• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Мы пока не планируем беременность: надо ли проверять фертильность заранее?

Планирование беременности Женское здоровье Мужское здоровье Репродуктология Здоровый образ жизни

Если вы знаете, что хотите ребёнка в будущем, но пока не готовы, вы можете задуматься – надо ли что-то делать заранее, в частности, есть ли смысл пройти обследование на фертильность? Есть несколько причин, по которым это имеет смысл. Возможно, вы тот человек, кто предпочитает владеть информацией и быть готовым к важным жизненным событиям. Или, может быть, вас интересуют определённые заболевания, которые могут повлиять на способность к зачатию. Или вы просто заботитесь обо всех аспектах своего здоровья с прицелом на будущее.

В любом случае вот что нужно знать о том, есть ли смысл в обследовании фертильности заранее, и если да, то как это делать, а также чего ожидать.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Обследования на фертильность для пар: нужны ли они?

Хорошая новость заключается в том, что у большинства здоровых пар не возникает проблем с беременностью после того, как они начинают попытки зачать ребёнка.

Комментарий эксперта
Кейт Байрон, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог

Бесплодие для большинства пациентов — это неспособность забеременеть после одного года попыток зачатия. Большинству пар не нужно проходить обследование репродуктивных способностей заранее, так как около 85-90% женщин беременеют в течение одного года, если они будут заниматься регулярным незащищенным половым актом в нужные дни.

И хотя рутинное тестирование на фертильность обычно не рекомендуется для здоровых пар, которые планируют завести детей в будущем, может иметь смысл проконсультироваться с вашим лечащим врачом перед зачатием в годы, предшествующие созданию семьи.

Прежде чем создать семью, очень полезно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы просмотреть свою историю болезни, лекарства, воздействие окружающей среды, например, вредные условия труда, планы поездок в другие страны на предмет потенциального риска заражения опасными для фертильности вирусами. Я советую также определить свои цели, когда и сколько детей вы хотите иметь и, самое главное, как оптимизировать свое здоровье до беременности.

Медицинские причины для предварительного обследования или особые обстоятельства

Есть пары, которым настоятельно рекомендуется пройти обследование на фертильность перед рождением детей.

Может быть много «красных флажков», которые должны сподвигнуть вас начать обследование на способность к зачатию и вынашиванию раньше мыслей непосредственно о ребёнке.

  • Если у женщины нерегулярные циклы, кровянистые выделения между менструациями, обильные и болезненные менструации, кровотечение после полового акта или не получается определить овуляцию с помощью наборов для тестирования, обратитесь к врачу заранее.
  • Если у мужчины трудности в поддержании эрекции или проблемы с эякуляцией, ему также стоит посетить уролога для консультации и, возможно, лечения.

Кроме того, если у вас есть определённые заболевания, имеет смысл проверить фертильность как можно раньше. Потенциально рискованные для зачатия болезни могут включать синдром поликистозных яичников, воспалительные заболевания органов малого таза в анамнезе, эндометриоз, хирургическое вмешательство или лучевую терапию в анамнезе или известное мужское бесплодие. Если у вас есть эти проблемы, и вам уже за 30 лет, следует немедленно обратиться к врачам и начать обследоваться.

На самом деле специалисты рекомендуют всем, кто рассчитывает попытаться зачать ребенка в старшем репродуктивном возрасте — после 35 лет для женщин и старше 40 лет мужчин — как можно скорее обратиться к репродуктологу. Это связано с тем, что фертильность может начать резко снижаться, начиная с этого возраста, и полезно пройти диагностику, чтобы понять свой статус и особенности здоровья.

Учёные Университета Отаго выявили интересный факт: после 40 лет у мужчин может возрастать концентрация сперматозоидов в семени. Но не давайте цифрам себя обмануть: происходит это из-за снижения общего объема спермы.

Плюсы и минусы проведения обследования фертильности заранее

Для большинства пар есть много плюсов в обследовании до того, чем они готовы иметь детей. Заблаговременное обследование может быть полезным, поскольку результаты могут дать уверенность. Если что-то обнаружено на ранней стадии, это можно исправить, чтобы повысить шансы на успешную беременность.

С другой стороны, иногда пары испытывают «информационный паралич», говорит Кэти Сагасер, директор генетического консультирования. «Некоторых людей информация вдохновляет и позволяет им действовать и готовиться», — считает она. — «Напротив, другие находят информацию эмоционально подавляющей и не обязательно полезной для них в долгосрочной перспективе».

Сагасер призывает пары тщательно обдумать, будет ли информация, которую они могут получить после обследования, полезной или вредной для их психического состояния, прежде чем они начнут процесс подготовки к беременности.

Какое обследование фертильности могут пройти пары?

Тип обследования будет варьироваться в зависимости от возраста, пола и любых сопутствующих заболеваний. Но есть определённые стандарты, которые включают в себя общее обследование на фертильность.

Они могут включать в себя трансвагинальное УЗИ, которое позволяет лечащему врачу осмотреть матку и яичники. Также обязательно надо сделать УЗИ для оценки проходимости фаллопиевых труб и полости матки, где эмбрион будет имплантироваться и расти. Осмотр шейки матки, анализ на инфекции и анализ крови для измерения уровня гормонов входят в золотой стандарт оценки фертильности женщины.

У мужчин помимо анализов на инфекции и осмотра у уролога может быть полезной спермограмма и консультация андролога, специалиста по мужскому репродуктивному здоровью. Андролог исследует сперму под микроскопом, чтобы посмотреть на количество сперматозоидов, подвижность (способность сперматозоидов перемещаться), морфологию (форма сперматозоидов) и другие важные параметры.

Если женщина уже в возрасте 35 лет и старше, стоит также измерить овариальный резерв (количество яйцеклеток, оставшихся в яичниках). Проверка овариального резерва включает в себя сочетание анализов крови и осмотра самих яичников с помощью ультразвука. Анализы крови могут включать тестирование антимюллерова гормона (АМГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

По данным исследования American Society for Reproductive Medicine, если уровни АМГ указывают на низкий овариальный резерв, показано быстрое направление к специалисту по фертильности для продолжения лечения, например, посредством внутриматочной инсеминации (ВМИ) или экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Не стоит ждать и терять время.

Что делать, если обследование на фертильность выявляет проблемы

Вполне возможно, что после консультации и анализов вы обнаружите, что всё в порядке и всё готово к моменту планирования зачатия. Но также возможно, что врач обнаружит некоторые проблемы. Важно знать, что во многих случаях есть варианты лечения, и не стоит терять надежды.

Эксперты настойчиво советуют: если вы получили неутешительные результаты, следует продолжить обследование и, возможно, обратиться к другому врачу и получить более одного мнения. Особенно если вас консультировал врач, который не специализируется на проблемах бесплодия.

Правда в том, что большинству пар не нужно активно проводить всевозможные тесты на фертильность, прежде чем пытаться зачать ребёнка. Даже если вы уже подошли к мысли о том, что в ближайшие годы хочется услышать топот детских ножек в доме, часть анализов и обследований может быть лишней. Об этом читайте в нашем подробном разборе «Тесты на фертильность и анализы на бесплодие: что важно знать».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest