• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Молочница у женщин: причины, симптоматика, терапия

Кандидоз Женское здоровье Микология Здоровый образ жизни Дерматология

Молочницей, или вагинальным кандидозом, называется воспалительный процесс, локализующийся во влагалище, вызванный специфической грибковой флорой (грибами рода Candida). Данное заболевание широко распространено среди женского населения. При этом огромное количество случаев диагностируется во время беременности. В этой статье мы рассмотрим молочницу у женщин с точки зрения симптомов, причин возникновения, лечения.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Причины и симптомы молочницы

Как мы уже сказали, вагинальный кандидоз — это грибковая инфекция, возбудителем которой являются грибы, принадлежащие роду Candida. В норме данные представители грибковой флоры обитают во влагалище у большинства женщин, не доставляя при этом никакого дискомфорта. Однако иногда под воздействием внешних или внутренних неблагоприятных факторов, способствующих нарушению нормальной влагалищной микрофлоры, может происходить чрезмерно активный рост и размножение грибов с последующим развитием воспаления.

К таким факторам, прежде всего, относятся прием некоторых видов лекарственных препаратов, например, антибиотиков или цитостатиков, использование оральных контрацептивов, изменения со стороны гормонального фона, резкая смена климата. Кроме этого, с таким заболеванием нередко сталкиваются женщины, имеющие в анамнезе соматические болезни, приводящие к снижению иммунитета, например, хронические заболевания почек.

К другим предрасполагающим моментам относятся:

  • сильные стрессовые ситуации;
  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • использование некачественных тампонов или прокладок, их нерегулярная смена;
  • частое применение местных средств, например, гелей для интимной гигиены, с антибактериальными компонентами;
  • частое использование лубрикантов, спермицидов и так далее.

Что касается симптомов, на первое место в клинической картине выходят зуд и жжение во влагалище, в области вульвы. При осмотре можно обнаружить покраснение и отечность слизистой оболочки, появление на ее поверхности белесоватого налета, имеющего творожистую консистенцию.

Кроме этого, наблюдаются такие же творожистые выделения с неприятным, кисловатым запахом. Их количество может увеличиваться после полового акта или водных процедур. Некоторые женщины указывает на дискомфорт и болезненность при интимной близости.

Иногда данная патология приобретает хроническое течение с возникновением периодических обострений (чаще всего в предменструальном периоде).

Как лечится вагинальный кандидоз?

Лечение молочницы может быть как местным, так и системным.

Местная терапия подразумевает под собой применение вагинальных таблеток, свечей, кремов с противогрибковым действием. В качестве примера можно привести вагинальные свечи с сертаконазолом, эффективность которых в лечении вагинального кандидоза у женщин была доказана учеными из Российского геронтологического научно-клинического центра в работе, опубликованной в 2020 году.

В тяжелых случаях показаны системные антимикотики, например, флуконазол.

Подчеркнем, что использовать любой медикамент можно только по назначению врача.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest