• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Киста левого яичника: что делать при кистозных изменениях слева?

Женское здоровье Здоровый образ жизни

Киста яичника — это чрезвычайно распространенное гинекологическое заболевание, при котором в области яичника образуется доброкачественное полостное новообразование, заполненное жидким содержимым, склонное к увеличению в размерах. Наиболее часто такая патология диагностируется у женщин репродуктивного возраста. При отсутствии лечения она может статье причиной ряда тяжелых осложнений, вплоть до бесплодия. В этой статье мы расскажем о признаках и лечении кист яичника слева.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как проявляется киста левого яичника?

В подавляющем большинстве случаев кисты яичника на протяжении длительного времени не сопровождаются какими-либо симптомами и обнаруживаются случайно при плановых гинекологических осмотрах или при обращении по поводу другой проблемы.

При увеличении новообразования в размерах, развитии осложнений могут присоединяться такие клинические признаки, как болевой синдром, локализующийся в нижней части живота, проблемы с менструальным циклом. При сдавлении кистой рядом расположенных тканей боль имеет постоянный ноющий характер. При нагноении или разрыве полости наблюдается интенсивная резкая болезненность.

Что касается нарушений менструального цикла, они могут быть представлены нерегулярными, чрезмерно длительными или обильными менструациями, ацикличными маточными кровотечениями.

При значительных размерах кистозной полости может наблюдаться увеличение в размерах и асимметричность живота. За счет сдавления мочевого пузыря или кишечника клиническая картина может дополняться учащением позывов к мочеиспусканию, запорами.

Основные методы лечения

Тактика лечения кисты яичника будет зависеть от того, каковы размеры новообразования, имеются ли какие-либо осложнения, от возраста пациентки и так далее.

При небольших размерах кистозной полости, отсутствии симптомов и осложнений может рекомендоваться наблюдательная тактика.

Из лекарственных препаратов используются оральные контрацептивы. В 2013 году ученые из г. Алматы опубликовали работу, в которой было установлено, что для лечения неосложненных кист чаще всего применяют монофазные и двухфазные оральные контрацептивы.

Кроме этого, план лечения дополняется витаминотерапией, например, витаминами группы В, ретинолом, токоферолом и так далее. Также могут использоваться гомеопатические средства.

Подчеркнем, что все лечение должно проводиться только под контролем врача. Самостоятельный прием каких-либо медикаментов недопустим.

Параллельно всем пациенткам назначаются специальная диета, лечебная физкультура.

Если консервативная терапия не дала ожидаемого эффекта, проводится хирургическое вмешательство. Предпочтение отдается малотравматичным и органосохраняющим операциям. В подавляющем большинстве случаев прибегают к лапароскопическому удалению кисты с максимальным сохранением здоровых тканей. Однако иногда может потребоваться удаление всего яичника, в редких случаях — вместе с маточной трубой.

В целом объём хирургического вмешательства выбирается в индивидуальном порядке.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest