• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Масталгия (мастодиния): причины развития и симптомы

Женское здоровье Масталгия Маммология Здоровый образ жизни

Масталгия (мастодиния) — это понятие, подразумевающее под собой различную по интенсивности болезненность, локализующуюся в области молочной железы, вызванную теми или иными причинами. Наиболее часто данное расстройство наблюдается у женщин, относящихся к репродуктивному возрасту, не имеющих или имеющих только одни роды в анамнезе, ведущих нерегулярную половую жизнь. Ниже мы расскажем о причинах развития и симптомах масталгии.

Мастодиния — это чрезвычайно распространенная проблема, негативно влияющая на качество жизни пациентки. В 2021 году ученые из г. Москвы опубликовали работу, в которой было установлено, что до 40% женщин отмечают отрицательное воздействие мастодинии на половую жизнь, 30% — на физическую активность и 10% пациенток — на трудоспособность и социальную активность.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Почему возникает масталгия?

Иногда болевой синдром в области молочных желез может иметь физиологическую природу. Так, например, некоторый дискомфорт в груди у многих женщин отмечается во время овуляции, что связано с цикличным изменением уровня гормонов в организме.

Патологические боли в молочной железе бывают обусловлены гормональными расстройствами, а именно нарушением выработки половых гормонов. Такое расстройство бывает связано с различными заболеваниями яичников и некоторых других внутренних органов.

Кроме этого, масталгия является одним из частых побочных эффектов использования оральной контрацепции. В большинстве случаев болевой синдром возникает в самом начале приема гормональных препаратов и проходит через несколько месяцев по мере адаптации организма.

Также болезненность может быть связана с травмирующими воздействиями на грудь, воспалительными патологиями молочных желез, мастопатией и многими другими доброкачественными новообразованиями, раком.

Какие симптомы наблюдаются при масталгии?

Для начала необходимо понимать, что мастодиния бывает:

  • циклической;
  • ациклической.

Циклическая масталгия развивается во втором периоде менструального цикла. Она бывает связана с предменструальным синдромом, овуляцией, диффузной мастопатией, использованием оральной контрацепции.

При этом наблюдаются тянущие или распирающие боли в молочных железах, иногда приобретающие колющий характер. Сами молочные железы, как правило, набухают, повышается чувствительность к прикосновениям. Важная особенность циклической мастодинии — это то, что она возникает сразу в обоих молочных железах.

Ациклическая масталгия развивается на фоне тех или иных заболеваний молочных желез. Боль появляется периодически, не связана с периодом менструального цикла, имеет различную степень выраженности. Как правило, болезненные ощущения имеют односторонний характер, могут сочетаться с изменением формы груди, образованием уплотнения, обнаруживаемого при пальпации, патологическими выделениями при надавливании на сосок и так далее. Интенсивность боли будет зависеть от первичной патологии.

Отдельно выделяют ложную форму, связанную не с болезнями молочных желез, а с какими—либо другими заболеваниями, например, с поражением межреберных нервов или дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике. В этом случае очаг боли локализуется не в самой груди, а болезненные ощущения иррадиируют из другой области.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest