• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Может ли быть зуд при цистите у женщин?

Цистит Женское здоровье Урология Здоровый образ жизни

Циститом называется чрезвычайно распространенное урологическое заболевание, особенно среди представительниц женского пола. Данная болезнь характеризуется острым или хроническим воспалительным поражением слизистой оболочки, выстилающей мочевого пузырь изнутри. Такой патологический процесс может быть ассоциирован с инфекцией или с какими-либо другими факторами. Ниже мы расскажем о том, что это за патология, может ли быть зуд при цистите, как справиться с таким патологическим состоянием.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Что такое цистит?

Как мы уже сказали, циститом называется воспалительный процесс, локализующийся в стенке мочевого пузыря.

Наиболее часто данное заболевание вызывается различными представителями условно-патогенной флоры, например, кишечной палочкой или стафилококками. В 2018 году ученые из Волгоградского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что в 85% случаев острых и 60% хронических рецидивирующих (повторно возникающих) циститов выявляется кишечная палочка.

Также приводить к развитию этой болезни могут возбудители инфекций, передающихся половым путем, некоторые вирусы, грибковая флора.

Инфекционные агенты попадают в полость мочевого пузыря посредством восходящего, нисходящего, гематогенного или лимфогенного пути.

Кроме этого, иногда такая патология возникает под воздействием и неинфекционных факторов. В качестве примера можно привести различные аллергены, лучевое воздействие, химические вещества, попавшие в мочевой пузырь, мочекаменную болезнь и так далее.

Может ли быть зуд при цистите?

Некоторые пациентки говорят о том, что у них на фоне цистита возникает зуд в области наружных половых органов и влагалища. Связан ли данный симптом именно с воспалением мочевого пузыря?

Зудящие ощущения не характерны для цистита. Данное заболевание проявляется другими клиническими признаками, а именно:

  • учащением позывов к микции;
  • жжением и резью во время опорожнения мочевого пузыря;
  • уменьшением объёма выделяемой урины;
  • болезненными ощущениями чуть выше лобка;
  • чувством неполного опорожнения мочевого пузыря и так далее.

Однако зуд иногда также может встречаться. Он непосредственно связан не с воспалением мочевого пузыря, а с первичным воспалительным поражением вульвы и/или влагалища, что нередко встречается при вторичном цистите, обусловленном распространением инфекционной флоры из нижерасположенных отделов мочеполовой системы.

Как справиться с циститом?

Выбор тактики лечения будет зависеть от природы воспалительного процесса. Любые лекарственные средства могут приниматься только по назначению врача.

При бактериальном воспалении, в первую очередь, показаны антибиотики, например, фосфомицин, различные цефалоспорины и прочее. Выбор антибактериального средства зависит от чувствительности выделенной флоры. При острой форме данного заболевания курс приема антибиотиков среднем составляет от трех до пяти дней, при хронической — от семи до десяти дней.

Также используются нестероидные противовоспалительные средства, фитопрепараты. В рамках комплексной терапии дополнительно назначаются различные физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ-терапия.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest