• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Могут ли противозачаточные средства вызвать бесплодие?

Женское бесплодие Женское здоровье Гинекология Здоровый образ жизни

Могут ли противозачаточные средства повредить вашей фертильности? Короткий ответ: нет, это миф. Женщины, которые использовали гормональные противозачаточные средства, имеют такую ​​же вероятность зачатия, как и женщины, которые никогда не использовали гормональные контрацептивы. Однако есть особенности влияния гормональных контрацептивов, о которых надо знать.

Исследования о гормональной контрацепции и фертильности

Трехлетнее исследование датских учёных с участием 3727 женщин (Human Reproduction) показало, что длительное использование оральных контрацептивов не повлияло на способность иметь детей в будущем. На самом деле, те, кто принимал комбинированные (эстроген и прогестин) противозачаточные таблетки в течение более трех лет, оказались более фертильными, чем участницы исследования, которые использовали их меньшее время.

Как и в случае с пероральными препаратами, исследование, проведённое в клиниках Ньюкасла (Британия) также показало, что другие формы гормональных контрацептивов не влияют на будущую фертильность. Независимо от того, выберете ли вы вагинальное кольцо, пластырь, внутриматочную спираль (ВМС), имплантат, инъекцию или противозачаточные таблетки, эти методы не должны повлиять на способность забеременеть в более позднем возрасте.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Мифы о противозачаточных средствах

Если гормональные контрацептивы не влияют на фертильность, почему существует такой устойчивый миф, что они влияют? Причин может быть несколько.

Задержка фертильности

Менструальные циклы должны вернуться к норме примерно через три месяца после прекращения приема большинства форм гормональных противозачаточных средств, если не раньше. Тем не менее, в зависимости от используемого противозачаточного средства и конкретного организма, восстановление способности к зачатию может занять некоторое время. Из-за этой задержки может показаться, что противозачаточные средства негативно повлияли на фертильность.

После прекращения приема оральных контрацептивов может наблюдаться кратковременная задержка фертильности на срок от двух до шести месяцев. Кольца, пластыри, ВМС и имплантаты также могут иметь временную задержку от двух до четырех месяцев, прежде чем фертильность вернется после прекращения их использования.

Противозачаточные инъекции (уколы гормональных контрацептивов) могут привести к более длительной задержке фертильности.

Факт!

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, для зачатия после последней инъекции требуется в среднем 10 месяцев, но может потребоваться и до 31 месяца или более двух с половиной лет.

Длительное ожидание не является нормой, но важно поговорить с врачом о ваших вариантах контрацепции, если вы планируете забеременеть.

Что касается оральных контрацептивов, длительная задержка менструаций, которая длится не менее шести месяцев, называется аменореей. Это отсутствие овуляции (или ановуляции), вероятно, связано не с использованием противозачаточных средств, а с основным состоянием здоровья.

Сообщите врачу, если у вас нет овуляции после того, как вы прекратили прием противозачаточных таблеток, или если ваши циклы нерегулярны или отсутствуют. Возможно, специалисты назначат несколько тестов на фертильность.

Замаскированные состояния здоровья

Противозачаточные средства отменяют естественный гормональный цикл вашего собственного тела и создают «фальшивый» менструальный цикл (часто включающий «кровотечение отмены», которое могут называть менструацией). Этот медицинский гормональный цикл может маскировать основные проблемы. Даже если у женщины есть заболевание, вызывающее ановуляцию, противозачаточные циклы все равно могут создать впечатление регулярных менструальных циклов.

Другими словами, если у вас были нерегулярные менструации до начала противозачаточных средств, они, скорее всего, появятся снова после прекращения приема. После прекращения приема противозачаточных средств вы можете обнаружить, что существуют другие репродуктивные проблемы, которые мешают забеременеть.

Некоторые состояния здоровья, которые могут привести к ановуляции или нерегулярной овуляции, включают:

  • Высокий уровень стресса.
  • Гиперпролактинемия (чрезмерная выработка гормона пролактина).
  • Гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа).
  • Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы).
  • Низкий вес тела.
  • Ожирение.
  • Преждевременная недостаточность яичников.
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Чем дольше вы откладываете решение основных проблем со здоровьем, тем больше времени может потребоваться для зачатия. Если вы испытываете отсутствие менструаций, сильное кровотечение или нерегулярный цикл, поговорите с врачом.

Истончение эндометрия

Другая причина, по которой считают, что длительное использование противозачаточных средств влияет на фертильность, связана с эндометрием и его оболочкой, где эмбрион будет имплантироваться во время беременности.

Несмотря на то, что есть исследование, в котором сообщается о взаимосвязи между выстилкой эндометрия и использованием противозачаточных средств, нет окончательных исследований, которые предполагают проблемы с фертильностью.

Факт!

Исследование, опубликованное в журнале «Акушерство и гинекология», показало, что женщины, которые принимали противозачаточные таблетки в течение пяти и более лет, значительно чаще имели более тонкую оболочку эндометрия. Тонкий слой может затруднить имплантацию эмбриона и привести к неспособности зачать.

Однако важно отметить, что 137 пациенток из данного исследования уже наблюдались в клинике по лечению бесплодия и готовились к переносу замороженных эмбрионов, а это означает, что результаты могут быть неприменимы к женщинам с нормальной фертильностью.

Хотя учёные пришли к выводу, что пероральные противозачаточные таблетки длительного действия могут увеличить риск отмены цикла ЭКО (из-за тонкой оболочки эндометрия), частота наступления беременности оказалась одинаковой в группах с более толстой и более тонкой оболочкой эндометрия.

Что делать, если беременность никак не наступает?

Вы прекратили прием противозачаточных таблеток, циклы восстановились, но вы не беременеете. Что теперь? Хотя вы можете задаваться вопросом, не повлияли ли противозачаточные таблетки на фертильность, знайте: это маловероятно.

Факт!

Есть много причин, по которым люди могут испытывать трудности с зачатием. Бесплодие затрагивает 12% пар, и как мужчины, так и женщины могут испытывать проблемы с фертильностью независимо от того, использовали ли они ранее гормональные противозачаточные средства или нет.

Если вы не забеременеете через год (или шесть месяцев для женщин в возрасте 35 лет и старше) попыток, не откладывайте разговор со своим врачом. Откладывание обследования и лечения может снизить шансы на успешную беременность.

Подробнее о том, что будет происходить после отмены оральных контрацептивов и когда их надо переставать принимать, если вы решили завести ребёнка, мы рассказываем в статье «Гормональная контрацепция и подготовка к беременности: можно ли совмещать?». Спойлер: есть гормональные противозачаточные, которые врачи рекомендуют при подготовке к беременности!

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest