• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Можно ли забеременеть на гормональных контрацептивах?

Автор — врач
Аршинова Ирина Александровна

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна
Подбор контрацепции Фармакология Лекарства Женское здоровье Беременность Гинекология Здоровый образ жизни Беременность и дети Лекарства и БАДы

Оральные контрацептивы не предотвращают беременность в 100% случаев, это факт. Но риск повышается, если вы забудете принять противозачаточную таблетку — что в реальности случается со многими женщинами. И так как ни один метод контроля над рождаемостью не даёт стопроцентной гарантии, а также поскольку очень легко допустить ошибку, важно понимать, что делают в организме противозачаточные таблетки, как можно повысить их эффективность и в каких случаях вероятность забеременеть на оральных контрацептивах выше всего.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Насколько эффективны оральные контрацептивы?

Противозачаточные гормональные препараты почти на 100% эффективны, если принимать их правильно, то есть в одно и то же время каждый день. Если вы этого не сделаете, риск забеременеть возрастает до 9%.

Совет!

Хронофармакология — ответвление фармакологии, занимающееся изучением эффективности лекарств в зависимости от циркадных ритмов организма — говорит, что оптимальным временем для приёма гормональных контрацептивов может считаться вечер, примерно в 21 час. Однако лучше всего выбирать то время, в которое у вас ниже всего риск забегаться в делах и забыть принять таблетку.

По мнению большинства женщин, про гормональные контрацептивы удобнее всего вспоминать по утрам, а не вечером, когда стресс может спутать планы — и хранить таблетки рядом с кроватью или на кухне вместе с пачкой кофе. Однако вам может быть легче пить противозачаточное перед сном. Главное — не время суток, а регулярность!

Виды противозачаточных таблеток

Существуют различные типы оральных контрацептивов, включая комбинированные препараты и мини-пили. Независимо от того, какой вид вы используете, важно принимать их точно так, как предписано в инструкции, даже в те дни и недели, когда вы не занимаетесь любовью.

Комбинированные противозачаточные препараты

Комбинированные противозачаточные содержат два гормона: эстроген и прогестин. В упаковке обычно содержится от 21 до 24 дней гормональных препаратов и от 4 до 7 дней таблеток-пустышек, хотя есть некоторые бренды с 26-дневными активными таблетками, или же упаковки, в которых только 21 активная таблетка.

Во время приёма таблеток-пустышек у женщины должны начаться месячные. Вне зависимости от вида препарата важно принять все таблетки из упаковки, включая таблетки для напоминания/неактивные, чтобы не пропустить ни одну активную.

Факт!

Вы можете принимать противозачаточные таблетки, как предписано инструкцией, или же не делать перерывы на месячные, чтобы отложить менструальноподобные выделения. Новые исследования, в том числе обзор ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет», показывают, что это в целом безопасно для здоровья, но вам следует обсудить этот вариант с врачом, а затем следовать его инструкциям.

Мини-пили

Упаковки мини-пили содержат только один гормон — прогестин. Если вы принимаете такие препараты, очень важно принимать все 28 таблеток каждый день строго в одно и то же время. В отличие от комбинированных контрацептивов, с которыми небольшие задержки до 12 часов не так критичны, при приёме мини-пили опоздание всего на 3 часа означает, что надо использовать дополнительный метод контроля над рождаемостью, например презерватив. Так что для предохранения этим способом обязательно надо ставить напоминания о приёме или заводить будильник.

Когда начинают действовать противозачаточные таблетки?

Любые оральные контрацептивы начинают действовать не сразу. Необходимо принимать препарат хотя бы несколько дней, прежде чем он начнет действовать. Вот почему важно использовать резервные средства контрацепции, например презервативы, когда вы впервые начинаете их принимать.

Факт!

Некоторые врачи даже рекомендуют использовать дополнительный способ предохранения в течение приёма всей первой упаковки — то есть все 28 дней.

Также поговорите со своим врачом, если вы только что родили или кормите грудью и хотите принимать противозачаточные. Возможно, вам придется подождать определённый период времени, прежде чем можно будет безопасно начать пить таблетки. Как правило, кормящим мамам советуют в качестве предохранения выбирать однокомпонентные гормональные контрацептивы, или мини-пили.

Важно!

Помните, что противозачаточные таблетки не защищают от ВИЧ или других заболеваний, передающихся половым путем, поэтому необходимо продолжать использовать презервативы каждый раз, особенно с новыми партнёрами, чтобы оставаться в безопасности.

Что, если вы пропустили приём противозачаточной таблетки?

Вы должны принимать все таблетки согласно инструкции, несмотря ни на что. Пропуск по любой причине может увеличить шансы забеременеть. Если вы пропустили одну таблетку комбинированного препарата, скорее всего, вам не о чем беспокоиться. Но примите её, как только вспомните, и продолжайте приём следующей в обычное время. Если это мини-пили и прошло более 3 часов, используйте дополнительный метод контрацепции.

Если вы принимаете комбинированные таблетки и пропустили приём двух или более таблеток, следует пообщаться с врачом. То, что вам следует делать дальше, будет зависеть от того, какие таблетки вы принимаете. Несмотря ни на что, следует использовать запасной метод контроля над рождаемостью, например презерватив, поскольку риски забеременеть намного выше после пропуска двух или более таблеток.

Алкоголь и таблетки

Хорошая это идея или нет, но алкоголь и занятия любовью часто идут рука об руку. Употребление алкоголя не повлияет на эффективность противозачаточных таблеток. Но поскольку эффективное использование таблеток зависит от памяти, нужно будет заранее продумать, как не забыть принять контрацептивы.

Факт!

Исследование среди молодых женщин показало, что рискованное употребление алкоголя почти вдвое увеличивает вероятность того, что контрацепция не сработает.

Чрезмерное употребление алкоголя также может вызвать рвоту. Если вас вырвет после приёма таблетки в течение двух часов, крайне велика вероятность, что препарат не сработает — как будто вы его не принимали.

Оральные контрацептивы также могут влиять на то, как организм перерабатывает алкоголь. Как и некоторые другие лекарства, противозачаточные таблетки замедляют скорость усвоения этанола организмом, продлевая его действие. И чем дольше вы находитесь под воздействием спиртного, тем выше риск забыть выпить таблетку.

Если вы планируете употреблять алкоголь, использование противозачаточных средств нужно планировать заранее.

  • Используйте приложения-напоминания.
  • Примите таблетку утром, а не вечером, когда могут возникнуть неожиданные события.
  • Имейте при себе дополнительную защиту, такую ​​как презерватив и спермицид. Попросите партнёра делать то же самое. Вы всегда должны использовать презервативы для защиты от инфекций, передающихся половым путем (ИППП), если только вы не состоите в длительных и верных отношениях.

Другие причины, по которым таблетки могут оказаться неэффективными

Даже если вы принимаете их в соответствии с указаниями, есть некоторые причины, по которым ваши противозачаточные таблетки могут не подействовать. К ним относятся:

  • Рвота или диарея, продолжающаяся более 48 часов.
  • Приём некоторых антибиотиков, противогрибковых или противосудорожных препаратов или — важно — зверобоя. Зверобой в любом виде влияет на эффективность оральных контрацептивов!
  • Ожирение. Многие исследования показывают, что противозачаточные таблетки неэффективны для женщин с избыточным весом.

Если у вас есть какие-либо из этих проблем, поговорите с врачом об использовании презервативов в качестве запасного метода или полностью переключитесь на другую форму контроля над рождаемостью — о вариантах читайте в статье «Негормональные методы контрацепции: особенности выбора».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest