• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Какие витамины полезны для женщин при климаксе?

Климактерический синдром БАДы Правильное питание Женское здоровье Гинекология Здоровый образ жизни Лекарства и БАДы

Климакс – особый период в жизни женщины, когда репродуктивная функция угасает, появляются характерные проблемы со здоровьем, соматические болезни, дисбаланс макро- и микроэлементов, существенно снижающих качество жизни. Витамины для женщин при климаксе играют особую роль. Они помогают поддержать здоровье и выступают профилактикой многих нарушений. Какие из них способны принести наибольшую пользу?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Витамин К

Речь идет о целой группе липофильных и гидрофобных витаминов, которые ответственны за нормальный уровень коагуляции крови. Они крайне необходимы для поддержания работы сердца, стабилизации артериального давления, предотвращения отложения солей на стенках сосудов. Почему витамин К так важен? Вместе с кальцием витамин К участвует в построении костной ткани. В частности, он необходим для активации остеокальцина – белка, который связывает ионы кальция и делает кости более крепкими. По мнению ученых из Osteoporosis Unit, Guy’s Hospital (London, UK), при повышении уровня витамина К в сыворотке крови на 1 мкг/л риск переломов снижается на 45%. Витамин К содержится в зеленых листовых овощах, различных видах капусты, злаковых культурах, молочных продуктах, яйцах.

Витамин D

Не только витамин К выступает профилактикой переломов и остеопороза в климактерическом периоде. Такими же свойствами обладает витамин D, но с возрастом его синтез в коже снижается. Поэтому так важно принимать добавки с этим витамином в период менопаузы, к тому же по мнению ученых из Oswaldo Cruz Foundation, Fernandes Figueira Institute, Gunecologic and Obstetrics Department (Rio de Janeiro, Brasil), витамин D помогает улучшить физическую форму женщины, повысить ее силу, выносливость и равновесие при наличии регулярных тренировок. Кроме того, этот нутриент положительно влияет на работу мозга и нервной системы, а еще снижает риск внезапной остановки сердца.

Витамин Е

С возрастом состояние кожных покровов, волос и ногтей ухудшается. Отражение в зеркале уже не радует, но витамин Е не зря прозвали «эликсиром молодости», ведь его возможности для повышения красоты и привлекательности трудно переоценить. Этот мощный антиоксидант замедляет процессы старения кожи, уменьшает воспаление, обеспечивает качественную передачу нервных импульсов, поддерживает остроту зрения, повышает иммунитет. Самым доступным и недорогим источником витамина Е является подсолнечное масло, а еще его можно получить из зародышей пшеницы, орехов, семян, овощей – авокадо, шпината, красного перца.

Магний

Поистине чудо-минерал, участвующий в более чем 400 различных реакциях в организме. В климактерический период расходы магния возрастают, а при дефиците этого минерала возникают нарушения сна, запоры, головные боли. Обеспечив свой организм достаточным количеством магния, можно оказать ему неоценимую помощь в деле поддержания психоэмоционального фона, что очень важно в климактерический период, когда настроение живет своей жизнью, резко меняя свою окраску. Магний поддерживает и мышечное здоровье, что очень важно для тех женщин, которые занимаются спортом.

Цинк

Зачем нам нужен цинк? Считается, что этот минерал больше полезен для мужчин, чем для женщин, но мало кто знает, что он нужен клеткам человеческого организма для борьбы с вирусами и бактериями, а ведь с возрастом сопротивляемость инфекциям падает. Поэтому так важно поддержать свой иммунитет в непростой для представительниц прекрасного пола период. В медицинских кругах бытует мнение, что вовремя принятые препараты цинка на начальной стадии ОРЗ или ОРВИ помогают перенести болезнь легче и ускорить выздоровление.

Вот такие витамины и минеральные вещества нужны женщинам при климаксе, но принимать их в виде БАДов и специальных комплексов необходимо только по рекомендации врача.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest