• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Липидема: еще одна «женская болезнь»

Эндокринология Дерматология Женское здоровье Здоровый образ жизни

Липедема встречается исключительно у женщин и приводит к характерному увеличению подкожно-жировой клетчатки на руках и ногах. Почему возникает это заболевание и можно ли его вылечить — в статье MedAboutMe.

Что такое липедема

Липедема — это хроническое заболевание, при котором отмечается аномальное перераспределение жировой ткани. Она откладывается на руках и ногах, дает лишний вес, который практически невозможно сбросить диетами или физическими нагрузками. Заболевание развивается медленно, но неуклонно прогрессирует и неизбежно приводит к значительному эстетическому дефекту и выраженному дискомфорту.

Липедема встречается почти исключительно у женщин. Считается, что мужчины этим заболеванием не страдают. В медицинской литературе описано лишь несколько случаев аномального распределения жировой ткани у мужчин, но почему так случается — пока объяснить не удалось. Предполагается, что виной всему гормональные нарушения, при которых в крови появляется слишком много женского гормона — эстрогена. Нередко липедема сопутствует ожирению и гипотиреозу.

Липедема — это не просто косметический дефект. Неравномерное распределение жировой ткани нарушает работу сосудов и нервных волокон, может стать причиной появления кровоподтеков и болей в ногах.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как возникает липедема

Точные причины развития болезни неизвестны. Предполагается роль наследственности, однако какие именно гены отвечают за неравномерное распределение жировой ткани, пока выяснить не удалось.

Другие факторы риска развития липедемы:

  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • заболевания щитовидной железы и гипофиза;
  • беременность;
  • менопауза;
  • период полового созревания;
  • прием некоторых гормональных препаратов.

Предполагается, что при липедеме жировые клетки становятся слишком большими. При этом они способствуют избыточной выработке гиалуроновой кислоты, которая притягивает воду — и ноги отекают, становятся объемными и тяжелыми. В тканях развивается воспаление, кровеносные сосуды и нервные волокна повреждаются. Организм пытается справиться с воспалением, но безуспешно — под кожей образуются рубцы и грубые перетяжки соединительной ткани.

При прогрессировании болезни объем жировых клеток увеличивается, а капилляры — истончаются. При этом все большие жидкости проникает из сосудистого русла в ткани. Так отеки становятся еще больше, и постепенно формируется застой лимфы — лимфостаз. Постепенно задержка лимфы приводит к новому витку проблем — в тканях развивается воспаление, что еще больше усиливает проявления болезни.

Как проявляется липедема

Липедема поражает преимущественно нижние конечности. Они отекают, становятся непропорционально большими — и при этом у женщины могут сохраняться нормальные размеры талии и очертания фигуры. Кожа в области бедер и ягодиц становится слишком чувствительной, легко реагирует на прикосновения. Нередко появляются боли в ногах, связанные с отеком тканей. Довольно часто возникают кровоподтеки и гематомы, преимущественно в верхней части ног и ягодичной области.

Другие симптомы липедемы:

  • тяжесть в ногах, особенно после длительного сидения или стояния;
  • отеки ног;
  • болезненные уплотнения и узелки под кожей ног;
  • «апельсиновая корочка» на коже бедер и ягодиц;
  • растяжки;
  • ямочки и углубления на коже ног;
  • болезненность при надавливании на кожу;
  • варикозное расширение вен.

Выраженность симптомов будет зависеть от стадии развития болезни:

  • I стадия — есть изменения жировой ткани, но еще не заметно видимой деформации ног.
  • II стадия — появление на коже ямок и впадин, из-за чего она становится похожей на стеганое одеяло.
  • III стадия — появление лимфатического отека и грубых деформаций жировой ткани на ногах.

Довольно часто начало заболевания совпадает со временем гормональных изменений в организме женщины. Именно поэтому дебют болезни обычно приходится на пубертатный период, беременность или менопаузу. Поэтому в научной среде бытует мнение, что ключевой фактор, способствующий развитию липедемы — это гормональные нарушения и избыток полового гормона эстрогена.

Осложнения липедемы

Липедема — это не просто косметический дефект. Во время заболевания у многих женщин развиваются сопутствующие состояния. Прежде всего это артериальная гипертония, сахарный диабет и ожирение. Пока неизвестно, возникают ли эти заболевания на фоне липедемы или же просто сопутствуют ей, так как имеют схожие причины развития и прогрессирования.

Избыточный вес и отеки ног при липедеме приводят к нарушению работы суставов. Чрезмерная нагрузка на колени и бедра провоцирует появление болей в ногах, нарушение походки, ограничение подвижности.

Врачи отмечают: у многих женщин с липедемой возникают серьезные проблемы со стороны психики. Чаще всего выявляется депрессия и расстройства пищевого поведения. Женщинам бывает сложно адаптироваться в социальной жизни, найти работу и построить отношения с партнером.

Как лечат липедему

Лечением липедемы занимаются врачи сразу нескольких специальностей. Но начать нужно с терапевта — он соберет анамнез, выявит сопутствующие заболевания, проведет первичный осмотр и назначит обследование. А затем обязательно направит к эндокринологу. В терапии липедемы крайне важно поддерживать нормальный вес, а также исключить нарушения со стороны других органов — прежде всего щитовидной железы. При выявлении сахарного диабета обязательно нужна его коррекция.

Хирургическое лечение липедемы проводится при выраженных нарушениях со стороны подкожно-жировой клетчатки и заметном косметическом дефекте. При этом заболевании делают липосакцию — разрушают и убирают избыточную жировую ткань. Операцию делает пластический хирург.

Во время лечения липедемы всем женщинам рекомендуется посещать психолога. Специалист поможет справиться со стрессом, неизбежно возникающим во время болезни, лечения и операции, а также даст возможность разобраться с сопутствующими проблемами — прежде всего лишним весом и расстройствами пищевого поведения.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest