• Дарья Зотеева
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Не как водичка: как повысить жирность грудного молока?

Правильное питание Женское здоровье Ребёнок до года Ребёнок 1-3 года Здоровый образ жизни Беременность и дети

Несмотря на распространённое мнение, грудное вскармливание далеко не всегда даётся мамам легко. Часто оно требует усилий, и женщины могут столкнуться с проблемами. Да и ребёнок должен научиться, как правильно высасывать грудное молоко, и эта часть вскармливания может сделать весь процесс ещё более сложным.

Еще одна причина, по которой ГВ может быть проблемой, заключается в том, что может быть трудно точно понять, какое молоко производит организм. Если мама не сцеживается (что не всегда является чётким показателем), или не взвешивает малыша регулярно, остаётся просто надеяться, что молока достаточно. Второй вопрос: как понять, что молоко достаточно питательное, и как увеличить жирность грудного молока? Разберёмся, когда это действительно необходимо и что можно сделать.

Сахарный диабет: как контролировать эту коварную болезнь? Как нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете?

Как определить жирность грудного молока?

Молоко не появляется сразу после родов, в первые дни новорожденный питается молозивом. Иногда приходится подождать около 3-5 дней, чтобы процесс лактации нормализовался. У некоторых женщин молоко «синюшное» и прозрачное. Считается, что в таком молоке мало питательных веществ, и ребёнок им не наедается.

Нормальное молоко должно быть белого цвета. Его делят на переднее и заднее.

  • В переднем много углеводов. Именно оно, по мнению неонатологов, может вызывать колики у малыша. Но оно очень важно: переднее молоко утоляет жажду у младенца.
  • Заднее молоко содержит много питательных элементов, из-за чего оно может иметь желтоватый оттенок.

К тому же переднее более водянистое, а заднее — более жирное. Как правило, заднее прибывает к концу кормления, и сцедить его не всегда удается в достаточном объеме.

Не всегда есть возможность сделать анализ грудного молока на жирность в лаборатории. Однако он и редко бывает точным, так как жирность может изменяться не только на протяжении лактационного периода, но и в течение одного кормления. Чтобы узнать точный результат, необходимо сдавать на анализ несколько образцов молока.

Как определить жирность грудного молока в домашних условиях?

Хотя это и не точный анализ, но он даст вам представление о жирности, а также поможет успокоить. В большинстве случаев мамины страхи о недостаточной жирности молока не обоснованы и связаны с тем, что она видит только «переднее» молоко, которое действительно выглядит «как водичка» белого цвета. Итак, как можно определить жирность самостоятельно без анализа?

В первую очередь надо сцедить переднее и заднее молоко. Так как вторую часть сцеживать сложно – она вырабатывается под влиянием стимуляции груди, то лучше всего сцедить равные количества молока до кормления ребёнка и после него (из одной и той же молочной железы).

Вам понадобится пробирка, узкий стакан или шприц объемом в 5 см3. Заполните их смешанным молоком на 10 см в высоту и оставьте в вертикальном положении при комнатной температуре на 5-6 часов. Не трогая, измерьте линейкой части, на которые разделится молоко: снизу будет вода, сверху жир. Сравните две цифры: общую высоту, которую занимает молоко в ёмкости, и толщину жирового слоя, и переведите количество жира в проценты. 1 миллиметр слоя жира соответствует 1%. Это и будет жирность: нормой считается 3,6-4,6% жира в молоке.

Важно!

Не расстраивайтесь сразу, если жирность ниже нормы. Во-первых, это всё-таки не лабораторный, а домашний способ определения, который может быть неточен. Во-вторых, важны не показатели жирности, а как ваш малыш кушает и растёт. Если тут проблем нет, то и с молоком всё в порядке.

Как повысить жирность грудного молока?

Если мама обеспокоена количеством жира в грудном молоке, есть некоторые способы увеличить его жирность, которые можно попробовать.

  • Чаще прикладывайте или сцеживайте

Секрет может заключаться в том, чтобы чаще кормить или сцеживать. Согласно экспертам организации LaLecheLiga, когда грудь наполнена, содержание воды в молоке больше, потому что с момента последнего кормления прошло больше времени, поэтому организм думает, что ребёнок обезвожен и нуждается в большем количестве воды.

Когда между кормлениями проходит меньше времени, молоко будет иметь более высокое содержание жира.

  • Ешьте белок

Известно, что то, что ест кормящая мама, будет оказывать влияние на грудное молоко. Организм берет все питательные вещества и превращает их в идеальную пищу для малышей. Но чтобы улучшить грудное молоко, надо в первую очередь получать больше протеинов: именно белок может увеличить содержание жира.

  • Получайте больше жиров

В одном исследовании сообщалось, что у матерей, сидящих на низкоуглеводной диете, дети получали больше жиров, чем у мам с диетой, богатой углеводами. Идея заключается в том, что большее количество жира в организме матери будет переходить в грудное молоко.

Однако тут не всё так просто: например, нет доказательств, что кето-диета положительно влияет на состав грудного молока.

  • Не ешьте просто жир

Исследования показали, что типы жиров, которые вы едите, будут присутствовать в молоке. Исследование, опубликованное в «Европейском журнале клинического питания», показало, что в составе грудного молока испанских матерей было меньше насыщенных жиров и больше полезнейших мононенасыщенных и омега-3 жирных кислот. Это отражает традиционную средиземноморскую диету Испании.

Также может потребоваться 2-3 дня, чтобы грудное молоко отреагировало на изменения в рационе.

В целом надо есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для развития мозга. Это жиры, содержащиеся в растительных маслах, орехах, семенах и рыбе. Кроме того, можно включать в рацион продукты с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием жира.

  • Подсолнечный лецитин

В исследовании учёных доказано подсолнечный лецитин увеличивает содержание жирных кислот в грудном молоке. Он также используется для лечения закупорки молочных протоков, потому что он делает грудное молоко «скользким» и снижает вероятность закупорки.

В исследовании подсолнечный лецитин остановил снижение количества жира в молоке у кормящих мам. Это доказывает, что подсолнечный лецитин повышает содержание жира (Pediatric Gastroenterol Nutrition).

  • Массаж груди

Массаж груди очень полезен во время грудного вскармливания, потому что он может стимулировать поток молока. Кроме того, массаж груди может повлиять на жир в грудном молоке, и поможет передавать его ребёнку. Когда мама легко надавливает на грудь, она перемещает заднее жирное молоко ближе к соску, и это гарантирует, что ребёнок получает молоко с высоким содержанием жира. Важно: убедитесь, что малыш полностью опустошает грудь.

Внимание!

Не пытайтесь повысить жирность молока, если у вас всё хорошо. Больше не значит лучше, избыток жира вызывает у малышей дисбактериоз кишечника!

Стоит ли есть добавки для улучшения питательности молока?

Эксперты отмечают, что независимо от того, как питается мама, организм всё равно будет вырабатывать молоко с максимально высокой пищевой ценностью. Правда, если питательных веществ не хватает матери, то получать нужное малыш будет за счёт маминого тела: у кормящей могут развиться различные дефициты.

Так что питание действительно имеет значение в определенных ситуациях. А что насчёт ставших модными смесей, печенья и различных добавок для повышения количества грудного молока?

Комментарий эксперта
Марина Лейн, доктор медицинских наук, сертифицированный консультант по вопросам лактации

Питание влияет на состав нашего грудного молока. Большинство витаминов, некоторые минералы, жирные кислоты, стимулирующие работу мозга, и многие полезные фитонутриенты, такие как антиоксиданты, увеличиваются в грудном молоке, когда мы включаем их в рацион.

А стоит ли попробовать печенье для кормящих грудью? Лишние калории насытят вас, и это может помочь в производстве большего количества молока. Кроме того, большинство экспертов утверждают, что печенье для кормления грудью может быть эффективным продуктом питания, который кормящая мама может включить в свой рацион. Если вы обнаружите, что потребляете достаточно калорий и потребляете много жидкости, но все еще испытываете трудности с выработкой молока, такие полезные перекусы грудью может дать вам необходимый дополнительный импульс. Но большинство экспертов подчеркивают, что ингредиенты, содержащиеся в этих лакомствах, в основном эффективны при кормлении грудью и регулярном сцеживании.

Так что лучше позаботьтесь о том, чтобы ваш ребёнок часто и эффективно прикладывался к груди: это эффективнее, чем любые смеси, чаи и печенья для лактации. Грудное молоко вырабатывается «по требованию», поэтому разлука с ребёнком на длительное время, отказ от ночных кормлений до полугода или неправильный захват являются наиболее распространенными причинами снижения количества молока.

То же самое эксперты говорят и о чаях для лактации: эффект их действия невысокий и не достоверный. Читайте о том, что действительно может помочь повысить количество молока, в статье «Чай и грудное вскармливание: все, что нужно знать о чаях для лактации».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest