• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Клиническая картина и лечение вульвита у детей

Гинекология Педиатрия Женское здоровье Здоровый образ жизни

Вульвит — это воспалительное заболевание, при котором происходит поражение слизистого слоя, выстилающего наружные половые органы. Данная болезнь может протекать в острой или хронической форме. Она нередко встречается не только у взрослых женщин, но и у маленьких девочек. Ниже мы расскажем об основных симптомах и лечении вульвита у детей.

Симптомы, возникающие при вульвите у девочек

В 2020 году учёные из Самаркандского государственного медицинского университета провели исследование, по результатам которого был сделан вывод о том, что неспецифический вульвит является одним из наиболее частых гинекологических заболеваний детского возраста.

Для начала необходимо понимать, что воспаление слизистого слоя в области наружных половых органов, может быть острым или хроническим. О хронической форме говорят в том случае, если продолжительность воспалительного процесса превышает три месяца.

  • Острый вульвит сопровождается внезапно возникающими покраснением и отёчностью наружных половых органов ребёнка. Гиперемия нередко переходит на лобок, внутреннюю поверхность бёдер. Девочка указывает на чувство жжения и зуда, который становятся сильнее при процессе мочеиспускания. Совсем маленькие дети могут проявлять своё беспокойство плачем, проблемами со сном.
  • В некоторых случаях, помимо покраснения, в области половых губ появляются эрозивные и язвенные элементы.
  • Обязательный симптом данного заболевания — это выделения из влагалища. Чаще всего наблюдаются прозрачные обильные бели, имеющие водянистую консистенцию. Однако иногда в зависимости от возбудителя могут появляться гнойные или творожистые выделения.
  • В ряде случаев клиническая картина дополняется нарушением общего состояния ребёнка с повышением температуры тела, развитием пахового лимфаденита.

Хронический воспалительный процесс сопровождается менее выраженной симптоматикой. Отёк и покраснение так же присутствуют, однако они не так интенсивны. Как правило, сохраняются чувство зуда и выделения. Тем не менее, выделения гораздо менее обильны, нежели при остром воспалении.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как проводится лечение вульвита у детей?

При развитии вульвита у ребёнка обязательно следует обратиться за консультацией к детскому врачу-гинекологу, который подберёт наиболее оптимальную тактику лечения.

По назначению специалиста могут проводиться сидячие ванны с травяными отварами. Также необходима систематическая обработка наружных половых органов антисептическими растворами.

Кроме этого, план лечения дополняется местными средствами с противовоспалительным действием. Чрезмерно интенсивные зудящие ощущения являются показанием к использованию антигистаминных препаратов.

Остальная терапия будет зависеть от природы воспалительного процесса. Так, например, если вульвит был вызван бактериальной флорой, показаны местные антибактериальные средства, при грибковом воспалении — антимикотики.

Дополнительно назначаются поливитаминные комплексы, иммуномодуляторы, пробиотики. Также достаточно эффективны различные методы физиотерапии, например, ультрафонофорез.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest