• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Либидо и беременность: что нормально для будущей мамы?

Гинекология Акушерство Сексология Женское здоровье Здоровый образ жизни

Распространено мнение, что женское либидо, или половое влечение женщины по своей природе увеличивается во время беременности, но часто верно обратное. Хотя увеличение притока крови к груди и половым органам может привести к повышению чувствительности и потенциальному возбуждению, другие факторы могут серьёзно уменьшить половое влечение у будущей мамы.

Существует ряд причин, по которым изменения, которые испытывает женщина во время беременности, могут повлиять на ее физическое и эмоциональное состояние и, как следствие, на ее либидо. И вот что надо об этом знать

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Низкое либидо в первом триместре

Беременность вызывает значительные гормональные изменения в организме при подготовке к рождению ребёнка. Эти же самые изменения могут сегодня вызвать чувство счастья и оптимизма, а завтра погружать в водоворот гнева или отчаяния. Хотя эти колебания совершенно нормальны, они могут вызвать чувство опустошённости и истощения.

Когда дело доходит до полового влечения, внезапный всплеск прогестерона и эстрогена в первом триместре может иметь противоречивый эффект, говорят учёные Университета Торонто, которые исследовали самочувствие и поведение будущих мам. Сенсорная чрезмерная стимуляция может вызвать скорее раздражение, чем прилив энергии. Утренняя тошнота и усталость также распространены, и ни то, ни другое не усиливает половое влечение.

Что еще хуже, при потере либидо может также возникать чувство вины. Будущие мамы могут думать, что надо бы успеть насладиться интимными моментами, прежде чем тело изменится ещё больше, но снижение либидо в этом явно не помогает. Кроме того, оно может вызвать ощущение, что женщина отдаляется от мужа, что также способно повлиять на отношения в семье.

Это интересно!

Существует распространённый миф о том, что либидо во время беременности потенциально может предсказать пол ребёнка. Согласно этой теории, у женщин, у которых во время беременности наблюдается повышенное половое влечение, родится мальчик из-за высокого уровня тестостерона в организме. Ну а если либидо низкое и любви не хочется — значит, у вас будет девочка.

Хотя в целом эта примета основана на довольно логичных данных, однако никаких исследований, подтверждающих это утверждение, нет — за выработку тестостерона, как и за половое влечение будущей мамы, отвечает еще множество факторов. Так что эту примету можно отнести в разряд забавных, но не работающих.

Изменения либидо во втором и третьем триместрах

Примерно к 10 неделе беременности ситуация может начать меняться. Повышенный уровень гормонов начинает снижаться, и многие побочные эффекты ранних сроков (такие как слабость, тошнота и рвота) также должны исчезнуть.

По мере восстановления уровня энергии восстанавливается и ощущение благополучия, и половое желание. В то же время увеличение вагинальной смазки, сопровождающееся нагрубанием клитора и влагалища, может повысить как качество, так и частоту занятий любовью — к такому выводу пришли польские учёные из Медицинского университета Силезии.

Это интересно!

Женщины нередко сообщают о том, что испытывают более лёгкий, яркий оргазм или даже множественный оргазм впервые в жизни во втором триместре беременности, и всё это из-за физиологических изменений.

Но в третьем триместре всё может снова пойти в противоположном направлении. Увеличение веса, боли в спине и другие симптомы могут ещё больше усложнить ситуацию по мере приближения срока родов. Тем не менее, у разных женщин этот период протекает по-разному. Многие получают такое же удовольствие от занятий любовью на более поздних стадиях беременности, хотя, возможно, таких женщин меньше, чем будущих мам, которым тело мешает достигать полноценного наслаждения.

Не существует правильного уровня либидо при беременности

Характер взлетов и падений полового желания во время беременности ни в коем случае не является фиксированным, и нет какой-либо нормы. Некоторые женщины сообщают о минимальном снижении полового влечения и обнаруживают, что сенсорная перегрузка улучшает их половую жизнь.

Другие же ощущают полное нежелание заниматься любовью, испытывая эмоциональную и/или физиологическую перегрузку от новых ощущений и ожиданий. Половое влечение женщины во время беременности столь же уникально и индивидуально, как и сами женщины, и в медицине нет «правильного или неправильного» уровня либидо. Есть только ваши ожидания — и то, насколько тело им соответствует.

Как справиться с низким либидо при беременности?

Чтобы справиться с потерей либидо, необходимы честность, принятие себя и готовность обсуждать происходящее. Будьте готовы открыто говорить мужчине о том, что вы чувствуете и испытываете, как физически, так и эмоционально.

Эти стратегии также могут помочь:

  • Занимайтесь другими видами близости. Если у вас нет времени или сил на половой акт, попробуйте другие интимные занятия, например, сделайте друг другу массаж или растирание спины.
  • Высыпайтесь. Постарайтесь спать полных восемь часов каждую ночь. Недостаток сна со временем будет накапливаться и может ещё больше затруднить возможность заниматься любовью, а тем более желать чего-либо, кроме отдыха.
  • Позаботьтесь о своем физическом здоровье. По возможности старайтесь заниматься спортом и хорошо питаться. Эти две вещи также могут повысить уровень энергии и уверенности.
  • Попробуйте разные позы в постели. Не позволяйте размеру живота заставлять вас чувствовать себя неловко или мешать вашей половой жизни. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что кажется вам физически комфортным. Поэкспериментируйте с позами, благоприятными для беременных, например, на боку или женщина сверху, при которых не возникает дополнительного давления на живот.

Не стоит опасаться, что половой акт навредит ребёнку: он надёжно защищён внутри матки. Половой акт не приводит к выкидышу и не провоцирует преждевременные роды. Более того, расслабление и хорошие эмоции вместе с выделением эндорфинов помогают и малышу чувствовать себя лучше. Однако если есть осложнения беременности, например, гипертонус матки или нелечённая истмико-цервикальная недостаточность шейки, врач может порекомендовать воздержаться от половых контактов. Подробнее об этом, а также о физических эффектах и подходящих беременным позах читайте в статье «Любовь предлагать: физическая близость во время беременности».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest