• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Лучшие негормональные препараты при климаксе

Климактерический синдром Лекарства БАДы Женское здоровье Гинекология Здоровый образ жизни Лекарства и БАДы

Климакс – это естественный, физиологический период в жизни женщины, характеризующийся угасанием ее репродуктивной функции в результате снижения выработки эстрогенов. В норме данный этап начинается после 45 лет, однако встречаются случаи более раннего его возникновения. У части женщин климакс не сопровождается какими-либо снижающими качество жизни симптомами. У других представительниц женского пола развивается климактерический синдром, требующий проведения специальной терапии. В этой статье мы поговорим о лучших таблетках при климаксе (негормональных).

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Общие принципы терапии при климаксе

На сегодняшний день основу лечения климактерического синдрома все же составляет гормональная терапия. Выбор конкретной схемы приема гормональных препаратов осуществляется индивидуально для каждой конкретной пациентки.

Кроме гормонов, таким женщинам рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, стараться вести активный образ жизни, правильно и сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек.

В том случае, если пациентка по каким-либо соображениям не хочет принимать гормональные средства или в дополнении к ним могут назначаться негормональные препараты, о которых мы поговорим ниже. Перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Лучшие негормональные средства

Одним из эффективных медикаментов являются таблетки или капли на основе Cimicifuga racemosa (сухого экстракта корневищ кистевидной цимицифуги). В 2017 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что применение Cimicifuga racemosa в качестве лекарственного средства менопаузальной терапии характеризуется отсутствием каких-либо рисков или побочных эффектов.

Данный лекарственный препарат уменьшает клинические проявления менопаузы, а именно помогает в борьбе с приливами и повышенным потоотделением.

Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя таблетки, в состав которых входит бета-аланин. Бета-аланин – это аминокислота, воздействующая на кожную периферическую вазодилатацию. Прием этого средства способствует уменьшению приливов жара, головной боли у женщин в климаксе.

Основными противопоказаниями к использованию бета-аланина являются индивидуальная гиперчувствительность, а также непереносимость глютена.

Также нередко женщинам назначаются гомеопатические таблетки, содержащие не только цимицифугу, но и сангвинарию, сепию, игнацию. По заявлению производителей, данное лекарственное средство помогает справиться с:

  • Приливами жара;
  • Потливостью;
  • Головокружениями;
  • Головными болями;
  • Раздражительностью;
  • Нарушениями сна;
  • Снижением либидо и так далее.

Единственное противопоказание к его применению – это индивидуальная гиперчувствительность.

При климаксе часто используются различные витаминно-минеральные комплексы, позволяющие смягчить симптомы менопаузы, в целом укрепить организм. В качестве примера можно привести препарат, содержащий витамины В5, В6, В9, В12, токоферол и аскорбиновую кислоту, изофлавоны, бета-аланин, 5-гидрокситриптофан.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest