• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Кольпит: причины, основные принципы лечения

Кольпит Женское здоровье Заболевания влагалища Здоровый образ жизни Гинекология

Кольпит – это воспалительное заболевание, хорошо знакомое многим женщинам. При данной патологии в слизистой оболочке влагалища развивается воспаление, ассоциированное с инфекционной флорой, эндокринными нарушениями, травмами и так далее. Такая болезнь может иметь как первичный, так и вторичный (возникает на фоне первичного поражения вульвы или матки) характер. В этой статье мы поговорим о принципах лечения кольпита, после каких ситуаций он может развиваться.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Почему развивается кольпит?

В основе возникновения кольпита лежит нарушение нормальной микрофлоры влагалища. В норме влагалищная микрофлора в основном представлена молочно-кислыми бактериями и совсем небольшим количеством условно-патогенной флоры. При воздействии на организм факторов, способствующих снижению местного иммунитета, количество «полезных» бактерий снижается, начинает активный рост условно-патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспаление.

Говоря об условно-патогенных микроорганизмах, мы, прежде всего, подразумеваем стрептококковую или стафилококковую флору, кишечную палочку и прочее. Также нельзя не сказать о грибах рода Candida, нередко приводящих к развитию кольпита.

В качестве предрасполагающих факторов принято рассматривать:

  • Острое и хроническое воспаление различных органов репродуктивной системы;
  • Инфекции, передающиеся половым путем;
  • Различные эндокринные нарушения, например, сахарный диабет;
  • Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов, в частности антибиотиков;
  • Травмирующие воздействия на слизистую оболочку влагалища, например, аборт, установку внутриматочной спирали и прочее;
  • Недостаточную личную гигиену;
  • Различные анатомические дефекты и так далее.

Тактика лечения кольпита

Выбор тактики лечения кольпита, прежде всего, будет зависеть от его природы. Необходимо заметить, что перед использованием любого лекарственного препарата следует проконсультироваться с врачом.

Женщине с таким заболеванием рекомендуется регулярно подмываться с применением противовоспалительных травяных настоев, антисептических препаратов. Также врач может назначить использование местных антибактериальных средств, например, в виде кремов или свечей, выбираемых в зависимости от чувствительности возбудителя.

При кандидозном кольпите показано применение противогрибковых препаратов, например, сертаконазола. В 2017 году ученые из Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова опубликовали работу, по результатам которой была установлена возможность назначения сертаконазола при лечении кандидозного кольпита в связи с удобством его применения, высоким профилем безопасности.

Параллельно могут проводиться различные физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ-терапия.

Также крайне важно заняться лечением патологий, спровоцировавших развитие кольпита. С этой целью могут назначаться гормональные, противовоспалительные и прочие лекарственные средства.

После купирования острых воспалительных проявлений применяются медикаменты, направленные на восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest