужна максимально щадящая, бережная по отношению к коже косметика».
  • Запишитесь на прием к дерматологу. Если не удается контролировать появление прыщей, скорее всего, понадобится гормональное лечение.
Комментарий эксперта
Анна Есина, врач — косметолог — дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России

В период менопаузы организм женщины претерпевает сильнейшие гормональные изменения. На состоянии волос и кожи особенно заметно сказывается снижение уровня эстрогена — гормона, который отвечает за сохранение влажности кожи, способствует выработке коллагена. При наступлении климакса эластичность кожных покровов уменьшается, появляется сухость, трещины и шелушения. Именно поэтому очень важно не забывать регулярно увлажнять и питать кожу.

Лучше всего использовать косметические продукты, в состав которых входят естественные составляющие кожного сала, например, сквален, а также природные масла (аргановое, оливковое), церамиды.

Одной из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются женщины старше 45 лет, является гиперпигментация. Это связано с тем же гормоном — эстрогеном. При уменьшении его концентрации клетки, производящие меланин, становятся более заметными и подвергаются сильному воздействию УФ-лучей. Из-за этого женщинам, вступившим в период менопаузы, необходимо постоянно использовать кремы с SPF-защитой. В городе летом следует наносить на открытые участки тела и лицо продукты с фактором УФ-защиты не менее 30, зимой достаточно SPF 10-15.

Для очищения кожи рекомендуется подбирать мягкие средства — крем-гели, масла, молочко. Очищать кожу необходимо утром и вечером. Не стоит пренебрегать пилингами, которые позволят удалить омертвевшие участки кожи, предотвратить сухость и зуд. При желании можно сделать пилинг в домашних условиях, для этого понадобится скраб с мелким абразивом, например, кофейный или сахарный, на основе витамина А и Е, а также растительных масел.

Комментарий эксперта
Тамара Нураева, гинеколог, эндокринолог

Период пременопаузы обычно начинается в возрасте 42-44 лет и длится 5-7 лет до наступления менопаузы. При этом с каждым годом в организме вырабатывается все меньше коллагена, который поддерживает тонус и упругость кожи. Повышать эластичность кожи рекомендуется с помощью косметических средств, в состав которых входит гиалуроновая кислота, а также глицерин, мочевина, экстракт и сок алоэ, экстракты водорослей.

В период менопаузы незаменимым средством для ухода за кожей должны стать кремы и сыворотки на основе ретинола. Ретинол способствует уменьшению пигментации, выравнивает рельеф кожи, контролирует выработку кожного сала, борется с морщинами и повышает упругость эпидермиса. Скорректировать возрастные изменения также можно с помощью салонных процедур, например, лазерных шлифовок, ретиноевого пилинга, IPL и других методик.

Важно помнить, что красивой и здоровой кожа не будет без качественного питания. Во время менопаузы организм переживает сильный стресс, поэтому особенно сильно нуждается в витаминах и минералах. Рекомендуется разнообразить ежедневное меню продуктами, богатыми коллагеном, например, говяжьим бульоном на костях, жирными сортами рыб, яйцами, оливковым или кунжутным маслом. Также следует добавить в рацион побольше овощей, фруктов, ягод, бобовых и орехов — в этих продуктах содержится наибольшее количество витамина А, Е и С. Кроме того, в сутки следует выпивать не менее 1,5 литров воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, предупредить появление сухости кожи и нормализовать водно-солевой баланс. Зимой необходимо не забывать наносить питательный крем на кожу перед выходом на улицу для того, чтобы избежать обветривания и трещин.

Комментарий эксперта
Наталия Жовтан, дерматовенеролог

Период угасания функций репродуктивной системы принято называть менопаузой. В этот период организм женщины претерпевает ряд изменений. Часть гормонов, отвечающих за важные параметры, снижают свою активность, а часть, наоборот, становятся более активными. Наступает относительная гиперандрогения.

Не стоит менопаузу воспринимать, как болезнь или относится к этому периоду с повышенной тревогой. Необходимо придерживаться основных правил ухода, чтобы поддерживать основные запросы кожи.

Так как количество эстрогенов, отвечающих за синтез коллагена и эластина, снижается, то вполне оправданно наличие гидролизированного коллагена в креме. Конечно, размер молекулы коллагена должен быть оптимальным для проникновения в кожу.

Королевой антиэйдж-средств по праву считают гиалуроновую кислоту. Ее также нужно добавить в бьюти-уход.

В уходовые средства для кожи в период менопаузы часто входят также пептиды, витамины и экстракты растений, которые дополнительно восполняют дефициты и улучшают микроциркуляцию крови.

Используя средства, специально разработанные для зрелой кожи, можно значительно улучшить ее состояние и продлить её красоту.

Комментарий эксперта
Амина Бердова, врач-дерматокосметолог

Для периода менопаузы, который у каждой женщины протекает, безусловно, индивидуально, характерны такие признаки состояния кожи: как сухость, повышение чувствительности, истонченность кожи, проявления пигментации и купероза (сосудистой сеточки) — все это является результатом снижения выработки себума, а также следствием разрушения коллагеновых и эластиновых волокон. Уход за кожей в период менопаузы должен ставить перед собой решения вышеперечисленных проблем.

Как правило, в линейках различных производителей средства для женщин в период менопаузы представлены отдельно. Также можно подбирать средства по указанию возраста: например, 50+. Такие кремы обладают, прежде всего, лифтинговым эффектом, хорошо увлажняют и питают кожу, восстанавливают, ремоделируют и уплотняют ее.

Среди компонентов, которые наиболее часто встречаются в уходовых средствах для кожи в период менопаузы на первом месте ретинол (витамин А), известный своим активным омолаживающим действием, витамин С (актиоксидант), витамин В, который как раз повышает защитные функции кожи, помимо этого в кремах можно встретить Омега-3-6-9 полиненасыщенные жирные кислоты, а также пептиды, аминокислоты, проксилан — этот компонент гликозид отвечает за регенерацию и обновление кожи, увеличение ее плотности и подтяжку. Еще одним важным элементом является гиалуроновая кислота, отвечающая за качественное увлажнение кожи.

Помимо этого, в период менопаузы не стоит забывать о косметике на основе кислот, так как кислоты — это активные компоненты, отвечающие за отшелушивание клеток эпидермиса и более качественное проникновение веществ в более глубокие слои кожи. Одной из таких кислот, безусловно, является гликолевая кислота, давно снискавшая славу омолаживающего средства. Гликолевая кислота в профессиональном плане применяется в пилингах, а в косметике для ухода за собой дома она может быть представлена в тонизирующих средствах или сыворотках.

К слову о сыворотках, их обязательно стоит включать в свой ежедневный уход, если вы хотите сохранить свою кожу, улучшить ее внешний вид. Как правило, сыворотки применяются перед основным средством (кремом) и способствуют более эффективному воздействию. Есть категория сывороток, которая не требует последующего использования крема — в этом случае на упаковке содержится необходимая информация. Если такой информации нет, значит, после сыворотки применяется обычное уходовое средство. Самостоятельное использование сывороток (без крема) может привести к ухудшению состояния кожи, вызвать еще большую сухость.

Также нельзя забывать о том, что многим женщинам в период менопаузы может понадобиться косметика, решающая специфические задачи — устранение пигментации или купероза. Домашний уход за такой кожей необходимо согласовывать с врачом-косметологом, чтобы не навредить коже и не сделать проблему более очевидной. Однозначно в этих случаях стоит отказаться от «бабушкиных советов» и домашних средств. Существуют специальные кремы, которые будут минимизировать проявление проблем.

В период менопаузы так же, как и в зрелом возрасте, дневная косметика, в том числе дневной крем, в обязательном порядке должна содержать солнцезащитный фактор. Это необходимо как в профилактических целях, так и потому что косметика с активными компонентами (ретинолом, гликолевой кислотой и т.д.) может приводить к фотосенсибилизации кожи и стать причиной пигментации.

В заключении можно добавить, что в период менопаузы не стоит игнорировать посещение косметолога. Профессиональный уход поможет улучшить состояние кожи и омолодить ее. Здесь необходим как базовый уход: очищение, маски, пилинги, массаж, так и направленный на подтяжку и омоложение.

Комментарий эксперта
Ольга Акимова, врач — дерматолог — косметолог, трихолог

В период менопаузы меняется метаболизм и гормональный фон женщины, что не может не сказаться на качестве кожи. Но если подобрать уход с учетом всех особенностей, то можно оставаться молодой и прекрасной в любом возрасте.

А качественный уход — всегда комплексный. Вот несколько советов, как ухаживать за кожей в период менопаузы:

  • хорошо очищайте кожу — во время менопаузы активность сальных желез может увеличиться, поэтому важно подобрать качественное очищение, которое предотвратит закупорку пор.
  • увлажняйте кожу — в период гормональной перестройки кожа теряет запасы коллагена и гиалуроновой кислоты и, как следствие, свою упругость и плотность. Она становится сухой и словно безжизненной, поэтому важно подобрать средства, которые будут увлажнять ее сильнее обычного;
  • защищайте кожу от ультрафиолета — даже в холодное время года солнечные лучи провоцируют фотостарение. Поэтому средства с солнцезащитным фактором я рекомендую использовать круглогодично;
  • используйте успокаивающие средства — например, специальные мисты и спреи отлично помогают при приливах и дарят ощущение свежести.
  • обратитесь к косметологу. Специалист подберет процедуры, которые разглаживают морщины и складки, улучшают рельеф кожи, повышают ее плотность и эластичность. Выбор таких процедур очень широк и каждый случай требует индивидуального подхода.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest