• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Мультиоргазм: можно ли научиться?

Гинекология Женское здоровье Здоровый образ жизни

Половая близость — один из важнейших аспектов человеческих взаимоотношений. И не только потому, что в результате коитуса может происходить оплодотворение и родиться ребенок, но и потому еще, что участники интимного контакта получают от процесса определенного рода удовольствие, оказывающее на организм многостороннее влияние. Этот пик близости, естественный результат совершаемых партнерами действий, называют оргазмом.

Считается, что мужчинам проще удается его достичь, а для многих женщин получение оргазма — дело трудное и проблематичное. При этом некоторые женщины обладают способностью испытывать множественные оргазмы — то есть целую последовательность, один за другим, во время одного полового контакта. Возникает естественный вопрос — а почему это удается не всем? Можно ли как-то этому научиться, и сделать свою интимную жизнь более яркой и впечатляющей? В статье MedAboutMe постараемся ответить на эти вопросы.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Женский оргазм: что это?

Относительно оргазма в целом существует множество теорий — зачем он вообще нужен, и почему его испытывают далеко не все виды млекопитающих. По одной из версий, оргазм нужен, чтобы побуждать особей к спариванию, и, соответственно, к деторождению. Другая версия дополняет первую — во время оргазма в мозге партнеров вырабатываются «гормоны счастья», способствующие укреплению отношений, а значит — созданию устойчивых пар. Что, в свою очередь, дает возможность лучше ухаживать за потомством, лучше снабжать его пищей и обеспечивать защиту — вдвоем-то это делать проще. Непонятно, правда, почему в этом случае частота оргазма распределяется так неравномерно — мужчины испытывают оргазм в 95% случаев, а женщины — только в 65%.

Были и другие теории, также не получившие достаточного подкрепления. Например, утверждалось, что оргазм служит у женщин инструментом выбора наилучшего партнера. Испытала — подходит в качестве отца будущего потомства, не получилось — ну его, другого поищем, плохой. Но беременность наступает и в случае отсутствия оргазма вообще, и в случае, когда контакт вообще совершается с применением насилия, так что эту теорию также благополучно отодвинули в темный угол и забыли.

Высказывались также предположения, что оргазм — что-то вроде «утешительного приза» женщинам за все то, что последует за оплодотворением, то есть за тяготы беременности, родов, выкармливания потомства и т. д. Потому что, пережив все это единожды, женщина ни за что больше не подпустит к себе мужчину, если не будет некоей приманки в виде восхитительных ощущений от контакта с мужским пенисом.

Как бы то ни было, от оргазма женщины действительно получают массу приятного: гормоны, выплескивающиеся в кровь, способствуют снижению стресса и возникновению ощущения счастья, умиротворения, любви и покоя. Они способны снимать боль, улучшать сон, и даже улучшать такие не связанные с интимной жизнью показатели, как работоспособность и способность к концентрации. Хотя это у кого как.

Как происходит оргазм

Здесь придется сделать небольшое отступление.

Многие уверены, что женский оргазм может быть нескольких видов:

  • клиторальный, возникающий при стимуляции клитора;
  • вагинальный, развивающийся от воздействия на стенки влагалища мужским половым органом или предметами, его заменяющими;
  • анальный, происходящий при стимуляции неких эрогенных зон, оказавшихся по воле природы в анальной зоне.

На самом деле для развития оргастической реакции во всех случаях необходима стимуляция клитора. Поэтому рядом исследователей предложено ввести такое понятие, как «клитороуретровагинальный комплекс», стимуляция которого и приводит к появлению оргазма. При этом часть «сигналов к оргазму» поступает от головки клитора, часть — от его «ножек», охватывающих с обеих сторон стенки входа во влагалище, часть — от его внутренней части, также соприкасающейся со входом. При этом имеет значение индивидуальное строение гениталий, а также позиция, в которой партнеры взаимодействуют с половыми органами друг друга. При анальном контакте также происходит стимуляция ножек клитора. Но этот вид контакта до сих пор не был исследован настолько же глубоко, как обычный гетеросексуальный контакт, предусмотренный природой.

В 2002 году во Франции было проведено интересное исследование, в ходе которого некая пара занималась любовью не просто под пристальным наблюдением ученых, но и в аппарате МРТ. «Подопытным» предлагалось менять позиции, в результате было выяснено, что лучше всего происходит стимуляция передней стенки влагалища в классической «миссионерской позе» и в позиции «женщина-наездница».

Признаками оргазма являются не внешние проявленияь в виде стонов, криков и красивого выгибания тела с последующим бессильным опаданием на скомканные простыни, а ряд физиологических реакций.

  • Учащение дыхания и пульса;
  • покраснение кожи лица, шеи, груди — вследствие прилива крови;
  • напряжение мышц, в том числе тех, которые вызывают затвердение сосков груди;
  • увеличение в размере клитора — по тому же принципу, который вызывает эрекцию у мужчин, то есть заполнение кровью пещеристых тел;
  • собственно оргазм — серия ритмичных сокращений мышц тазового дна;
  • возвращение к обычному состоянию.

И вот тут в некоторых случаях происходит нечто удивительное.

Мультиоргазм: в чем отличие?

У части женщин — от 10 до 15% из общего числа дам, знакомых с оргазмом в принципе, — после первого оргазма не происходит спада реакций, а после небольшой паузы возникает вторая серия мышечных сокращений тазового дна, может быть и третья, пятая и т. д. Причем после первого оргазма чувство удовлетворения близостью, разрядки может и не ощущаться — нужна вся «серия» из нескольких «пиков» наслаждения. А если акт по каким-то причинам прерывается и женщина не получает «все и сразу», то такая близость оставляет глубокое чувство фрустрации, со всеми оттуда вытекающими последствиями в виде плохого настроения, головной боли, а иногда и болезненными ощущениями в области гениталий и низа живота.

Значит ли это, что лучше получить один оргазм, но «большой и красивый», чем много, но которых может не хватить? Ничего это не значит. Потому что самое главное — не количество оргазмов, а ощущение полного удовлетворения в результате. Если для этого достаточно одного раза — отлично, нужно несколько — придется чуть больше постараться. Но это приятные усилия, не правда ли?

Можно ли научиться испытывать мультиоргазм?

Теоретически — можно. Например, в 1981 году в США появилась статья, в которой группа ученых описывали случай наблюдения за 36-летней пациенткой, обратившейся с жалобами на неудовлетворительную половую жизнь. Женщине было предложено научиться самостимуляции под наблюдением специалистов. Начиная с третьего сеанса начали фиксироваться множественные оргазмы — от 3 за 7 минут самостимуляции, до 7 за 16 минут на шестом сеансе.

Предполагается, что на закрепление «навыка оргазма» может влиять дофамин, вырабатываемый в мозгу: ощущение удовольствия, вызываемое «гормоном счастья», оказывается связано с действием, в результате которого гормон выделяется. И в дальнейшем это действие само по себе может стать толчком для выработки дофамина, который, в свою очередь, будет побуждать продолжать известные действия до достижения искомого — то есть оргазма. Если повезет — то множественного.

Почти все исследователи сходятся во мнении, что шанс на «обучение» полиоргазму увеличивается, если женщина хорошо сама знает, что приносит ей наиболее яркие ощущения. Разобраться в этом сложном вопросе может помочь мастурбация, с которой уже давно снято многовековое табу. Более подробно о мастурбации вы можете прочитать в отдельной статье.

Еще один совет женщинам — во время половой близости концентрироваться на собственных ощущениях, а не на том, чтобы непременно в первую очередь доставить удовольствие партнеру.

Впрочем, есть немало женщин, уверенных, что можно наслаждаться близостью с любимым человеком даже без оргазма. Если, конечно, это не оставляет потом ощущения фрустрации и глубокого неудовлетворения. Женщина должна быть счастлива, спокойна и довольна жизнью. А то всем хуже будет.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest