• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Как утолить тактильный голод и почему это важно

Женское здоровье Мужское здоровье Отношения Здоровый образ жизни Семья и отношения

Существует ли тоска по объятиям? Действительно ли взрослым тоже нужно часто обниматься? Что будет, если не обнимать родных и близких? На эти вопросы даем ответы в статье MedAboutMe.

Что такое тактильный голод?

Многих ученых беспокоит, что в условиях пандемии COVID 19 многие жители планеты оказались в изоляции — причем некоторые из них в одиночестве. Они добровольно или принудительно лишались возможности общения и физического контакта с близкими людьми, в том числе и объятий — важной составляющей такого контакта. Это явление получило название «тактильный голод» — то есть нехватка тактильных ощущений.

В медицинской литературе нет единого определения понятию «тактильный голод». Но замечено: он возникает, когда человек по каким-либо причинам лишен возможности прикосновений. Тактильный голод часто развивается у детей, воспитывающихся в детском доме. Аналогичная история происходит в период пандемии, когда люди вынужденно оказываются в самоизоляции и не имеют возможности обнять близких и прикоснуться к ним.

Тактильный голод можно сравнить с обычной нехваткой пищи, вот только норма «обнимашек» будет для всех разной. Так, одному человеку достаточно обнять близкого при встрече и прощании, а другому жизненно важно прикасаться постоянно. Есть и те, кто категорически не приемлет, когда их трогают — и избегает любых объятий. Таким «нетактильным» изоляция из-за пандемии нанесла, конечно, меньше всего вреда. Но большинству населения пришлось нелегко.

Тактильный голод — не новое явление. Безусловно, возникшая пандемия усугубила это состояние, разделив людей и лишив их возможности касаться друг друга. Ученые замечают, что в эпоху COVID 19 люди стали реже обниматься при встрече или обмениваться рукопожатиями, а многие и вовсе стали сторониться любых контактов. Этому способствует и удаленная работа, когда люди все меньше видят друг друга вживую и все больше времени проводят в интернете.

Однако эксперты считают, что COVID 19 лишь усугубил проблему, но не создал ее. Так, еще в 2018 году было проведено интересное исследование на эту тему. Ученые стали наблюдать за пассажирами в залах ожидания аэропортов — чтобы выяснить, как часто люди контактируют друг с другом. Оказалось, что 98% времени пассажиры проводят, сосредоточив внимание на своих телефонах, и почти не общаются между собой. Эпоха душевных разговоров со случайным попутчиком осталась, видимо, позади. Люди постепенно теряют навыки «живого» общения. И страдают от этого, сами порой не понимая — почему.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Зачем нужны объятия?

Ученые утверждают: прикосновения нужны всем — взрослым и детям, мужчинам и женщинам. В детском возрасте потребность в телесном контакте выше, однако серьезным дядям и тетям также не стоит отказывать себе в удовольствии обняться с родными и близкими людьми.

Вот в чем польза объятий:

  • Дают ощущение безопасности. С точки зрения биологии и эволюции, человек — существо социальное. Чтобы чувствовать себя в безопасности, ему нужно быть в своей «стае». Такое ощущение дают прикосновения родного человека, друга или даже коллеги. Все дело в работе блуждающего нерва. Самый длинный нерв человеческого тела быстро реагирует на желательные прикосновения, отправляет сигнал в головной мозг, а тот уже дает ответ: расслабляет мышцы.
  • Создают доверие и способствуют формированию привязанности. Во время прикосновений в организме усиливается выработка гормона окситоцина. Этот гормон отвечает за формирование доверия и привязанности. Вот почему так важно, чтобы родители проводили много времени с детьми и делали это качественно — не в телефонах и взрослых разговорах, а с включением в жизнь детей — с играми и объятиями.
  • Снижают уровень стресса. Окситоцин, который синтезируется во время объятий, подавляет выработку гормона стресса — кортизола. При этом у человека также формируется ощущение защищенности.
  • Повышают настроение. Объятия работают как природный антидепрессант и помогают справиться с плохим настроением.
  • Успокаивают. Объятия и прикосновения влияют на вегетативную нервную систему: замедляют сердцебиение, снижают артериальное давление, помогают успокоиться. Это замечают и ученые. Специалисты из Оксфорда провели интересный эксперимент с участием детей, которым берут кровь из вены. Оказалось, поглаживание внутренней стороны предплечья помогает детям лучше перенести эти манипуляции, а взрослым — ощутить заботу о ребенке и наладить с ним контакт.
  • Укрепляют здоровье. Объятия снижают уровень кортизола — а значит, уменьшают нагрузку на внутренние органы, в частности — на сердце, и снижают артериальное давление. А еще прикосновения повышают уровень лейкоцитов — белых клеток крови, которые защищают от инфекций.

Не возникает сомнений в том, что лучше всего обниматься с близкими людьми — чтобы установить качественную связь и доверительные отношения. Однако ученые заметили, что даже дружественные прикосновения незнакомцев улучшают самочувствие. Узнав об этом, еще в 2004 году австралиец по имени Хуан Манн стал появляться на улицах и площадях своего города с табличкой, где было написано: «Бесплатные объятия». И быстро стал популярным — очень уж это было по-доброму. Позже даже возникло международное движение Free Hugs. Люди во всеми мире выходят на улицы с подобными табличками и предлагают обниматься всем встречным.

Что будет, если не обниматься?

Ученые давно заметили: люди, страдающие от тактильного голода, чаще болеют. В этом «виноват» кортизол, который неблагоприятно влияет на сердце и сосуды. Кроме того, при нехватке прикосновений чаще развивается эмоциональная холодность, повышается тревожность и создаются условия для развития депрессии. Известно также, что дефицит объятий в детстве и юности приводит к тому, что в будущем человек с трудом выстраивает отношения с друзьями, коллегами и партнерами.

Как утолить тактильный голод?

Если вам не хватает объятий и прикосновений — сообщите об этом вашему партнеру, друзьям, родственникам. Расскажите им о том, как это важно. Не старайтесь сразу изменить поведение близких людей. Просто попробуйте чуть чаще быть с ними рядом. Например, вместо того, чтобы листать соцсети — общайтесь вживую, а вместо разговоров по телефону — приходите в гости и непременно обнимайтесь при встрече.

Если нет партнера, друзей и других близких людей рядом, ищите возможность телесного контакта. Например, запишитесь на массаж. Исследования показывают, что приятные прикосновения к телу полезны не только для физического, но и психического здоровья.

Есть и другие способы получить прикосновения:

  • Заведите домашнего питомца. Не важно, кто это будет — кошка, собака или хомячок. Главное, чтобы вы могли с ним контактировать — например, гладить, а также заботиться и испытывать эмоциональную привязанность.
  • Прикасайтесь к разным приятным вещам. Это может быть мягкий плед, пушистый шарф, теплая кружка с ароматным чаем, шершавая кора дерева — все, что вам нравится.
  • Ходите на танцы. Желательно — на парные, где будет возможность касаться партнера.

Ищите свой способ, но помните — не все люди любят близкий контакт. И прежде чем обнять незнакомца или даже друга — спросите у него, хочется ли ему этого сейчас.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest