• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Липедема: диета не поможет

Диетология Тело Женское здоровье Здоровый образ жизни

Жировые отложения есть у многих, это нормальное явление — если, конечно, их не становится чрезмерно много. Но иногда жировая ткань распределяется на теле очень неравномерно, оккупируя преимущественно нижние конечности и тазовую область, реже — руки. В некоторых случаях может быть поставлен диагноз «липедема». Что это за заболевание, каковы его причины, и можно ли с ним справиться, вернув телу стройность и легкость? Читайте статью MedAboutMe.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Несколько фактов о липедеме

Впервые этот термин появился в научной литературе в 40- годах прошлого века, когда американские врачи Хайнс и Аллен описали в своей работе аномальное отложение жира на нижней части тела женщин. В результате ноги больных начинали выглядеть непропорционально объёмными, что особенно заметно у женщин с нормальным строением верхней части тела. Порой может казаться, что верхняя и нижняя части взяты от разных людей и зачем-то составлены вместе.

При этом аномальные жировые отложения не затрагивают обычно грудную клетку, нижнюю часть рук и ступни ног.

Больные высказывают жалобы на болезненность в области жировых отложений, повышенную травмируемость, наличие плотных подкожных узелков. Характерно также, что ни физические упражнения, ни диеты не дают никакого положительного результата: отложения не уменьшаются.

В результате изучения семейного анамнеза более 300 людей с диагностированной липедемой было высказано предположение о том, что это заболевание имеет генетическую природу, наследуется либо аутосомно-доминантным, либо Х-сцепленным доминантным способом. Позднее было также выявлено, что липедема может встречаться при синдроме Вильямса.

Липедема не слишком распространенное заболевание: 1 случай на 72000 населения. Поэтому диагностика может быть затруднена — многие врачи не сталкиваются с липедемой в течение всей карьеры. Однако, некоторые исследователи считают этот показатель заниженным, и называют более внушительные цифры: до 11% населения в США и до 18% в Европе.

Заболевают преимущественно женщины, хотя имеются сведения и о нескольких случаях липедемы у мужчин, страдавших заболеваниями печени или имевших низкий уровень тестостерона. Однако убедительных и бесспорных доказательств того, что липедема связана с уровнем эстрогена, пока не представлено.

Патофизиология лимфедемы

Существует несколько теорий развития заболевания. Предполагается, что дело может быть в утрате эластичности соединительной ткани, в аномальном развитии сосудистой сети, в аномальном же увеличении размера жировых клеток. Разрастающаяся жировая ткань при одновременной потере эластичности соединительнотканных фасций нарушает функцию лимфатических сосудов, в результате чего развивается лимфатический отек. Кроме того, разросшиеся жировые клетки начинают продуцировать гиалуроновую кислоту, а это вещество обладает высокой гидрофильностью, то есть «притягивает» воду. В результате жировая ткань накапливает еще и воду, что еще сильнее увеличивает объём и усиливает ощущение тяжести в ногах и бедрах.

По другой теории, лимфатические сосуды изначально имеют определенные дефекты, в результате чего происходит аномальное скопление жидкости во внеклеточном матриксе.

Замечено также, что липедема связана с повышенной жесткостью аорты и изменением работы левого желудочка сердца.

Липедема, ожирение, целлюлит, лимфедема: в чем различие?

У большинства больных липедемой индекс массы тела (ИМТ) повышен. Но если при ожирении диета и физическая активность дают результаты в виде снижения массы и объёмов тела, то при липедеме этого не происходит. Кроме того, наличие липедемы не повышает риск развития сахарного диабета и гипертонии, не обнаруживается и повышенного уровня липидов в крови.

Липедема развивается в несколько этапов, или стадий. На первой стадии никаких особенных изменений почти не заметно: кожа остается достаточно гладкой. Но начинает увеличиваться количество липедемных жировых клеток.

На второй стадии появляются неровности — участки с ямками и уплотнениями. Возможно образование липом и ангиолипом.

На третьей стадии ноги от бедер до ступней уже заметно деформированы, кожа покрыта вмятинами и буграми, особенно вокруг коленей и на бедрах. Над ступнями может образовываться «навес» из отечной ткани. На второй и третьей стадиях может развиваться лимфедема — лимфатический отек, связанный с нарушением функций лимфатических сосудов.

От лимфедемы липедема отличается по нескольким признакам:

  • Липедема симметрична, а лимфедема может развиваться только на одной стороне.
  • Симптом Стеммера: при попытке собрать в складку кожу над пальцами стопы, при лимфедеме образуется плотный бугорок из насыщенной жидкостью, отечной подкожной ткани. А при липедеме кожа на стопе остается тонкой и ее легко можно приподнять над ниже расположенными тканями.

Отличие от целлюлита состоит в том, что целлюлит (тот, который гиноидная липодистрофия, а не воспаление подкожной клетчатки, не путайте!) является нормальным явлением, связанным с наличием в организме женщины женских гормонов. Целлюлит не влияет на состояние здоровья и представляет собой только косметическую проблему. А липедема может приводить к развитию других заболеваний, помимо уже упомянутой лимфедемы. Это артроз тазобедренных и коленных суставов, вальгусная деформация голеней, варикозная болезнь и т. д.

Как лечить липедему?

Сложный вопрос, поскольку заболевание имеет генетическую природу. Похудение и физическая нагрузка улучшения не дают, поэтому следует при первых признаках болезни (а лучше и до того) позаботиться о том, чтобы поддерживать нормальную массу тела. По крайней мере, так можно приостановить развитие заболевания и уменьшить нагрузку на суставы и кости. Обязательно обеспечивать умеренную, но регулярную физическую нагрузку, избегать сидячего образа жизни.

Следует обратиться к врачу, возможно, специалист порекомендует ношение компрессионного трикотажа. Правильно подобранные компрессионные чулки могут улучшить самочувствие и уменьшить отечность. Но важно правильно подобрать плотность и модель изделия, поэтому без специалиста не обойтись.

В наиболее сложных случаях врач может рекомендовать операцию липосакции для удаления жира. Если липедеме сопутствует тяжелое ожирение, может быть рекомендована также операция по уменьшению желудка.

Комментарий эксперта
Карен Хербст, физиолог, эндокринолог, специалист по лечению заболеваний соединительных тканей и, в частности, липедемы

Почему так трудно избавиться от липедемного жира? К сожалению, ответа на этот вопрос пока нет. Во всяком случае, достаточно убедительного. Мы рекомендуем нашим пациентам ряд лечебных мероприятий, которые могут облегчить состояние.

  • Мануальный лимфодренаж.
  • Мягкий вибрационный массаж.
  • Плавание.
  • Некоторые лекарства, улучшающие лимфоотток.
  • Ношение компрессионного белья.

Помимо этого необходимо придерживаться умеренного сбалансированного питания, чтобы не увеличивать количество жира в организме.

Липосакция, которая является единственным способом убрать жировые отложения при липедеме, является достаточно дорогостоящей процедурой, и, к сожалению, доступна не всем. Однако многие пациенты после этой операции отмечают улучшение качества жизни, уменьшение болевых ощущений, исчезновение отеков, гематом, зуда. И, разумеется, улучшение внешнего вида, что очень важно.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest