• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Какие болезни обостряются перед менструацией

Лицо Женское здоровье Здоровый образ жизни

Ухудшение самочувствия перед менструацией знакомо многим женщинам. Но не стоит списывать на предменструальный синдром все недомогания, ведь иногда так дают о себе знать хронические болезни. Какие заболевания могут проявляться в последней фазе менструального цикла и что делать с обострениями, разбирался MedAboutMe.

Предменструальное дисфорическое расстройство

Предменструальный синдром проявляется болезненностью и припухлостью молочных желез, эмоциональной нестабильностью, появлением отеков и вздутия живота. Исследование, опубликованное в Current Opinion in Psychology, показывает, что у одной трети женщин в предменструальном периоде развивается бессонница и другие нарушения сна. Все эти симптомы, безусловно, вызывают определенный дискомфорт.

Однако по данным National Institutes of Health, 3-8% женщин детородного возраста страдают предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДР), которое характеризуется более тяжелой симптоматикой. В первую очередь, это касается эмоциональной сферы – возникают тревожность, плаксивость, резкие перепады настроения, которые сказываются на качестве жизни, влияют на работу или учебу. Более того, по данным Journal of Psychiatric Practice, 15% женщин с ПМДР сообщали как минимум об одной попытке самоубийства.

ПМДР – тяжелое состояние, которое само по себе требует лечения. Но важно отличать его от обострения тревожных расстройств. Врачи рекомендуют вести дневник настроения и отслеживать ухудшение своего состояния. И если симптомы проявляются не только перед менструацией, нужно лечить основную причину эмоциональных проблем.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Акне

Появление высыпаний на коже – один из распространенных симптомов ПМС. Исследование, опубликованное в Journal of clinical and aesthetic dermatology, показывает, что у 56% женщин с акне болезнь обостряется за 7-10 дней до начала менструации.

Ухудшение состояния кожи связано с гормональными изменениями в лютеиновой фазе менструального цикла, в частности следующими:

  • Понижается активность эстрогена.
  • Повышается уровень прогестерона, ускоряющего выработку кожного сала.
  • Увеличивается синтез тестостерона, который тоже повышает активность сальных желез.

Под действием таких гормональных изменений кожа становится более жирной. В этих условиях начинает активно размножаться бактерия P. acnes, которая и вызывает акне.

Женщинам с проблемной кожей перед менструацией нужно уделять больше внимания гигиене лица, не использовать раздражающие косметические средства (пилинги и скрабы), исключить из рациона острые блюда и уменьшить количество десертов.

Атопический дерматит

Врачи итальянского University of Verona пришли к выводу, что гормональные изменения перед менструацией влияют и на течение атопического дерматита. В исследовании участвовали 87 пациенток с АД в возрасте от 18 до 45 лет. Ученые обнаружили, что у женщин с тяжелой формой болезни перед месячными симптомы болезни существенно ухудшаются:

  • На 17,7% увеличивалась площадь пораженной кожи.
  • На 35,3% зуд становился более выраженным.

Также женщины отмечали ухудшение качества жизни на фоне таких симптомов. При этом связи между обострениями АД и наличием предменструального синдрома или предменструального дисфорического расстройства установлено не было.

Сахарный диабет

Изменение гормонального фона в лютеиновой фазе может сказаться на состоянии больных сахарным диабетом. Скачки глюкозы в этот период вызваны повышением уровня прогестерона. Этот гормон увеличивает резистентность к инсулину, в результате чего больным сложнее контролировать свое состояние здоровья.

Особенно чувствительны к таким изменениям женщины с сахарным диабетом 1 типа. Поэтому пациенткам с данным диагнозом за неделю до начала менструации важно более тщательно отслеживать уровень сахара в крови и корректировать количество инъекций инсулина. Поскольку состояние вызвано гормональными изменениями, существенно повлиять на него диетой или режимом дня невозможно. Однако правильное питание в эти дни уменьшит риски развития тяжелых состояний, в том числе диабетического кетоацидоза.

Астма

Еще одна болезнь, которая часто обостряется перед месячными, – астма. По разным данным, увеличение частоты приступов наблюдается у 40-57% женщин, а 14% страдают от значительного ухудшения функции легких. В отличие от других болезней бронхиальная астма дает о себе знать не за неделю, а буквально за несколько дней до начала менструации и во время нее.

Такая картина тоже связана с изменениями уровня прогестерона. В лютеиновой фазе его синтез повышается, а непосредственно перед месячными концентрация гормона резко падает. Прогестерон способствует расслаблению гладкой мускулатуры, а когда его недостаточно, риск спазмов дыхательных путей существенно увеличивается.

По данным Centers for Disease Control and Prevention (CDC), астма чаще встречается именно у женщин (9,6% по сравнению с 5,4% среди мужчин). И не последнюю роль в развитии заболевания играют гормоны. Например, исследование, опубликованное в Current Allergy and Asthma Reports, показывает, что эстроген может усиливать воспаление дыхательных путей.

Женщинам с астмой важно помнить о возможном обострении болезни и за 4 дня до начала менструацийи максимально снизить риск развития приступов – исключить пищевые аллергены, не пользоваться духами с сильным запахом и прочее.

Другие болезни

Перед менструацией изменяется вязкость крови и понижается ее свертываемость. Поэтому в это время увеличивается риск обострения болезней, при которых может развиться кровотечение. Особенно страдают органы малого таза, поскольку сюда начинает приливать больше крови. Например, перед менструацией может обостриться геморрой – увеличивается зуд и боль, появляются кровянистые выделения. Также в лютеиновой фазе ухудшаются симптомы варикозного расширения вен малого таза, прежде всего усиливаются боли внизу живота.

Гормональные изменения влияют на микрофлору влагалища. Поэтому перед менструацией у женщин может усугубляться кандидоз. Если обострения происходят часто, нужно обязательно обратиться к врачу, даже в том случае если выделения исчезают после месячных и не беспокоят в первой половине менструального цикла.

О возможных сбоях менструального цикла можно узнать из статьи «Сбои менструального цикла: кровотечение, боль, задержка».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest