• Дарья Зотеева
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Накал страстей: любовь в жару

Женское здоровье Мужское здоровье Отношения Здоровый образ жизни Семья и отношения

В последние годы климат основательно лихорадит, и погоде частенько свойственна некоторая истеричность. То она пытается расплавить «в собственном соку» сибиряков, одновременно пытаясь залить холодными ливнями жителей средней полосы. То сыплет снегом в июне, то устраивает рекордное повышение температуры в августе или сентябре. Управлять этими процессами люди пока не научились (и это замечательно, а то наверняка такого бы наворотили, что одна половина планеты превратилась бы в ледяную пустыню, а вторая — в раскаленную).

Но жизнь продолжается, несмотря на климатические взбрыки. Правда, чтобы продолжение человеческого рода стало возможным, необходимы некоторые процессы физического взаимодействия между мужчиной и женщиной. В том числе — и в летний зной. MedAboutMe рассказывает, как можно сделать интимную близость в жаркую погоду более комфортной.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Возможен ли тепловой удар?

Один из наиболее опасных и тяжелых видов термического поражения известен под названием «тепловой удар». Это состояние может развиться, когда вследствие длительного нахождения в условиях экстремально высокой температуры окружающей среды организм теряет способность поддерживать свою температуру на приемлемом уровне. В результате сбоя терморегуляции могут повреждаться жизненно важные внутренние органы — почки, сердце, головной мозг. Что чревато их отказом и наступлением смерти, если только пострадавшему не будет оказана своевременная и правильная медицинская помощь.

Физические нагрузки в жаркие дни увеличивают риск развития теплового удара. Например, не следует заниматься в зной беговыми или силовыми тренировками на улице, играть в футбол, перетаскивать тяжести или копать землю.

Возникает естественный вопрос: относится ли к потенциально опасным в жару физическим нагрузкам интимная близость? Особенно при интенсивных движениях, да еще и в некоторых позициях.

Ученые исследовали эту проблему. И дали решительный ответ: если не вступать в энергичные интимные контакты в разгар жары под палящим солнцем, наглотавшись предварительно алкоголя или некоторых лекарств, то риск практически отсутствует. Потому что интенсивность физической нагрузки во время занятий любовью несколько преувеличена: эксперименты показали, что даже у мужчин и женщин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающими препараты из группы бета-блокаторов, половая близость традиционного типа не вызывает опасных изменений в организме. Во всяком случае, занятия средней интенсивности на беговой дорожке вызывают более существенное увеличение частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления, причем почти в два раза. Кстати, мужчины напрягаются в постели сильнее, чем женщины, хотя сильный пол расходует на собственно половой акт меньше энергии, чем на разговоры и размышления о нем (судя по результатам опросов и некоторых экспериментов с добровольцами).

Сам процесс совокупления по энергозатратам можно приравнять к танцам (танго или фокстроту), игре в настольный теннис или к сгребанию листьев в саду. Правда, садовые работы не вызывают такого выброса адреналина как коитус. А адреналин вполне способен повлиять на работу сердца — в том числе и негативно, если сердце не слишком здоровое. Но на практике такое случается редко. По крайней мере, при обычной половой близости без применения вспомогательных «волшебных таблеток». По статистике, для физически относительно здорового мужчины 45-55 лет риск сердечного приступа во время интимной близости составляет 2 случая на миллион. При наличии сердечных патологий — 20 на миллион. Да, в 10 раз больше, но все равно крайне маловероятно.

Но есть исключение, связанное с применением средств, поддерживающих эрекцию. Использовать «волшебные таблетки» на основе силденафила категорически нельзя, если мужчина принимает нитроглицерин в любой форме, нитраты длительного действия. Поэтому, прежде чем проглотить таблетку для потенции, следует в обязательном порядке посоветоваться с врачом.

Стоит ли воздерживаться?

Такого совета никто дать не сможет. Для темпераментных людей никакая погода не помеха, если рядом любимый человек. Другим о близости даже подумать тошно, если температура воздуха выше 28°С, а при 35°С — тем более.

Но стоит помнить, что гармоничная интимная жизнь — важная составляющая счастья. А оно от погоды не зависит.

Да и для здоровья занятия любовью полезны. Например, помогают улучшить сон, снять нервное напряжение и даже прогнать головную боль. Поэтому лучше попробовать сделать половые контакты более комфортными, чем вовсе от них отказываться.

8 полезных советов

Понятно, что наличие кондиционера в спальне решает проблему кардинально. Но это полезное устройство есть в наших широтах далеко не у всех. Те, кто еще не обзавелся кондиционером, вполне могут использовать обычный вентилятор: исследования показали, что это не опасно, хорошо освежает даже при температуре 30-32°С, и помогает справиться с перегреванием.

Подбирайте для жарких дней постельное белье: приятнее всего нежиться на льняных или шелковых простынях. А если планируется интим, простыни можно на несколько часов поместить в холодильник, прежде чем начинать «парные постельные упражнения» с партнером.

Для особенно критичных к высокой температуре людей созданы охлаждающие подушки и пледы. Они дешевле, чем установка кондиционера.

Можно переместиться с кровати на пол: там прохладнее. Или в душ — если заблаговременно позаботиться о том, чтобы исключить риск поскользнуться и получить травму. Для этого существуют специальные противоскользящие коврики и поручни. Они, кстати, удобны не только во время занятий любовью, но и при обычном использовании душевой.

Некоторые предпочитают перенести любовные игры из дома под открытое небо — с ветерком, под звездным небом. Но для этого нужно или иметь в своем распоряжении надежно укрытый от посторонних глаз двор, или забираться в глушь. А там постороннее и очень заинтересованное внимание к разгоряченным телам обеспечат комары. Впрочем, можно воспользоваться антимоскитными пологами или репеллентами.

Стоит также попробовать использовать некоторые позиции, при которых контакт тел минимален. Или вовсе отказаться от коитуса с проникновением, заменив его на время жары легким петтингом или другими альтернативными способами получить и подарить желанное удовольствие, не вспотев при этом подобно борцам на татами.

Вспомогательные предметы можно выдержать некоторое время в холодильнике (подойдут игрушки из стекла и металла). Только не переусердствуйте: получить в жару холодовую травму интимных мест вовсе не смешно. Возможно, более безопасно применять лубриканты с охлаждающим эффектом.

Не стоит также забывать о рациональном питании: некоторые продукты помогают легче переносить жару, другие, напротив, усугубляют дискомфорт.

Комментарий эксперта
Симона Мари Ормсби, молекулярный биолог из Western Sydney University

Еще в древности люди поняли, что пища играет существенную роль в поддержании здоровья, в том числе — в особенно жаркие или холодные сезоны. Известны учения о так называемых «охлаждающих» и «согревающих» продуктах или блюдах. Мы изучили различные материалы по этой теме, и выяснилось, что продукты, содержащие большое количество жиров, белков, кофеина и ароматических (пряных) компонентов, обладающие кислой реакцией, как правило, обладают согревающими свойствами, и более уместны и даже полезны в холодное время года. Для жаркого сезона лучше подходят «охлаждающие» продукты — те, в которых много воды, сложных углеводов, клетчатки и алифатических соединений, обладающих щелочной реакцией. Включение в рацион такой пищи поможет легче переносить экстремально высокие температуры, даже при физической нагрузке.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest