• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Маммология Лимфодренажный массаж Прессотерапия Женское здоровье Лимфедема Косметология Массаж Ангиохирургия Здоровый образ жизни Мануальная терапия Хирургия

Лимфедема руки — распространенное осложнение радикальной мастэктомии. Операция проводится совместно с лимфаденэктомией, в ходе которой удаляются все или некоторые регионарные лимфоузлы. Хирургическое вмешательство в ряде случаев приводит к нарушению оттока лимфы, в результате чего тканевая жидкость застаивается в межклеточном пространстве и развивается хронический отек. 

Из статьи узнаете, как бороться с лимфедемой руки после операции по удалению молочной железы с помощью лимфодренажного аппаратного массажа и других консервативных физиотерапевтических методов лечения.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как и почему развивается лимфедема после мастэктомии

В зависимости от степени повреждения лимфатической системы риск развития лимфедемы руки после мастэктомии составляет от 25 до 60%. Хирургическое вмешательство — главная, но не единственная причина возникновение патологии. Нарушение естественной проходимости лимфатического русла могут спровоцировать дополнительные факторы:   

  • злоупотребление алкоголем; 
  • малоподвижный образ жизни; 
  • лишний вес;
  • преобладание в рационе жареной, соленой и острой пищи;
  • частое употребление канцерогенной пищи — сухариков, сушеной рыбы, чипсов, снеков;
  • ожоги кожи руки;
  • ношение одежды с узкими рукавами, сжимающими руки;
  • увеличенная физическая нагрузка на руки;
  • метастазы в оставшихся регионарных лимфоузлах;
  • заболевания, вызывающие отеки (сердечная или почечная недостаточность и пр.);
  • наследственные или приобретенные формы недостаточности лимфотока.

В отличие от послеоперационного отека лимфедема как правило проявляется не сразу после хирургического вмешательства, а спустя недели, месяцы или даже годы. Зачастую патология начинает развиваться после проведения лучевой и химиотерапии, в результате которой лимфатические узлы и протоки сдавливаются плотной рубцовой тканью.

Лимфедема развивается постепенно. На первой стадии патологического процесса может наблюдаться лишь небольшая отечность руки со стороны удаленной груди, которая проходит после ночного отдыха. В дальнейшем при отсутствии лечения отек становится все более выраженным, а на III и IV стадиях лимфедемы застой жидкости приводит к значительному увеличению объемов конечности и провоцирует развитие осложнений — рожистого воспаления, флегмоны, трофических язв, лимфореи, некроза тканей.

Как восстановить лимфоток после мастэктомии консервативными методами

Лимфатическая система обладает потенциальной «способностью» восстанавливать нарушенный лимфоотток с помощью боковых лимфатических сосудов, которые выполняют функцию  вспомогательного «дополнения» к главным путям транспорта лимфы. 

При удалении лимфоузлов и/или повреждении основных лимфатических сосудов «маршрут» лимфы на определенных участках меняется: она начинает течь окольными путями по боковым сосудам (коллатералям). При постоянном затруднении лимфотока коллатерали берут на себя функции основных путей и расширяются, а их стенки становятся более плотными.

Компрессионная терапия — эффективные методы борьбы с лимфедемой руки

Цель консервативной терапии лимфедемы руки — «помочь» лимфатической системе направить лимфу от дистального отдела конечности к ближайшим лимфоузлам. В большинстве случаев с этой задачей эффективно справляется компрессионный рукав, который оказывает постоянное давление на поверхностные ткани руки (12-32 мм ртутного столба) и за счет этого не позволяет жидкости застаиваться. 

Еще один действенный метод —  пневмокомпрессионный лимфодренажный массаж, помогающий лимфе перемещаться в нужном направлении за счет давления сжатого воздуха в массажных манжетах (70-180 мм рт. столба).

Компрессионную терапию после мастэктомии стоит проводить даже при отсутствии видимой отечности начиная с раннего послеоперационного периода (1-2 месяца) и в течение 1-1,5 лет после операции. Компрессионный рукав рекомендуется носить ежедневно, постепенно увеличивая продолжительность ношения от 2-3 часов (в периоды активной деятельности) и до 15-17 часов в день (надевать утром и снимать перед сном). 

Лимфодренажный массаж стоит делать курсами по 12-15 процедур с перерывами 1-3 месяца. При соблюдении этих мер профилактики риск развития лимфедемы существенно снижается.

Важно: все нюансы проведения компрессионной терапии лимфедемы необходимо согласовывать с лимфологом и онкологом.

Аппаратный лимфодренажный массаж против лимфедемы

Во многих случаях курс процедур аппаратного лимфодренажа в комплексе с другими консервативными методами терапии лимфедемы (магнитотерапия, электростимуляция, ношение компрессионного трикотажа, диета, физические упражнения, медикаментозная терапия) позволяет добиваться ощутимого прогресса:

  • Отек постепенно уменьшается за счет улучшения лимфооттока;
  • Улучшается кровообращение и питание тканей;
  • Кожа становится более мягкой и обретает чувствительность, исчезает ощущение «натянутости»;
  • Ускоряется заживление трофических язв;
  • Снижается риск развития осложнений лимфедемы, в том числе инфекционных процессов.

Результаты исследования, проведенного в 2006 году в РОНЦ, показали, что в большинстве случаев метод перемежающейся пневмокомпрессии позволяет получить положительный результат при лечении пациентов с лимфедемой руки. Наиболее высокую эффективность продемонстрировали процедуры в режиме «Лимфодренаж» («Нарастающая волна»). 

Особенности процедуры аппаратного лимфодренажа

Процедура лимфодренажного массажа выполняется с помощью манжеты-рукава с несколькими камерами, которые оказывают кратковременное попеременное давление на руку при поступлении в них сжатого воздуха. Аппарат-компрессор нагнетает и понижает давление в секциях по определенному алгоритму. В качестве примера рассмотрим домашний корейский лимфодренажный массажер WelbuTech Zam-02 с 5-камерной манжетой для руки, который был специально разработан для борьбы с отеками после мастэктомии.

Массажный аппарат Zam-02 функционирует в двух режимах:

  • «Массаж» — камеры накачиваются и сдуваются одна за другой;
  • «Лимфодренаж» — камеры накачиваются поочередно, а сдуваются вместе после надувания всей манжеты. За счет удержания воздуха в предыдущих камерах блокируется обратный ток лимфы (возможен при повреждении лимфатических сосудов).

Уровень давления в манжете-рукаве плавно настраивается с помощью поворотного регулятора. Диапазон давления составляет от 70 до 250 миллиметров ртутного столба. С помощью встроенного цифрового таймера можно установить продолжительность процедуры на 15, 20 или 30 минут. 

Лимфодренажный массажный аппарат WelbuTech Zam-02 имеет регистрационное удостоверение Росздравнадзора и может использоваться не только в домашних условиях, но и в медицинских учреждениях для лечения и профилактики лимфедемы после мастэктомии.

Рекомендации по проведению лимфодренажного массажа после мастэктомии

К профилактике лимфедемы следует переходить только после полного заживления наложенных швов. График проведения аппаратного массажа после мастэктомии следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Как проводить аппаратный лимфодренажный массаж при лимфедеме руки:

  • Начинайте с минимальных значений давления 70-80 мм рт столба. Если вы не ощущаете компрессионного воздействия, постепенно повысьте давление до приемлемого уровня. Манжета должна сдавливать руку достаточно сильно, но при этом безболезненно.
  • Продолжительность процедур не должна превышать 30-40 минут: в первые 15 минут установите режим «Массаж», который поможет разогреть ткани и подготовить руку к более интенсивной проработке, а после переключите аппарат на режим «Лимфодренаж» на 15-20 минут.
  • При проведении процедуры внимательно следите за самочувствием. Усиленная пульсация вен, головокружение, головная боль — веские поводы прекратить процедуру и скорректировать лечение лимфедемы с врачом.

Пневмокомпрессионная терапия дает положительный эффект примерно в 80% случаев. У многих пациенток отек руки значительно уменьшается или полностью спадает уже после 8-10 процедур. Для достижения стойких результатов важно делать лимфодренажный аппаратный массаж курсами и совмещать этот метод с компрессионной терапией. Не менее важно в период реабилитации после мастэктомии регулярно наблюдаться у лимфолога и онколога, соблюдать рекомендации, правильно питаться и регулярно делать лечебную гимнастику.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest