• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Гепатология Неврология Фармакология БАДы Женское здоровье Мужское здоровье Гастроэнтерология Здоровый образ жизни Лекарства и БАДы

Лецитин — это тип жира, состоящий из холина и инозитола. Как основной компонент клеточных мембран в нашем теле, лецитин помогает регулировать вещества, которые попадают внутрь клетки и выходит из нее. В этой роли он помогает регулировать работу клеток и поддерживает связь между клетками. Лецитин составляет примерно 30% тканей головного мозга, 50% спинного и значительную часть нервной системы в целом. А также из него наполовину состоит наша печень. 

Запасы лецитина в организме должны постоянно пополняться. Эксперты Университета Вандербильда считают, что при здоровой диете человек может восполнить ежедневную потребность в лецитине сам — достаточно есть яичные желтки, сою, рыбу, говяжью печень. Однако с учетом специфики такого рациона (а также его стоимости и вопросов к качеству продуктов) у современного населения легко развиваются дефициты лецитина.

В итоге проницаемость клеточных оболочек нарушается, в ткани не поступают нужные им вещества, наружу не выводятся ненужные. Все это приводит к дисфункциям и болезням — причем лечение осложняется тем, что в клетки по-прежнему не поступают нужные вещества. Особенно, как понятно, страдают центральная нервная система и печень. Что делать, чтобы такого не произошло, и как исправить ситуацию? Разберемся подробно.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Роль лецитина в работе мозга

Научное название лецитина — фосфатидилхолин — отражает тот факт, что лецитин содержит холин. На самом деле лецитин — самый большой источник холина. Холин является важным питательным веществом; помимо своей роли в печени, он поддерживает обмен веществ и помогает вырабатывать нейротрансмиттер ацетилхолин, вещество, регулирующее работу центральной нервной системы.

Ацетилхолин является критическим нейротрансмиттером, участвующим в обучении и памяти. Он переносит сигналы через клетки мозга, что необходимо для его оптимальной работы. Доказано, что высокое потребление холина связано с более здоровой тканью мозга.

Люди, которые получают достаточно лецитина, с большей вероятностью преуспевают в когнитивных тестах и тестах на память. Также выявлено, что у людей со снижением когнитивных функций уровень ацетилхолина ниже.  

Есть научные доказательства того, что добавление в рацион лецитина способно улучшить память, когнитивные функции и настроение у людей с болезнью Альцгеймера, биполярным расстройством, синдромом Туретта и деменцией.

Лецитин и здоровье печени

Лецитин защищает здоровье нашей печени несколькими способами. Это особый тип липидов-гепатопротекторов, который предотвращает накопление жиров в печени, или развитие жировой болезни. Кроме того, лецитин является важным источником холина, играющего жизненно важную роль в функционировании печени.  

Лецитин регулирует метаболизм жиров в печени, где он связывается с белками, снижающими уровень триглицеридов и повышающими уровень хорошего холестерина в крови. Печени лецитин необходим для производства липопротеинов очень низкой плотности, которые переносят жиры из печени. 

Если уровень лецитина низкий, в печени накапливаются жиры, что в конечном итоге вызывает повреждение печени. И все это подтверждено в соответствии с принципами доказательной медицины.

Лецитин — источник холина для организма, а люди более склонны к развитию неалкогольной жировой болезни печени, если у них недостаточно холина, что было доказано исследованиями Института Лайнуса Полинга.

Согласно отчету, опубликованному в журнале Pediatric Research, в лабораторных исследованиях на мышах повреждение печени значительно уменьшалось, когда мыши получали лецитин.

Исследование на крысах показало, что лецитин снижает накопление жира в печени, сообщает журнал Nutrition.

В другом исследовании сообщается, что добавки с лецитином помогают снизить уровень липидов в крови, включая холестерин и триглицериды, и играют роль в метаболизме липидов. Повышение уровня холестерина и триглицеридов улучшает здоровье сердца и может снизить риск сердечных заболеваний.

Так что лецитин заслуженно относится к категории «защитников» печени, или гепатопротекторов, помогающих уменьшать накопление жиров в печени и предупреждать развитие ее жировых патологий.

Факт!

Лецитин также повышает чувствительность к инсулину и уменьшает ожирение печени у мышей, что привело исследователей из Медицинского колледжа Бэйлора к выводу, что он может обеспечить лечение пациентов с преддиабетом. В новом исследовании было доказано, что у контрольной группы, получавшей добавки лецитина, была улучшенная чувствительность к инсулину (который помогает контролировать уровень глюкозы) и менее жирная печень

Лецитин также является критическим питательным веществом для детоксикации печени, поскольку он способствует выводу желчи из желчного пузыря.

Источники лецитина: где его брать?

Хотя впервые лецитин был обнаружен в яичном желтке, его также можно найти во многих продуктах с высоким содержанием жиров, соевых бобах, зародышах пшеницы, арахисе и печени животных. Как правило, здоровая, хорошо сбалансированная диета из высококачественных продуктов соответствует рекомендуемой суточной норме лецитина в 3,5 грамма.

Факт!

Хотя рекомендованная суточная доза составляет 3,5 г лецитина, можно принимать более высокие дозы, если лецитин был назначен для лечения психологических и неврологических состояний или заболеваний печени.

Большая часть холина в пищевых продуктах находится в форме лецитина. В результате об источниках лецитина часто сообщают как о продуктах, содержащих холин.

Говяжья печень, содержащая 450 миллиграммов в порции весом 100 грамм, является главным источником холина. За ней следуют яичные желтки, в одном крупном желтке которых содержится 147 миллиграммов холина. Постная говядина, куриная грудка, лосось, морские гребешки, креветки и атлантическая треска содержат от около 100 миллиграммов в 100 граммах продукта.

Брюссельская капуста и брокколи — два хороших овоща, содержащие около 63 граммов холина в одной порции приготовленных овощей. Соевое молоко и тофу также являются хорошими источниками холина.

Факт!

Институт медицины рекомендует женщинам получать 425 миллиграммов холина в день, а мужчинам — 550 миллиграммов.

Хотя существуют добавки с холином, по данным экспертов, при их приеме вероятность боли в животе или диареи намного выше, чем при приеме БАД с лецитином. Чистый холин может привести к рвоте, потливости и рыбному запаху тела — у добавок с лецитином такие побочные эффекты отсутствуют.

В качестве дополнительных источников лецитина в питании применяются натуральные составы — соевый или подсолнечный лецитин. Ранее производили также лецитин из яичных желтков, но он оказался достаточно аллергенным продуктом.

Важно оценивать состав и происхождение препарата, исключать вероятность генетических модификаций растений, а также применения сырья, выращенного с использованием пестицидов или в экологически неблагоприятном районе.

«Наш лецитин» от ЮВИКС ФАРМ — биологически активная добавка из лецитина подсолнечника, выращенного в экологически чистом районе Кубани. Российский БАД не содержит сои, в одной небольшой капсуле «Нашего лецитина» — эквивалент пользы 70 грамм чистого подсолнечного масла. Купить подсолнечный лецитин от ООО « ЮВИКС ФАРМ» можно на сайте компании.

«Наш лецитин» произведен в России по технологии российских ученых и не содержит соевых фитоэстрогенов — гормоноподобных веществ, которые потенциально могут навредить эндокринной системе мужчин, женщин и детей. ацетилхолина в мозге. Улучшение здоровья кишечника и желчного пузыря, снижение холестерина, поддержка оптимальной функции и защита печени, улучшение здоровья мозга являются основными преимуществами для здоровья лецитина подсолнечника «Наш лецитин».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest