• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Педиатрия Женское здоровье Ребёнок до года Ребёнок 1-3 года Ещё о детях Семья Здоровый образ жизни Беременность и дети Семья и отношения

Тем, кто не проводил «день сурка» с маленьким ребёнком на руках, часто кажется, что молодой мамочке и делать-то нечего. Покормил, положил — и спи-отдыхай, делай домашние дела, берись за подработку. Младенцы спят большую часть дня — что же может помешать?

Ну а молодые мамы точно знают, что успевать делать дела, не говоря уже о пятиминутках для чашки чая или душа, когда на руках грудничок — это особое искусство. Если нет помощников, то приходится создавать себе возможности и выкраивать время. Как это сделать? Делимся хитростями тайм-менеджмента активных мам.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Режим дня и питания — это важно!

Причём важно и для мамы, и для малыша. Детки — консерваторы по сути своей, им нужны ориентиры — поел, поспал, погулял. И устанавливать режим можно, даже если вы кормите ребёнка по требованию и не навязываете ему свой график. Сначала в расписании будут только примерные базовые этапы — сон, еда, прогулки, купание. Но потом получится установить циклы потребностей ребёнка точнее.

Для этого начните записывать, когда малыш поел, когда уснул и сколько проспал. Эти цифры будут меняться — но они станут вашими ориентирами и помогут ребёнку меньше капризничать, потому что он проголодался или хочет спать. Ну а у мамы будет более чёткое понимание, когда появится время для себя.

Не планируйте массивные задачи, разбивайте их на мелочи

Частая проблема молодых мам — вроде бы вы весь день дома, а порядка нет. Надо ж наконец выделить время и убраться, да? Нет. Отвыкайте от времени, когда можно было убрать сразу всю квартиру и она останется чистой несколько дней. Во-первых, выделить так много времени (и сил) вряд ли выйдет, во-вторых, когда малыш подрастёт, вас будет ждать новое разочарование — игрушки на полу.

Делайте домашние дела постепенно, понемногу. Лучше планировать три периода быстрой уборки на то время, когда ребёнок проснулся и сытый — тогда он будет меньше нуждаться во внимании.

Если другие ваши дела и задачи можно разбивать на части таким же образом — обязательно этим пользуйтесь. Даже если речь идёт о приведении в порядок ногтей — это тоже важно!

Ещё один совет — поставьте небольшие контейнеры и разложите пачки влажных салфеток в местах «повышенной опасности», рядом с кроваткой малыша, с пеленальным столиком, в ванной и в месте кормления. Маленькая щётка для пола и совочек тоже могут стать хорошими помощниками (а когда ребёнок подрастёт — способом показать ему, как поддерживать чистоту).

Делайте всё вместе с ребёнком и не бойтесь использовать гаджеты

Не откладывайте домашние дела на время сна детей. Это совершенно неразумно сразу по нескольким причинам — ребёнок не учится играть сам, мама не имеет возможности отдохнуть и нервно ждёт дневного сна, чтобы хоть что-то сделать, и, наконец, дети не видят активного родителя — только занятого ими.

Периоды хорошего настроения ребёнка — время домашних дел, работы, разговоров, практически всего, что вам нужно успеть за день. Если малыш капризничает — оторвитесь и уделите ему несколько минут, а затем возвращайтесь к своим делам. Если день «хмурый» и настроение у капризули не очень (или лезут зубы), старайтесь совмещать — читайте стишки, пойте песни вместе со своими делами.

Совет!

Продумайте меню так, чтобы не стоять у плиты каждый день. Заморозка полуфабрикатов — например, порций готовых котлет, куриного или рыбного филе, бульонов, даже соусов для пасты и зажарки для супов — отличный способ сэкономит время. Много контейнеров для заморозки и два-три дня в неделю чуть дольше у плиты — и у вас всегда будет возможность что-то достать, разморозить и съесть без лишних усилий.

Ну и если вы еще не приобрели мультиварку — знайте, большинство мам ценит эти девайсы за то, что они совсем не требуют внимания в процессе приготовления пищи. И это действительно важно.

Помочь маме в таком режиме могут самые разнообразные приспособления и гаджеты:

  • Различные варианты слингов, от шарфов до эргорюкзачков и кенгуру — в них и малышу спокойно, и руки свободны.
  • Шезлонги, а для детей постарше — стульчики для кормления — в них ребёнок может видеть маму, которая сидит за ноутбуком или готовит еду, дотягиваться до игрушек и меньше беспокоиться.
  • Видеоняни и прочие устройства с камерой, которые могут вам показать и «рассказать», почему там малыш решил поныть и надо ли к нему бежать.
  • Манеж для тех, кто уже освоил передвижения по дому, или развивающий коврик, на котором можно оставить малыша в окружении привлекательных игрушек (их можно и нужно менять раз в неделю, но не все сразу, а примерно одну треть).

Ещё один лайфхак тайм-менеджмента молодой мамы — упрощайте себе жизнь. Кроме сна и кормления комфорт малышей (и их родителей) находится в прямой зависимости от качества таких, казалось бы, простых вещей, как подгузники. Premium ультратонкие трусики KIOSHI справляются с этими проблемами «на отлично».

  • Они не провиснут и не будут комковаться — внутри нано-нити, пронизывающие абсорбент японского производства. Он надёжно зафиксирован внутри, а тонкий слой впитывает больше обычного. Кроме того, абсорбент и сами подгузники не имеют никакого «химозного» запаха, который тревожит мам и раздражает малышей.
  • Premium ультратонкие трусики KIOSHI за счёт умных технологий выдерживают до 12 часов, поэтому ничего не случится, если мама проспит момент смены трусиков. Однако производители не рекомендуют носить трусики более 6 часов, чтобы кожа малыша всегда была в 100% комфорте. Технология SOFT-LAYER активно способствует проникновению воздуха, таким образом поддерживая оптимальные условия для кожи малыша.
  • Q-shape форма предотвращает протечки у бёдер и удобно сидит — можно ползать, переворачиваться, брыкаться и веселиться, и ничего не сползёт и не протечёт. 
  • Ультратонкие Premium трусики KIOSHI не видны под одеждой (и идеальны даже для спонтанных фотосессий). Мягкий поясок Embrace и нежные оборочки не оставляют следов, но при этом надёжно держат трусики на месте. Их легко менять даже на самых непоседливых малышах.

KIOSHI заботятся не только о детках, но и о мамах: больше абсорбента означает, что трусики прослужат дольше, а у мамы будет больше времени для себя. А возможность купить продукцию на всех крупных маркетплейсах и получить подгузники-трусики домой от 1 часа до 1 дня дает возможность не переживать за свои запасы самым занятым мамам! 

С этими лайфхаками вы будете успевать намного больше, чем при попытках втиснуть все дела в периоды дневного сна.

Прогулки должны быть активными

Нет, речь не о ваших пробежках с коляской. Не подгадывайте прогулку под дневной сон! Конечно, не всегда это удаётся, но на улице вам обоим лучше гулять и смотреть на деревья, собачек и домики. А если вы — адепт детского сна на свежем воздухе, то делать это лучше на балконе.

Ну и — старайтесь не пропускать прогулки и воспринимайте их, как возможность уделить внимание ребёнку и себе, отвлечься, получить новые впечатления, активно отдохнуть.

Отдыхайте, когда ребёнок спит

Наконец, самое важное: время сна малыша — это ваше личное время «для себя». Не для домашних дел, не для стирки, уборки, готовки, звонков врачу или заказа продуктов. Эти довольно короткие перерывы в течение дня надо использовать для отдыха.

Если вы не высыпаетесь — постарайтесь подремать. Если выспались (бывают же такие мамы) или не можете спать днём, то примите душ, спокойно и полноценно поешьте, почитайте, выделите время на своё хобби или занятие, которое приносит вам удовольствие. Делайте, что угодно, но только то, что помогает вам отдохнуть и набраться сил.

С малышом на руках успевать всё непросто, а порой и невозможно. Но если расставить приоритеты в делах, использовать время с умом, то вы оба найдёте ваш режим, в котором и мама не будет выгорать из-за «дня сурка», и ребёнок будет меньше капризничать. И все будут довольны.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest