• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Календарь месячных: как рассчитывать даты месячных и подходящие для зачатия дни быстро и надежно

Гинекология Планирование беременности Женское здоровье Репродуктология Здоровый образ жизни

Зачем нужен календарь месячных? Многим кажется, что ведение подсчетов начала менструального цикла необходимо только для того, чтобы знать заранее о днях начала менструации и не оказаться неподготовленной к выделениям. Однако ведение календаря нужно и во многих других случаях: при вычислении овуляции, планировании беременности, предполагаемой даты родов. Гинекологи настойчиво советуют вести календарь менструального цикла, чтобы вовремя заметить отклонения и обратиться к врачу. Тем более, что сегодня можно вести календарь месячных онлайн или скачать женский календарь месячных бесплатно. Как правильно вести такой «женский учет», как рассчитать цикл, и зачем надо знать даты менструаций, рассказывает MedAboutMe.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Кому надо вести календарь месячных?

Календарь учета менструального цикла надо вести всем представительницам прекрасного пола, начиная с даты менархе и до даты полного прекращения месячных (климакса). Менархе — это самая первая менструация у девочек-подростков, и дату ее начала надо занести в календарь.

В подростковом возрасте менструации нередко бывают нерегулярными, цикл только устанавливается. Чаще всего это проявление нормального становления организма, но в некоторых случаях нерегулярность кровотечений считается признаком патологий. Чтобы не пропустить начало заболевания у девушки, даты менструаций надо знать.

В возрасте репродуктивной зрелости женский организм в большинстве случаев следует достаточно регулярному циклу. Однако и у здоровых женщин могут происходить сбои в гормональном балансе. Часто это происходит из-за стрессов, нагрузок или смены климата во время отпуска, но регулярные колебания периодов — симптом, который требует врачебной консультации.

В зрелом возрасте отслеживание регулярности месячных помогает установить начало предклимактерического периода и менопаузы, и тоже узнать, не скрываются ли за сбоями в датах какие-либо патологии.

Таким образом календарь месячных нужен каждой девочке, девушке и женщине репродуктивного возраста.

Менструальный цикл: как он рассчитывается?

Длительность менструального цикла — от первого дня последних месячных до первого дня следующих. Считается, что менструальный цикл — наследие эволюционного развития организма, когда наши предки были еще водными обитателями, и процессы в их телах зависели от ежемесячных приливов и отливов, регулируемых Луной. Поэтому порой менструации, месячные называют «лунными». Цикл притяжения Луны составляет 28 суток, и именно такая длительность месячного цикла, от 28 до 30 дней, у большинства женщин.

Однако отклонения от 28 дней тоже норма. У здоровой женщины длина цикла может устанавливаться в диапазоне от 25 до 40 дней, и колебаться каждый раз на 1-2 дня. Более короткий или удлиненный цикл свидетельствуют о патологиях и требуют терапевтической коррекции.

Зачем гинекологи спрашивают о дате месячных?

Дата последних месячных — это стандартная информация, которую уточнит гинеколог на любом приеме. Ее нужно знать, так как в различные периоды цикла в женском организме происходят колебания гормонального уровня, могут быть межменструальные выделения, боли или специфические патологии. Так, апоплексия яичника, опасное для здоровья и жизни состояние, по проявлениям порой похожее на аппендицит, происходит только на фоне овуляции. Если резкая боль внизу живота и выраженное недомогание приходятся на иные дни цикла, это помогает быстрее диагностировать причину и назначить правильное лечение.

При назначении анализов, лечения и общей оценке здоровья гинеколог также ориентируется на дату последней менструации и среднюю продолжительность цикла. Именно поэтому врачу важно знать данную информацию. Оптимальный вариант для беспроблемного запоминания: свой женский календарь месячных скачать бесплатно на компьютер, заполнять его с началом очередной менструации, а перед визитом к врачу посмотреть свои данные.

Расчет даты овуляции по календарю

Казалось бы, везде пишут, что «опасные» или самые лучшие дни для зачатия всегда наступают через две недели после начала месячных. Однако многие женщины на собственном примере знают, что это не соответствует действительности. Почему так?

С началом менструации организм готовится к зачатию: матка освобождается от внутреннего слоя, который выходит сгустками вместе с кровью, запускается выделение гормонов, способствующих овуляции. После выхода яйцеклетки из яичника, если оплодотворение не произошло, начинается обратный процесс. И его средняя продолжительность — 14 дней. Так что у большинства женщин овуляция наступает не на 14-ый день цикла, а за 14 дней до начала месячных. И рассчитать это можно только по календарю, узнав среднюю продолжительность индивидуального цикла. Чтобы не запутаться в датах, специалисты рекомендуют женский календарь месячных скачать бесплатно на компьютер. После нескольких месяцев можно точно узнать среднюю продолжительность и предполагаемую дату овуляции.

Зачем узнавать дату овуляции?

На расчете даты выхода яйцеклетки из яичника строится планирование беременности. В день овуляции шансы зачать ребенка выше всего, это самый благоприятный момент для оплодотворения.

Определить овуляцию более точно помогают тесты: они реагируют на наличие в физиологических жидкостях особых компонентов и точно подтверждают или опровергают процесс выхода яйцеклетки из яичника. Тесты существуют в двух вариантах: одноразовые тест-полоски и многоразовые наборы, в которые входит мини-микроскоп, предметное стекло и особый реагент.

Альтернативный способ отслеживания овуляции — измерение базальной температуры. В дни выхода яйцеклетки она превышает средние показатели.

Для понимания примерной даты, когда надо проводить тест, стоит воспользоваться специальной программой, лучше всего женский календарь месячных скачать бесплатно на компьютер, смартфон или использовать онлайн-приложение.

Дата овуляции как способ планирования пола ребенка

Хотя это далеко не стопроцентный способ, но знание дня овуляции может помочь, если будущие родители хотят мальчика или девочку. Как это возможно?

Дело в том, что пол ребенка зависит только от папы, его половых клеток. Сперматозоиды определяют, кто будет зачат: сын или дочка. Часть сперматозоидов — носители Y-хромосомы, часть — Х-хромосомы. Если в яйцеклетку проникает «головастик» с Y-хромосомой, начнет развиваться мужской плод, если Х — будет девочка.

У «мужских» и «женских» сперматозоидов разные показатели активности и длительности существования. Сперматозоиды «для мальчиков» более подвижны и передвигаются быстрее, однако они же и быстрее гибнут в условиях матки. Носители Х-хромосом не так активны, зато способны существовать намного дольше. Поэтому с более высокой вероятностью родить дочку, надо помочь более медленным сперматозоидам достичь яйцеклетки в условиях отсутствия конкуренции. Это значит, что половой акт для оплодотворения должен быть за 1-2 дня до овуляции.

Ну а если хочется попробовать спланировать сына, то оплодотворение должно быть в день выхода яйцеклетки из яичника. Метод не очень надежный, зато можно попробовать. Женский календарь месячных бесплатно подскажет, когда лучше формировать  «встречу» разных половых клеток.

Зачем узнают дату овуляции те, кто не планирует беременность?

Некоторые пары прибегают к календарному методу предохранения от нежелательной беременности. Они избегают незащищенных половых контактов в «опасные» дни, когда зачатие наиболее вероятно.

Специалисты предупреждают: данный способ крайне ненадежен. Его можно использовать, только если у женщины очень стабильный цикл и супруги в целом готовы к рождению ребенка. Дата овуляции может смещаться из-за физических или эмоциональных нагрузок на женский организм, и «безопасные» дни тоже становятся опасными.

Нужен ли знать дату овуляции, если я предохраняюсь не календарным методом?

Применение противозачаточных гормональных препаратов подавляет овуляцию. Если прием осуществляется по правилам, женщина здорова и организм реагирует на медикамент адекватно, созревание и выход яйцеклетки не происходит.

Все остальные методы предохранения не подавляют овуляцию. В таких ситуациях ее дату лучше знать хотя бы примерно. Достаточно большое количество менструирующих женщин отмечает, что в середине цикла или на 20-ый день могут появляться незначительные кровянистые выделения, боль в нижней части живота. Так может проявляться выход яйцеклетки из яичника и ее имплантация в стенку матки. Чтобы не волноваться, лучше рассчитать календарь месячных, уточнить дату овуляции и посетить гинеколога.

Расчет срока беременности и даты рождения ребенка

Удивительный факт, с которым сталкиваются будущие мамы, ожидающие первенца: гинекологи и акушеры считают срок беременности совсем не от момента зачатия! Они ориентируются на даты последних месячных. Первый день последней менструации и становится в расчетах первым днем беременности. Так что к моменту появления заветных двух полосок на тесте женщина уже находится в положении целый месяц.

Более того, 9 месяцев беременности тоже считают от начала последней менструации. Чаще врачи ориентируются на срок в 40 недель, а еще его называют «десять лунных месяцев». Один лунный месяц — 28 дней.

Стоит помнить, что календарные расчеты ПДР строятся на цикле от 28 до 30 дней. Поэтому для более точных подсчетов предполагаемой даты родов стоит знать не только день начала последней менструации, но и среднюю продолжительность своего цикла. У мам с длинным менструальным циклом дата родов может быть позднее предполагаемой, и беременность способна длиться более положенных 40 недель. Все потому, что овуляция у них происходит позднее, а срок беременности определяют по менструации.

Календарь менструаций во время грудного вскармливания

Грудное вскармливание при соблюдении всех правил кормления и здоровом организме матери обычно сопровождается лактационной аменореей. Это отсутствие месячных в период кормления грудью. Гормональные изменения в теле подавляют овуляцию и способность к зачатию, так природа дает возможность женскому организму восстановиться после вынашивания и родов и выкормить малыша.

Однако вернуться месячные могут довольно быстро, и также быстро опять исчезнуть. Если мама активно кормит грудью, после первых месячных после родов цикл может удлиняться и становиться нерегулярным. Это означает, что даже на фоне лактационной аменореи возможна новая беременность, так как сначала созревает яйцеклетка, а потом уже наступают месячные.

Зачем нужен календарь менструации при климаксе?

Начало климакса, которое многие женщины отмечают при первых признаках нестабильности менструального цикла, на самом деле — предклимактерический период. В это время в организме только начинаются гормональные изменения, которые приведут к климаксу. И овуляция, и менструация, и беременность все еще возможны.

Планирование беременности после 30 лет и календарь месячных

Медицинская статистика сообщает: предклимакс может начинаться в возрасте от 35 до 60 лет, и длительность периода перестройки организма длится от 2 до 6 лет. В некоторых случаях предклимактерические изменения могут начинаться и раньше, поэтому забота о здоровье и планирование беременности после 30 лет должны обязательно сопровождаться ведением календаря менструаций, чтобы своевременно выявлять колебания гормонального фона.

Как пользоваться календарем месячных?

Бесплатный календарь можно скачать на компьютер, телефон или использовать онлайн. Надо только ввести дату последних месячных. При первом использовании для определения начала следующего периода или даты овуляции нужно знать среднюю продолжительность своего цикла, однако после нескольких месяцев программа рассчитает ее самостоятельно, покажет график наступления менструации, даты, подходящие для зачатия, напомнит о наступающих днях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest