• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Когда лучше идти к гинекологу, как подготовиться к осмотру?

Гинекология Женское здоровье Здоровый образ жизни

Различные гинекологические заболевания — это чрезвычайно важная проблема для медицины, оказывающая первоочередное влияние на репродуктивное здоровье женщин. Ежегодно по поводу тех или иных гинекологических болезней к врачам обращаются миллионы представительниц женского пола. Для своевременного выявления имеющейся патологии крайне важно периодически проходить плановые профилактические осмотры. Ниже мы поговорим о том, когда лучше идти к гинекологу, как подготовиться к визиту и как часто следует посещать врача?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

В какие сроки лучше посещать гинеколога?

Для получения более информативной картины при осмотре крайне важно правильно выбрать время для посещения гинеколога. Согласно рекомендациям специалистов, лучшим периодом для записи к врачу будет первая половина менструального цикла, а точнее — спустя несколько суток после окончания менструации. В том случае, если менструальные выделения у женщины длятся пять или шесть дней, посещение гинеколога можно запланировать в период с восьмого по двенадцатый день цикла. Здесь необходимо помнить о том, что начало цикла — это первые сутки вновь наступившей менструации.

Однако существуют случаи, когда день цикла не имеет значения. Здесь мы, прежде всего, подразумеваем осмотры у гинеколога по поводу беременности, а также после родов.

В каких ситуациях можно записаться на осмотр к специалисту во время менструации? В первую очередь, такие визиты целесообразны при подозрении на маточное кровотечение. Так, например, если по срокам месячные должны были уже закончиться, а выделения все еще продолжаются, следует обратиться к специалисту.

Также на прием к врачу во время менструации приходят для установки внутриматочной спирали.

Как подготовиться к осмотру у гинеколога?

Существует несколько простых правил подготовки к гинекологическому осмотру.

В первую очередь, перед посещением врача следует провести туалет наружных половых органов без использования гигиенических средств, содержащих антибактериальные или антисептические компоненты. Также стоит надеть свежее нижнее белье.

За сутки до осмотра рекомендуется воздержаться от половых контактов. Кроме этого, перед осмотром не следует использовать вагинальные свечи, проводить спринцевания.

Как часто нужно посещать гинеколога, если ничего не беспокоит?

Согласно современным рекомендациям, плановые осмотры у гинеколога следует проводить не реже одного раза в год.

Многих женщин волнует вопрос о том, как часто стоит обследоваться на заболевания, передающиеся половым путем? В 2015 году ученые из Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова опубликовали работу, в которой было установлено, что инфекции, передающиеся при половых контактах, входят в число пяти основных категорий болезней, по поводу которых взрослое население обращается за медицинской помощью.

Частота проверки на данные заболевания зависит от образа жизни женщины. Сдать анализ на венерические инфекции следует при появлении таких симптомов, как зуд и дискомфорт в области половых органов, необычные выделения из влагалища. Также следует обследоваться после случайных половых связей, во время которых не использовались барьерные методы контрацепции.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest