• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Лечение от бесплодия и спорт: можно ли продолжать тренироваться?

Женское бесплодие Спортивная медицина Женское здоровье Гинекология Здоровый образ жизни

Если вы проходите курс лечения бесплодия, вы можете сомневаться в самых обычных действиях. Безопасно ли сейчас есть обычные продукты, пить кофе, красить волосы или применять средства для кожи с салициловой кислотой? И да, вы также можете задаться вопросом, можете ли вы (или должны ли) заниматься спортом, особенно если упражнения являются частью обычного распорядка дня.

Начало лечения бесплодия может вызвать различные эмоции, в том числе опасения по поводу того, что можно и что нельзя делать во время процесса. Общее мнение заключается в том, что женщины могут продолжать тренироваться во время лечения бесплодия, но это зависит от множества факторов, включая то, какое лечение вы получаете, тип и интенсивность упражнений, а также состояние физического здоровья. Эксперты рассказывают, как относиться к упражнениям при лечении бесплодия.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Обзор вариантов и методов лечения бесплодия

По данным Общества репродуктивной медицины, бесплодие возникает, когда в мужских или женских репродуктивных путях происходит какой-либо сбой, который препятствует зачатию ребёнка или способности выносить беременность до родов. Как правило, эксперты советуют парам пытаться забеременеть в течение 12 месяцев, если только нет других способствующих факторов, которые могут сократить этот срок, таких как возраст или состояние здоровья.

Если за этот срок зачатия не произошло, или оно закончилось выкидышем, надо исследовать возможные причины. И поскольку нет одной-единственной причины бесплодия для всех, также существует множество различных видов лечения.

  • Лекарства от бесплодия, такие как препараты для индукции овуляции, могут назначаться в качестве монотерапии или вместе с другой процедурой.
  • Некоторым женщинам, страдающим бесплодием, может потребоваться хирургическая процедура, например, для устранения закупорки фаллопиевых труб. Мужчина проводят устранение закупорки придатка яичка, трубы, которая транспортирует созревающую сперму из яичек в семявыносящие протоки.
  • В группу терапии входят также вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), такие как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и внутриматочная инсеминация (ВМИ).

В зависимости от того, какое лечение назначит, вы можете уточнить, какие упражнения можно делать и чего избегать.

Можно ли тренироваться в процессе подготовки к беременности и попыток зачатия?

В целом врачи рекомендуют заниматься спортом, пока пара пытается зачать ребёнка.

Мэтью Мейсер, доктор медицинских наук, рекомендует парам, которые пытаются забеременеть, придерживаться своего обычного распорядка, особенно если это помогает им справиться с уровнем стресса. По данным Американского общества репродуктивной медицины снижение уровня стресса может помочь людям улучшить качество жизни, преодолевая такие трудности, как бесплодие.

«Что касается упражнений, я рекомендую парам продолжать то, что они делали, если это помогает им снять стресс», — говорит доктор Мейсер. — «Но не начинайте внезапно заниматься спортом «ради фертильности», если это просто добавляет дополнительный стресс в вашу жизнь. Однако даже если вы привыкли тренироваться ежедневно, это не значит, что вам следует записываться на марафон. Цель упражнений — продолжать делать то, к чему ваше тело уже привыкло. Не перенапрягайтесь, когда вы пытаетесь зачать ребёнка».

Физические упражнения во время лечения бесплодия

Вы можете задаться вопросом, меняются ли рекомендации при лечении бесплодия. Ответ: «возможно».

Любые упражнения полезны, но вам следует избегать действий с высокой ударной нагрузкой, а также скручиваний и прыжков. Интенсивные физические упражнения во время стимуляции яичников могут увеличить риск перекрута яичников.

«Суть в том, что не существует универсальной рекомендации, — говорит Кари Карлсон, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог. — «В медицине не существует стандартного определения «лёгких упражнений во время беременности». Это зависит от уровня физической подготовки человека и режимов упражнений, а также от общего состояния здоровья до беременности или лечения от бесплодия».

Кроме того, рекомендации по упражнениям будут варьироваться в зависимости от типа лечения бесплодия, которое вы проходите. Ниже более подробно рассмотрим, что рекомендуется и чего следует избегать для конкретных методов лечения бесплодия.

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) и занятия спортом

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) предполагает введение спермы непосредственно в матку с помощью тонкого катетера. Иногда процедура назначается в сочетании с лекарствами, стимулирующими овуляцию, а иногда нет. ВМИ часто используется, когда эректильная дисфункция или другие проблемы с доставкой спермы создают препятствие для зачатия. Это также может быть вариантом назначения, если у женщины есть рубцы на шейке матки, которые могут препятствовать попаданию сперматозоидов в матку.

«Когда женщина проходит через ВМИ, чаще всего организм готовит одну-две яйцеклетки в яичниках, и врач синхронизируете осеменение с овуляцией», — говорит доктор Мейсер. — «Я призываю пациенток продолжать свои обычные упражнения на протяжении всего этого процесса, за исключением того, что в день инсеминации у них должен быть день отдыха. При подготовке к ВМИ стимуляция овуляции может отсутствовать или быть не особенно выраженной с точки зрения дозировки медикаментов, поэтому яичники обычно не вырастают такими большими, как могли бы во время ЭКО. И умеренные физические нагрузки, как правило, безопасны. Тем не менее, упражнения с низким уровнем нагрузки по-прежнему идеальны, особенно во время овуляции и ВМИ. И если ваш врач не говорит иначе, вы стоит отложить более интенсивные тренировки с высокой отдачей на более поздний срок».

ЭКО и упражнения

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является одним из наиболее распространенных видов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Во время ЭКО специалист использует сперму для оплодотворения яйцеклеток в чашке Петри в лаборатории. Как только у вас появится жизнеспособный эмбрион, его переносят в матку.

Перед ЭКО со стимуляцией лекарство от бесплодия используется для стимуляции яичников для производства большего количества яйцеклеток. Цель состоит в том, чтобы вырастить столько яйцеклеток, сколько позволят яичники, в течение 10–14 дней

Доктор Мейсер советует: «Первые шесть дней с начала стимуляции я рекомендую пациентам заниматься спортом в обычном режиме. Однако, когда фолликулы становятся больше, примерно на шестой или седьмой день, они могут стать более хрупкими, а также временно увеличить размер яичников. Поскольку яичники не «закреплены» в тазу, они могут перемещаться и скручиваться из-за своего кровоснабжения, особенно когда они больше, чем обычно, что может быть опасно. По этой причине я прошу пациенток прекратить все тренировки примерно с шестого дня до недели после извлечения яйцеклетки, а также избегать упражнений средней или высокой интенсивности во время и после фазы стимуляции, пока яичники увеличены и есть риск перекручивания. Например, вам следует избегать бега, интенсивной езды на велосипеде и высокоинтенсивных интервальных тренировок. Мягкие нагрузки, такие как ходьба и базовые движения йоги, не связанные с скручиванием, считаются безопасными».

Также надо быть осторожной в течение нескольких дней после переноса эмбрионов, избегать повышенных температур в течение как минимум 48 часов, поскольку это может помешать трансплантации эмбрионов.

К счастью, вам не обязательно вести малоподвижный образ жизни, поскольку исследования Йельской школы медицины показывают, что постельный режим сразу после переноса эмбриона не повышает шансы на успешное зачатие.

Совет!

Что касается качества спермы при подготовке к ВМИ или ЭКО, с этим тоже могут помочь тренировки, особенно если мужчина сочетает несколько разных видов нагрузок. Недавнее исследование учёных из Justus Liebig University показало, что комбинированный режим аэробных упражнений и тренировок с отягощениями более эффективен, чем любые другие виды упражнений, для лечения мужского бесплодия.

Тщательный подход к выбору безопасных продуктов, напитков и занятий во время лечения бесплодия считается лучшим способом. Однако помните, что резкий отказ от любимых вещей может вызвать стресс – а он тоже вредит фертильности. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. Не забывайте прислушиваться к своему телу и отдыхайте, когда чувствуете, что вам это необходимо. Кроме того, следуйте нашим советам из статьи «Бесплодие: новые исследования и методики».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest