• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Мне 30, а я не хочу интимных отношений: почему все чаще снижается либидо у молодых?

Гинекология Сексология Женское здоровье Отношения Здоровый образ жизни Семья и отношения

Одна из причин снижения либидо у молодых женщин — опущение органов малого таза, или пролапс. Согласно статистическим данным, патология встречается у 25% – 37% женщин молодого возраста до 35 лет. Пролапс развивается длительно и медленно и при отсутствии лечения может сделать жизнь женщины совершенно невыносимой. Сказывается это и на половом влечении: даже гармоничные отношения с мужчиной могут в итоге сойти на нет. Можно ли навсегда избавиться от этой патологии?

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Опущение органов малого таза и его последствия

При пролапсе происходит перемещение внутренних половых органов к влагалищному входу. Начальная стадия заболевания обычно протекает бессимптомно и проявляется зиянием половой щели. У некоторых женщин во время полового акта возникает хлюпающий звук.

Нарастание процесса приводит к ощущению инородного тела во влагалище, тянущим болям в нижней части живота и/или к ноющим болям в пояснице, а заканчивается все изменением анатомии органов. Пролапс сопровождают и такие симптомы, как вздутие живота, запоры, недержание мочи и другие. Кроме того, снижается чувствительность к вибрационным и тепловым раздражителям, что не дает женщине испытывать полный спектр ощущений во время полового акта и после него.

В такой ситуации женщина все чаще отказывается от секса — вместо удовольствия она получает еще больший дискомфорт, теряется интерес к интимной близости, женщина постоянно испытывает боль, начинает избегать подобных контактов и зачастую расстается с мужчиной.

Причины заболевания

Пролапс — мультифакторное заболевание. К причинам его возникновения относят генетическую предрасположенность, травмы промежности, дистрофию соединительной ткани, повышение внутрибрюшного давления, ожирение, а также трудные роды, при которых приходится сильно тужиться.

Влияет на развитие заболевания и изменение гормонального фона. Так, при недостатке эстрогена затрудняется образование коллагена. Нарушение обмена коллагена в свою очередь приводит к дистрофическим процессам в парауретальной ткани: она уже не может обеспечить нужную поддержку органов тазового дна.

Структура коллагеновых волокон зависит от качества аминокислотного состава. Оксипролин — главная аминокислота коллагена, по процентному содержанию которой в крови и в моче можно судить о наличии заболеваний тазовых органов. В качестве маркера также используются аминокислоты дезоксипиридинолин, серин и аспарагин. Такие методы имеют высокую точность диагностики тканевых нарушений.

Лечение с применением вагинального тренажера

Существует множество методов консервативного лечения, и многие из них действительно эффективны. Казалось бы, нет никаких проблем — идите и лечитесь! Однако многие женщины тянут до последнего думая, что все само пройдет, так и живут годами со своим заболеванием, никак не решаясь заняться своим здоровьем.

Но данную проблему нужно решать. На начальных стадиях (1-2 стадия) пролапсов используются консервативные методы терапии:

  • Фармакотерапия с применением препаратов, улучшающих метаболизм коллагена, восполняющих дефицит эстрогенов и корректирующих гиперактивность мочевого пузыря.
  • Выполнение специальных упражнений и лечебной физкультуры с помощью интимных тренажеров, которые укрепляют мышцы тазового дна. Для этого подойдет тренажер вагинальный для укрепления мышц тазового дна. В процессе тренировки улучшается кровоснабжение и иннервация мышц тазового дна.

Если вы заметили у себя неприятные симптомы, если интимные отношения вас больше не радуют, обязательно как можно быстрее запишитесь на прием к врачу-гинекологу, чтобы вовремя диагностировать заболевание. После осмотра и проведения ряда исследований будет сделан вывод о назначении лечения.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest