• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Как укрепить мышцы таза: простые и эффективные гаджеты

Гинекология Женское здоровье Здоровый образ жизни

Около 80 лет назад американский гинеколог Арнольд Кегель разработал систему упражнений для тренировки мышц тазового дна у женщин — чтобы предупредить опущение матки и придатков, недержание мочи и прочие неприятности, нередко возникающие с возрастом и после родов. Его идею подхватили современные специалисты и разработали множество электронных гаджетов, помогающих сохранить женское здоровье. В статье MedAboutMe рассказываем о самых популярных из них.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Миотренажер TONIS

Миотренажер состоит из двух частей — вагинального зонда и пульта управления. Зонд повторяет контуры влагалища и выполнен из безопасного гипоаллергенного силикона. Во время лечебной процедуры он находится во влагалище и постоянно излучает электрические импульсы. Эти импульсы способствуют сокращению мышц тазового дна.

Такое воздействие приводит к появлению множества положительных эффектов:

  • Укрепляет мышцы и связки таза.
  • Препятствует опущению и выпадению матки и других тазовых органов.
  • Усиливает кровоснабжение в малом тазу и наружных половых органах.
  • Улучшает иннервацию регулируемой зоны.
  • Повышает чувствительность наружных половых органов, что благоприятно влияет на интимную жизнь.

Пользоваться миостимулятором могут женщины любого возраста. Он позволяет не только укрепить мышцы таза и улучшить интимную жизнь, но и предупредить появление одного из частых «возрастных» осложнений — недержания мочи.

Аппарат Tonis имеет 12 программ, разработанных специально для женщин. У каждой программы есть определенное время тренировки и интенсивность воздействия на мышцы таза. Эксперты рекомендуют начинать с самых легких программ, постепенно увеличивая продолжительность и интенсивность тренировок. Управлять работой гаджета нужно с помощью пульта с дисплеем.

Использовать миотренажер можно в любое время суток. Он незаметен под одеждой, и заниматься можно втайне от окружающих и одновременно с любыми домашними делами. Чтобы процедура была комфортной, рекомендуется дополнительно использовать любой лубрикант на водной основе. После завершения сеанса стимулятор нужно промыть теплой водой и обработать антисептиком. Погружать надолго в воду нельзя — аппарат может испортиться.

Тренажер Trainer

У этого гаджета нет собственного пульта. Тренажер представляет собой небольшое устройство овальной формы с длинным зондом. Выполнен из гипоаллергенного пластика и силикона.

Во время тренировки аппарат находится во влагалище. Сенсоры, расположенные на его поверхности, анализируют информацию, поступающую от стенок, и отправляют данные на смартфон. Специальное приложение Elvie определяет, насколько сильно сжимают гаджет стенки влагалища, и исходя из этих данных подбирает нужную программу тренировки.

В Elvie по умолчанию установлено 6 различных программ. При необходимости пользователь может задать собственную схему тренировки, а также установить цель и отслеживать динамику. Аппарат можно использовать во время приема ванны — он не боится влаги.

Тренажер Kegel Rejuve

По форме и функциональности это устройство похоже на предыдущий тренажер, однако отличается от него особым мягким силиконом. Гаджет сделан по бесшовной технологии, что облегчает его использование, особенно в период после рождения ребенка. Работает он по тому же принципу: введенный во влагалище аппарат анализирует данные, поступающие со стенок органа, и передает информацию на приложение Magic motion.

Приложение, подключенное на смартфоне, имеет 6 режимов тренировок. Система сама распознает и предлагает пользователю лучший вариант, но можно установить нужные параметры и вручную. Эксперты рекомендуют начинать с режима «Новичок», постепенно переходя на более сложные варианты. Аппарат заявлен как водонепроницаемый — его можно использовать в душе.

Вагинальные шарики VAGITON Ball

По форме этот тренажер похож на обычные вагинальные силиконовые шарики, которые рекомендуется вводить во влагалище для тренировки мышц тазового дна и улучшения интимной жизни. Однако программируемые шарики не нужно удерживать силой собственных мышц. Все сделает система: приложение, установленное на смартфон, позволяет регулировать силу и продолжительность воздействия на стенки влагалища.

Эксперты считают вагинальные шарики лучшим вариантом для начинающих. Они просты в применении, комфортно переносятся и могут использоваться уже в первые месяцы после рождения ребенка.

Интерактивный тренажер CALLIBRI BEFIT

В состав этого тренажера входит вагинальный электрод и датчик. Электрод имеет овоидную форму, что облегчает его введение во влагалище. Находясь внутри, он считывает информацию, поступающую от стенок, оценивает их тонус и подбирает нужную программу с учетом полученных данных. После тренировки система формирует отчет, показывающий эффективность процедуры и возможные слабые места.

Эксперты рекомендуют этот гаджет при легких формах нарушения работы мышц таза. А также — женщинам, готовящимся к беременности и родам. Гаджет помогает укрепить стенки влагалища и мышцы таза и сделать роды более комфортными. Тренажер также применяется при недержании мочи. По уверениям производителя, результат будет заметен уже через 8-10 тренировок.

Кому нужны тренажеры

Гинекологи рекомендуют пользоваться тренажерами для укрепления мышц тазового дна в таких ситуациях:

  • При подготовке к беременности.
  • После зачатия ребенка со 2-го триместра — для подготовки к предстоящим родам.
  • После рождения ребенка — для восстановления мышц тазового дна. Рекомендуется после естественных родов, однако и в случае кесарева сечения гаджеты принесут пользу.
  • При нарушении работы мочевого пузыря — в частности, при недержании мочи.
  • При опущении тазовых органов — в случае если эта степень опущения лечится консервативными методами без операции.
  • Для улучшения качества интимной жизни — даже если нет жалоб.

Современные гаджеты с успехом заменяют аналогичные неэлектронные средства и позволяют максимально использовать имеющиеся технологии для профилактики и лечения опущения мышц тазового дна и иных проблем со здоровьем.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest