• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Когда лучше зачать ребёнка: определяем окно фертильности после месячных

Гинекология Акушерство Планирование беременности Женское здоровье Беременность Репродуктология Здоровый образ жизни Беременность и дети

Когда лучше зачать ребёнка: в какие дни после месячных вероятность беременности самая высокая? Чтобы выяснить это, надо выявить «окно фертильности», или дни менструального чикла, когда шансы на зачатие наиболее высоки. Фертильное окно — это день выхода яйцеклетки из яичника (когда наступает овуляция) и пять дней до этого дня. Незащищённые половые акты в это время дают самый высокий процент состоявшихся беременностей. Как определить эти дни и на какие данные надо ориентироваться?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Мифы и факты о зачатии: проверьте себя

Существует миф, что женщина или девушка может забеременеть в любое время месяца. Но на самом деле беременность возможна только в течение нескольких дней менструального цикла. Почему так?

  • Потому что яйцеклетки и сперматозоиды живут недолго:
  • Сперматозоиды, попавшие в женское тело, живут около пяти дней.
  • Срок жизни яйцеклетки ещё короче: она может быть оплодотворена только в течение примерно 24 часов после выхода из яичника.

Яйцеклетки и сперматозоиды должны соединиться в нужное время, чтобы произошло оплодотворение и формирование эмбриона.

Факты о времени овуляции

Овуляция — это выход созревшей яйцеклетки из яичника. После выхода яйцеклетка перемещается по фаллопиевой трубе, где может быть оплодотворена. Если в момент выхода яйцеклетки сперматозоиды находятся в фаллопиевой трубе, есть большая вероятность, что зачатие состоится, в результате чего образуется эмбрион, из которого может вырасти ребенок.

  • Беременность технически возможна только в том случае, если вы занимались любовью в течение пяти дней до овуляции или в день овуляции.
  • Наиболее плодородными днями, тем самым окном фертильности, являются три дня, предшествующие овуляции, и сам день выхода яйцеклетки из яичника. Половой акт в это время даёт больше всего шансов забеременеть.
  • Через 12-24 часа после овуляции женщина уже не может забеременеть в течение этого цикла, поскольку яйцеклетка больше не находится в маточной трубе.

Шансов забеременеть практически нет, если вы занимаетесь любовью до или после окна фертильности (но если вы не пытаетесь забеременеть, не полагайтесь на это: контрацепция — ваш лучший вариант! Есть данные исследований американских учёных, показывающие, что отдельные сперматозоиды могут выживать до 8 суток, а также что день овуляции может смещаться как к началу цикла, так и к его концу).

Если женщина занимается любовью за шесть или более дней до овуляции, вероятность того, что она забеременеет, практически равна нулю (но не нулевая. Именно поэтому беременность при половом акте в последние дни месячных также возможна).

По данным исследования Европейского сообщества гинекологов и репродуктологов (Human Reproduction), если половой акт был за пять дней до овуляции, вероятность беременности составляет около 10 процентов. А вот незащищённый коитус за два дня до овуляции и в сутки выхода яйцеклетки означает 30 %-ную вероятность беременности, если оба участника процесса здоровы.

Как узнать, когда у вас овуляция?

Знание дня, когда наступает овуляция, может помочь спланировать незащищённый контакт в нужное время и повысить шансы забеременеть. Вы можете отслеживать свои менструальные циклы на графике, в дневнике или в бесплатном приложении для отслеживания менструации на смартфоне.

Чтобы определить продолжительность менструального цикла, запишите первый день начала кровотечения (первый день менструации). Это день 1. Последний день цикла — день перед началом следующей менструации. По данным исследований, овуляция обычно наступает за 14-15 дней до начала месячных. Если отслеживать свой цикл, можно с достаточно высокой точностью определить средний срок овуляции.

Так, если цикл составляет 29 дней, овуляция ожидается на 14-15 день цикла. А значит, чтобы зачать ребёнка, после месячных должно пройти 12-13 дней до начала окна фертильности, которое закончится на 15-16 день цикла.

Кроме того, выход яйцеклетки из яичника можно определить с помощью составления графика базальной температуры, УЗИ или домашних тестов на овуляцию.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest