• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Когда лучше рожать второго ребёнка?

Женское здоровье Беременность Здоровый образ жизни Беременность и дети

Все большее количество семей в России не останавливается на рождении одного ребёнка, а планирует появление в семье и второго малыша. Если говорить о погодках, то нередко совсем небольшая разница между детьми является результатом случайной беременности. Все-таки большинство женщин следует рекомендациям экспертов и старается выждать хотя бы пару лет, прежде чем снова отправляться в роддом. Когда лучше рожать второго ребёнка?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Когда организм успеет восстановиться

По мнению врачей-гинекологов, разница между первым и вторым ребёнком должна составлять 3—5 лет. Это оптимальный с точки зрения восстановления здоровья женщины перерыв. Если в планах рождение второго малыша раньше, то после самостоятельных родов следует подождать хотя бы 2 года, а после кесарева сечения — 3 года. За этот срок гормональный фон матери стабилизируется, повышая шансы на успешное зачатие, а организм сможет восполнить потерянные за время беременности и родов ресурсы, необходимые для нового плода.

Не секрет, что во время лактации вероятность наступления беременности ниже обычного, хотя она всё же присутствует. В это время организм активно вырабатывает гормон пролактин, обеспечивающий качественную лактацию, но при этом он тормозит овуляционный цикл.

Когда нормализуются отношения с партнёром

К сожалению, семьи переживают кризис, связанный с рождением ребёнка. Роли родителей меняются — муж становится отцом, жена — матерью, и на первых порах они могут отдаляться друг от друга. Бывает, что муж с головой уходит в работу, жена — в заботу о крохе, они все меньше проводят времени вместе, появляются проблемы в интимной сфере. Учёные из Канады изучали, как отношения в семье сказываются на психическом здоровье женщин в течение 8 лет после родов. Чем хуже отношения с партнёром, тем выше риск развития тревоги и депрессии.

При наличии поддержки и отсутствии проблем в распределении ролей в семье вероятность тревоги и депрессии снижается на 23%. Данные этого исследования были опубликованы в The Canadian Journal of Psychiatry. Поэтому не стоит планировать вторую беременность, если семейная жизнь не клеится, есть непонимание между супругами. Вряд ли малыш послужит скрепляющим отношения звеном. Скорее, он ещё больше отдалит родителей друг от друга.

Когда женщина будет готова

Ещё несколько десятков лет назад считалось, что нужно успеть родить второго ребёнка до исполнения женщине 35 лет. С внедрением инновационных методов лечения бесплодия граница между так называемыми «старородящими» и молодыми женщинами стёрлась. Современные репродуктивные технологии дарят надежду и детский смех в таком возрасте, в котором раньше это считалось совершенно невозможным. Все большее количество женщин беременеет и рожает в 35—40 лет, а с начала этого века в Америке ежегодно более 5000 рождений приходится на рожениц, перешагнувших 45-летний рубеж. Данные этого исследования были опубликованы в International Journal of Fertility Womens Medicine.

И хотя пожилые матери чаще сталкиваются с различными осложнениями из-за накопленных заболеваний, прямых доказательств, что пожилой возраст сам по себе осложняет вынашивание плода или роды, нет.

Когда появится желание

У каждого свои мотивы и стимулы для рождения второго ребёнка. Кто-то подстраивает зачатие так, чтобы на момент перехода старшего в 11-ый класс, младший пошёл в 1-ый. Это очень удобно и во многом развязывает родителям руки, ведь зачастую они вынуждены планировать свой график так, чтобы отвозить ребёнка в школу и забирать его домой. Кто-то считает разницу между детьми в 10 лет слишком большой и стремится забеременеть раньше. Для кого-то главный приоритет — хорошие отношения между детьми, общие интересы, а большая разница в возрасте накладывает на это негативный отпечаток.

В любом случае решение принимать только родителям. Когда есть любовь и взаимопонимание, то все возникающие трудности и проблемы легко решаются взаимными усилиями.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest